omilo
Ольга
VA, USA
1 кг осьминожек (baby)
Для маринада:
Сок одного лимона (ок. 20 мл)
2 зубка чеснока, измельченных
1 ст.л. свежего корня имбиря, измельченного
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сладкого чили соуса
1 ч.л. лимонной цедры, измельченной
2 ч.л. паприки
2 ч.л. меда (сахара)
1 ч.л. гарам-масала
2 ч.л. семян кориандра, измельченных в ступке
1 ч.л. семян кумина, измельченных в ступке
Соль, молотый черный перец, по вкусу
Для подачи:
Дольки лайма или лимона, зелень кориандра (киндзы)
Осьминожек хорошо промыть, почистить. Отрезать у осьминожка голову, удалить глаза.
Используя маленький острый нож, удалить маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец. Для этого удобно указательным пальцем надавить снаружи и ножом вырезать черную точку.
Тщательно промыть и голову осьминога и щупальца. Положить промытые части в пиалу.
Очищенных и промытых осьминогов залить кипящей водой. Оставить в этой воде на 2 минуты. Затем воду слить, а осьминогов обсушить и остудить, положив в дуршлаг.
Смешать все ингредиенты для маринада.
Довести смесь до пастообразного состояния (при помощи блендера).
При необходимости в маринад можно добавить немного воды. Отставить маринад в сторону.
Обсушенных осьминогов сложить в пиалу, добавить маринад. Хорошо (и аккуратно) перемешать.
Убрать в холодильник на 2 часа.
Нагреть гриль (барбекью) или сковороду-гриль. Немного смазать гриль растительным маслом. Выложить осьминогов, вместе с маринадом на гриль (или сковороду) и готовить, аккуратно помешивая, 3-4 минуты, в зависимости от размера осьминогов.
Осьминогов готовлю часто, но в первый раз готовила предварительно ошпарив осьминогов и затем «дожаривая» их. Получилось очень хорошо. Осьминожки были мягкими и СОВСЕМ! «НЕ резиновыми».
Приятного вам!