Помидорные фантазии... Принципы приготовления
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2014 4:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
ОГО!! ТРИ месяца??!!! Ни фига се... пардон за мой французский....
А у нас еще ничего не выросло... Даже розы! А мой закатный сезон начинается с розового варенья... Нет, на рынках этой клубники завались, но из покупной не хочу... Своя такая ароматнаяяяяяя.... Ну, удачи нам, Юльчик!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
23 Май 2014 10:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
прощаю, я нынче тоже все больше по-французски изъясняюсь 42 дня положенных и остальное за свой счет
за неимением своей, как говорится "на безрыбье и рак -рыба"
|
||||||||||||||||||||
25 Май 2014 2:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
А кому Щас легко?... |
||||||||||||||||||||
04 Июн 2014 17:35
|
Rjnbr
60 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Добрый день! Присоединяюсь ко всем словам, что были произнесены в Ваш адрес.
Идет полным ходом подготовка к летним заготовкам. Читала Ваши рецепты с упоением. В этом году стала молодой домохозяйкой. Оказалось, что "технически" к летним заготовкам я подготовлена ... ну как-то не очень, отрывочно. Порекомендуйте (если можно с фотографиями) - какие кастрюли, дуршлаги и т.д. и т.п. лучше всего приобрести. Смотрю - у Вас дуршлаг большой - сколько по объему? В общем, напишите еще одну большую страничку - ЧТО НАДО ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ ДОМОХОЗЯЕК. Заранее СПАСИБО!!! |
||||||||||||||||||||
08 Июн 2014 2:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Танечка!! Спасибо, дорогая!!!
Это поправимо!!
Именно БОЛЬШУЮ? Надеюсь, что нужно - для заготовок, а не вообше... А то ОДНОЙ, даже БОЛЬШОЙ страницей, не обойдемся... И фотки, думаю, не обязательны.. Кастрюля - она и в Африке кастрюля... Тем более, в моих рецептах ты на них насмотрелась... Что касается размеров, то тебе нужно ориентироваться на собственные объемы заготовок... Огромные кастрюли, как у меня, тебе вряд ли пригодятся.... Вобщем, если ты серьезно , то попробую тебе помочь... Только сначала напиши мне, сколько народу ты собираешься обеспечивать своими заготовками.. Все-таки, семья из двух человек и из шести - две большие разницы... А там разберемся... |
||||||||||||||||||||
22 Июн 2014 18:25
|
Rjnbr
60 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Привет, Ева!
Огромное спасибо за то, что откликнулись. Начну сначала. Семья "растущая" - три мужика - 18, 24 и 48 лет. Вкусы меняются, количество в тарелке тоже. Так несколько лет не варила варенья. В этом году вылизали все банки. Трех котов не считаю. Ну и мамы, сестры и друзья Теперь вопросы. Кастрюли-то и в Африке кастрюли. Понятно, что 30 литров - это много. Но и 5 или 8 литров иметь - вопрос... А тут, бродя по интернету, нарыла две алюминиевые кастрюли 10 литров - одна цилиндрическая, другая круглая - какая лучше? Большой дуршлаг найти проблема - чаще пластмассовые и маленькие. Чем лучше разливать томатный сок - половником или... И таких мелких вопросов много. Поэтому, если можно по порядку: "лучше найти то-то и то-то, потому что опыт подсказывает, что кастрюлю лучше купить... в 50 литров и радоваться" Спасибо заранее P.S. А про мою борьбу с закаточной машинкой лучше не рассказывать, а триллер снимать |
||||||||||||||||||||
11 Июл 2014 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Танечка, солнышко, миллион извинений...
Я не забыла про тебя, просто у меня дома проблемы... На сайт практически не заходила, да и голова че-то туго соображает... Пока на вопросики твои отвечу...
