Помидорные фантазии... Принципы приготовления

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Танечка, солнышко, миллион извинений... Embarassed Embarassed Embarassed
Я не забыла про тебя, просто у меня дома проблемы... wacko1
На сайт практически не заходила, да и голова че-то туго соображает... Embarassed

Пока на вопросики твои отвечу... Embarassed

Rjnbr писал(а):
Понятно, что 30 литров - это много. Но и 5 или 8 литров иметь - вопрос...

Танюш, тебе надо исходить из того, сколько ты будешь готовить ЗА РАЗ!
Кому-то удобнее закатать сразу много в один присест. Кому-то удобнее по небольшим порциям в несколько заходов...
Я делаю и так, и так.. Иногда соки и компоты закатываю сразу по 10 3-литровых банок - в 2 захода (значит, нужна кастрюля в 15-20 литров).
Иногда по 2-3 банки (тогда достаточно иметь кастрюлю в 10 литров)...
Кстати, это тоже неплохой вариант, помаленьку делать легче! И закипает быстрее!! Wink
То есть можно купить не очень большую кастрюлю и готовить в несколько приемов! Даже в тот же день! Вскипятила сока или сиропа на 2-3 банки, закрыла, и снова ставишь новую порцию... Wink

Что касается овощных заготовок, то их и так мы не делаем тоннами... Обычная порция в рецептах - 6-7 литровых банок. Вот из этого и исходи...

Просто обязательно нужна и эмалированная кастрюля (чтобы соки не окислялись), и алюминиевая (для пригорающих заготовок).
Либо можно купить одну кастрюлю - металлик - на все случаи жизни! Wink
В ней и не пригорает, и не окисляется!

Ну, и для варенья нужен широкий таз! Тоже не очень большой! Варенье лучше варить не очень большими порциями..

Что касается стерилизации, то тут тоже можно обойтись без дополнительной кастрюли! И стерилизовать в духовке - при 100С. Очень удобно и легко!!! good

Rjnbr писал(а):
одна цилиндрическая, другая круглая - какая лучше?

Я не очень понимаю разницу... girl_haha Круглая кастрюля - она и есть цилиндрическая... unknown Может, эллипсовидная?? unknown А зечем?? Смысл?? girl_haha

Rjnbr писал(а):
Большой дуршлаг найти проблема - чаще пластмассовые и маленькие.

Можно заменить блендером! Wink Правда, от косточек придется освобождаться.. Smile

Rjnbr писал(а):
Чем лучше разливать томатный сок - половником или...

Половник слишком мал! Масса будет остывать! И наливать в банку половником неудобно! Лучше (для заливки 2-3 литровых банок) что-то типа ковша с длинной ручкой (чтоб не обжигаться!) объемом в 1-1,5 литра (чтобы залить банку быстро!). А если будет еще и носик (он не дает "промахнуться" мимо банки)- еще лучше! Wink

Но для мелких баночек 0,5-0,8 литровых (например, для соусов, кетчупа, джемов, варенья) нужен ковшик поменьше. Можно использовать обычную кружку. Но еще лучше использовать кофеварку - джазвочку, у нее есть носик и плюс длинная ручка, которая не нагревается... Wink

Rjnbr писал(а):
кастрюлю лучше купить... в 50 литров и радоваться

Ни в коем случае!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Оно тебе надо??!! wacko1 wacko1 wacko1

Rjnbr писал(а):
А про мою борьбу с закаточной машинкой лучше не рассказывать, а триллер снимать

Можно закрывать винтовыми крышками!!! Wink Правда, фруктовые соки и компоты я не рискую, хотя девочки делают! А вот джемы, варенья, маринады и соленья, ... - запросто! good2 good2 good2

Танечка, надеюсь, хоть в первом приближении я тебе немного помогла сориентироваться... Embarassed

Если будут вопросы - задавай! friends friends friends

Но главное - для того, чтобы делать закатки, в принципе не нужно ничего особенного и много!!! Wink Пара кастрюль (эмаль и алюминий), сковорода для жарки, таз для варенья, дуршлаг или блендер, ковшик для розлива..
И большое ЖЕЛАНИЕ!!! Wink
Все остальное - от лукавого... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

УДАЧИ!!!! praising praising praising praising praising

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

 
11 Июл 2014 15:58

Страница 9 из 16