Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Танечка, солнышко, миллион извинений...
Я не забыла про тебя, просто у меня дома проблемы...
На сайт практически не заходила, да и голова че-то туго соображает...
Пока на вопросики твои отвечу...
Rjnbr писал(а): |
Понятно, что 30 литров - это много. Но и 5 или 8 литров иметь - вопрос... |
Танюш, тебе надо исходить из того, сколько ты будешь готовить ЗА РАЗ!
Кому-то удобнее закатать сразу много в один присест. Кому-то удобнее по небольшим порциям в несколько заходов...
Я делаю и так, и так.. Иногда соки и компоты закатываю сразу по 10 3-литровых банок - в 2 захода (значит, нужна кастрюля в 15-20 литров).
Иногда по 2-3 банки (тогда достаточно иметь кастрюлю в 10 литров)...
Кстати, это тоже неплохой вариант, помаленьку делать легче! И закипает быстрее!!
То есть можно купить не очень большую кастрюлю и готовить в несколько приемов! Даже в тот же день! Вскипятила сока или сиропа на 2-3 банки, закрыла, и снова ставишь новую порцию...
Что касается овощных заготовок, то их и так мы не делаем тоннами... Обычная порция в рецептах - 6-7 литровых банок. Вот из этого и исходи...
Просто обязательно нужна и эмалированная кастрюля (чтобы соки не окислялись), и алюминиевая (для пригорающих заготовок).
Либо можно купить одну кастрюлю - металлик - на все случаи жизни!
В ней и не пригорает, и не окисляется!
Ну, и для варенья нужен широкий таз! Тоже не очень большой! Варенье лучше варить не очень большими порциями..
Что касается стерилизации, то тут тоже можно обойтись без дополнительной кастрюли! И стерилизовать в духовке - при 100С. Очень удобно и легко!!!
Rjnbr писал(а): |
одна цилиндрическая, другая круглая - какая лучше? |
Я не очень понимаю разницу...
Круглая кастрюля - она и есть цилиндрическая...
Может, эллипсовидная??
А зечем?? Смысл??
Rjnbr писал(а): |
Большой дуршлаг найти проблема - чаще пластмассовые и маленькие. |
Можно заменить блендером!
Правда, от косточек придется освобождаться..
Rjnbr писал(а): |
Чем лучше разливать томатный сок - половником или... |
Половник слишком мал! Масса будет остывать! И наливать в банку половником неудобно! Лучше (для заливки 2-3 литровых банок) что-то типа ковша с длинной ручкой (чтоб не обжигаться!) объемом в 1-1,5 литра (чтобы залить банку быстро!). А если будет еще и носик (он не дает "промахнуться" мимо банки)- еще лучше!
Но для мелких баночек 0,5-0,8 литровых (например, для соусов, кетчупа, джемов, варенья) нужен ковшик поменьше. Можно использовать обычную кружку. Но еще лучше использовать кофеварку - джазвочку, у нее есть носик и плюс длинная ручка, которая не нагревается...
Rjnbr писал(а): |
кастрюлю лучше купить... в 50 литров и радоваться |
Ни в коем случае!!!!!!!
Оно тебе надо??!!
Rjnbr писал(а): |
А про мою борьбу с закаточной машинкой лучше не рассказывать, а триллер снимать |
Можно закрывать винтовыми крышками!!!
Правда, фруктовые соки и компоты я не рискую, хотя девочки делают! А вот джемы, варенья, маринады и соленья, ... - запросто!
Танечка, надеюсь, хоть в первом приближении я тебе немного помогла сориентироваться...
Если будут вопросы - задавай!
Но главное - для того, чтобы делать закатки, в принципе не нужно ничего особенного и много!!!
Пара кастрюль (эмаль и алюминий), сковорода для жарки, таз для варенья, дуршлаг или блендер, ковшик для розлива..
И большое ЖЕЛАНИЕ!!!
Все остальное - от лукавого...
УДАЧИ!!!!