Танюш, тебе надо исходить из того, сколько ты будешь готовить ЗА РАЗ! Кому-то удобнее закатать сразу много в один присест. Кому-то удобнее по небольшим порциям в несколько заходов... Я делаю и так, и так.. Иногда соки и компоты закатываю сразу по 10 3-литровых банок - в 2 захода (значит, нужна кастрюля в 15-20 литров). Иногда по 2-3 банки (тогда достаточно иметь кастрюлю в 10 литров)... Кстати, это тоже неплохой вариант, помаленьку делать легче! И закипает быстрее!! То есть можно купить не очень большую кастрюлю и готовить в несколько приемов! Даже в тот же день! Вскипятила сока или сиропа на 2-3 банки, закрыла, и снова ставишь новую порцию... Что касается овощных заготовок, то их и так мы не делаем тоннами... Обычная порция в рецептах - 6-7 литровых банок. Вот из этого и исходи... Просто обязательно нужна и эмалированная кастрюля (чтобы соки не окислялись), и алюминиевая (для пригорающих заготовок). Либо можно купить одну кастрюлю - металлик - на все случаи жизни! В ней и не пригорает, и не окисляется! Ну, и для варенья нужен широкий таз! Тоже не очень большой! Варенье лучше варить не очень большими порциями.. Что касается стерилизации, то тут тоже можно обойтись без дополнительной кастрюли! И стерилизовать в духовке - при 100С. Очень удобно и легко!!!
Я не очень понимаю разницу... Круглая кастрюля - она и есть цилиндрическая... Может, эллипсовидная?? А зечем?? Смысл??
Можно заменить блендером! Правда, от косточек придется освобождаться..
Половник слишком мал! Масса будет остывать! И наливать в банку половником неудобно! Лучше (для заливки 2-3 литровых банок) что-то типа ковша с длинной ручкой (чтоб не обжигаться!) объемом в 1-1,5 литра (чтобы залить банку быстро!). А если будет еще и носик (он не дает "промахнуться" мимо банки)- еще лучше! Но для мелких баночек 0,5-0,8 литровых (например, для соусов, кетчупа, джемов, варенья) нужен ковшик поменьше. Можно использовать обычную кружку. Но еще лучше использовать кофеварку - джазвочку, у нее есть носик и плюс длинная ручка, которая не нагревается...
Ни в коем случае!!!!!!! Оно тебе надо??!!
Можно закрывать винтовыми крышками!!! Правда, фруктовые соки и компоты я не рискую, хотя девочки делают! А вот джемы, варенья, маринады и соленья, ... - запросто! Танечка, надеюсь, хоть в первом приближении я тебе немного помогла сориентироваться... Если будут вопросы - задавай! Но главное - для того, чтобы делать закатки, в принципе не нужно ничего особенного и много!!! Пара кастрюль (эмаль и алюминий), сковорода для жарки, таз для варенья, дуршлаг или блендер, ковшик для розлива.. И большое ЖЕЛАНИЕ!!! Все остальное - от лукавого... УДАЧИ!!!! |
||||||||||||||||||||
12 Июл 2014 2:36
|
Rjnbr
60 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Ева, ДОБРЫЙ день, вечер, ночь, утро (на нужном слове улыбнутся)!
Сама сижу на даче, поэтому пишу тоже не сразу. Спасибо за внимание к моим проблемам. Получила много ценной информации. Особенно про то - чем лучше разливать. Сейчас это очень актуально. Про 50 литровую кастрюлю я, конечно, пошутила. А вот твои размышления про кастрюли вообще - мне очень пригодились. Долго смеялась над собой, когда прочитала, что ты не поняла мои проблемы с круглой и цилиндрической кастрюлями (цитату не смогла вставить). Это я еще два года на матфаке отучилась, да и по образованию учитель, а мысль сформулировать не смогла. Я имела ввиду, что одна кастрюля уже и выше ("цилиндрическая"), а другая ниже и шире ("круглая"). Но по объему равны. О, сформулировала. Про крышки для закрутки я знаю. Просто иногда в запасах попадаются банки именно под закатку. Да и в этом году просто пойду на принцип - кто кого - закаточная машинка меня или я ее... Дело уже в вопросе - ну все могут, а я что хуже? Пока все. Завтра опять на дачу. Добивать клубнику (или она меня). |
||||||||||||||||||||
14 Июл 2014 2:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Улыбнулась!
Не за что, Танюш! Я рада!
Понятно... Лучше "круглую"..
Тань, а может просто сменить закатку? Вообше-то этот инструмент не предназначен для пыток...
Удачи! (Тебе, а не клубнике... ) |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2014 18:21
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||||||
Ева, здравствуйте! У меня к Вам вопрос. В своих рецептах Вы написали, что уксус не обязателен в консервировании помидоров. Я бы тоже с удовольствием обошлась без него, но не уверена "выстоят" ли банки. Сейчас у нас засилье помидоров. На улице около +30, в квартире не намного ниже. Ни погреба, ни свободного холодильника для заготовок нет. Не представляю сохранятся ли они, если сделать без уксуса. А делать хотела на основе Ваших рецептов соус для пиццы (ну и для всего остального конечно ), из лука, чеснока, моркови, обжаренных и в добавление, но как основной ингредиент - помидоры, обычно всё это взбиваю блендером, после тушения. Как думаете сохранятся при обычной температуре в квартире или лучше не рисковать?
|
||||||||||||||||||||
23 Июл 2014 19:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Жанночка!!
Выстоят, Жан! В помидорах масса своей собственной кислоты! Уксус им просто не нужен! Тем более, если....
НО! Необходимо СТРОГО придерживаться следующих условий: 1 - Заливать КИПЯЩУЮ массу в ГОРЯЧИЕ банки ! 2 - Простерилизовать (можно подержать в духовке при 100-120С) минут 15 ! 3 - Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до утра ! Последние два пункта (при соблюдении условия 1), вообще говоря, не обязательны для томатного соуса, но ИМЕННО ТЕБЕ я советую сделать именно так! Потому что +30 это все же слишком!!! Удачи!!! |
||||||||||||||||||||
25 Июл 2014 18:41
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||||||
Спасибо! Просто исчерпывающий ответ! Заодно здесь же поблагодарю за рецепт сыра, очень вкусный получается Никак фотоотчет не сделаю, готовила уже несколько раз, наконец сыр стал по солёности такой как нужен именно мне
|
||||||||||||||||||||
18 Авг 2014 17:28
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||||
Девочки, благодаря Евочке я, наконец, обуздала свои помидорные плантации
расправляюсь теперь с ними на раз и с минимальными усилиями (Ев..ну ты знаешь ). Спасибо тебе за это" Наконец вид тазикофф с помидорами не вгоняет меня в ступор и в ужас! Вопчем - делаю так: помидоры крошу почем зная начетверо (ниччего не чищу, никкаких попок не вырезая, ну только некондицию отбраковываю) ведрами в огроменную кастрюлю. Ставлю на огонь (ничего не доливаю - сока достаточно). Пропариваю мин 20-30 (чтоб хорошо покипели). Оставляю на ночь в закрытой посуде. (упаривается все, что не успело прокипеть) На следующий день сливаю достаточно много отстоявшейся жидкости (можно просто дуршлагом выбрать гущу, но я - давний и ярый борец с помидорными косточками , потому цежу прям из кастрюли через ситечко. Это будет наш СОК. Его можно уже приправить сахарком-солью по вкусу и ставить закипать, пока продолжаем боевые действия с оставшимися силами противника. (кстати, приноровилась этим соком заливать маринованые помидорки вот по этому рецепту:http://forum.say7.info/topic17480.html изююююмительно получается! лучший для меня рецепт маринованых помидорок!Спасибо, svet-nik! Остальную массу пропускаю через вот такой девайс: (с помощью мужа, естессно ) а дальше - внимание! - пользуюсь советом еще одной форумчанки http://forum.say7.info/topic58921.html- помещаю всю эту массу в...мешок из-под сахара, подвешиваю на пару часов над емкостью (кстати, совершенно не обязательно на ночь - пары-тройки часов вполне хватает) - и вот вот этооо уже концентрированое помидорное сердце - в баночки! (прокипятив, естессно) - можно и на основе массы кетчуп забацать, если есть время и вдохновение, а можно и натурель - томатной пастой. А то, что стечет с мешка - опять же сок. Он получается с минимумом мякоти, очень вкусный и офигенно тонизирующий! Приучила всех домашних пить его в жару вместо квасов, компотов и прочей химической бяки. Уходит много Потому проблем с помидорами у меня больше НЕМА!!! (пошла читать про баклажаны.... ) |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2014 14:08
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||||||||||||||||
Фигасе трактат Целая диссертация. Естественно, забираю в закладки, чтобы такое пропустить? Да ни в жизнь
Вы, Ева не просто молодец, Вы супер молодец. Спасибище. Буду пользоваться Вашим опытом, помноженным на знания, плюс мой опыт - это будет море заготовок. |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2014 22:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Не за что, дорогая!!
Ой, правда??!! Отлично!!!!!!!!!! ======================================= Привет, Танюшик!!!!!!!!!!! Ну, и трактат накатала...
Да-да... Что-то о супер-лени...
Всегда пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!
А что... тазики с баклажанами наступают??!! P.S. Танюш, не ругайся, я тебе отвечу непременно!!!! Пока просто НИКАК не могу урвать эти полчасика, а быстро-быстро - не хочется... ====================================
Эт мы могем....
Ага... НИ-ЗА-ФТО!!!!!!!!!
И тебе спасибо, Любаш!!! Пользуйся на здоровье!
Ух ты!! Прям высшая математика получается... |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2014 15:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
24 Авг 2014 17:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
пошла читать заново!
p.s. Евуль, пол-литровые банки полчасика хватит стерилизовать? или еще меньше можно? по 3 варианту? |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2014 17:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Вот это правильно!
Юль, если у тебя помидоры совсем холодные (при снятия кожицы), то стерилизовать не меньше 30 минут! Но если ты чистишь горяченькими, то можно и чуть сократить время, скажем до 15-20 минут... Просто особой "выгоды" в сокращении времени стерилизации не вижу.. Ну, побулькает на 10 минут меньше... и чего?? Зато риск увеличивается... Тем более, тут незачем волноваться за "товарный вид" - помидорки и так мятые.. Это же не для праздничного стола... Но вкусные!!! Как свежие!!! Даже так, ложкой можно лопать... А уж в яичницу, в соусы, в супчики... |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2014 18:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
да парилка в доме ещё веничек березовый и бани не надо
ну, всё, раздразнила а мне , между прочим, завтра на работу уже...отпуск закончился |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2014 20:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
А ШО ты хотела?!!..
Лапочка!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2014 20:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
и не говори! прям в зеркало глянула- лапочка и есть |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2014 2:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Пойду и я погляжу... Может тоже чего узрею.. лапочковое... |
||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 18:55
|
Kuralay
47 лет Казахстан г. Усть-Каменогорск |
|||||||||||||||||||
Да это целая помидорная поэма!!! Добавляю в закладки, надо еще раз все заново прочитать чтобы определиться с какого рецепта начать потому как глаза разбежались от этого помидорного изобилия, хочу все все все попробовать . Огромное спасибо
|
||||||||||||||||||||
29 Авг 2014 19:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Не за что, дорогая! Вперед и с песнями!! |
||||||||||||||||||||
29 Авг 2014 23:06
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Евулик, завтра в планах помидорки по 3 варианту у меня, жди с отчетом
|