Помидорные фантазии... Принципы приготовления
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2014 4:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
ОГО!! ТРИ месяца??!!! Ни фига се... ![]() ![]() ![]()
А у нас еще ничего не выросло... ![]() ![]() ![]() Нет, на рынках этой клубники завались, но из покупной не хочу... ![]() Своя такая ароматнаяяяяяя.... ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, удачи нам, Юльчик!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Май 2014 10:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
прощаю, я нынче тоже все больше по-французски изъясняюсь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
за неимением своей, как говорится "на безрыбье и рак -рыба"
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Май 2014 2:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
А кому Щас легко?... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Июн 2014 17:35
|
Rjnbr
60 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Добрый день! Присоединяюсь ко всем словам, что были произнесены в Ваш адрес.
![]() Идет полным ходом подготовка к летним заготовкам. Читала Ваши рецепты с упоением. ![]() В этом году стала молодой домохозяйкой. Оказалось, что "технически" к летним заготовкам я подготовлена ... ну как-то не очень, отрывочно. ![]() Порекомендуйте (если можно с фотографиями) - какие кастрюли, дуршлаги и т.д. и т.п. лучше всего приобрести. ![]() Смотрю - у Вас дуршлаг большой - сколько по объему? В общем, напишите еще одну большую страничку - ЧТО НАДО ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ ДОМОХОЗЯЕК. Заранее СПАСИБО!!! ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Июн 2014 2:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Танечка!! ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Это поправимо!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Именно БОЛЬШУЮ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, что нужно - для заготовок, а не вообше... ![]() ![]() А то ОДНОЙ, даже БОЛЬШОЙ страницей, не обойдемся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И фотки, думаю, не обязательны.. Кастрюля - она и в Африке кастрюля... ![]() ![]() Что касается размеров, то тебе нужно ориентироваться на собственные объемы заготовок... Огромные кастрюли, как у меня, тебе вряд ли пригодятся.... ![]() ![]() Вобщем, если ты серьезно ![]() ![]() Только сначала напиши мне, сколько народу ты собираешься обеспечивать своими заготовками.. ![]() ![]() А там разберемся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Июн 2014 18:25
|
Rjnbr
60 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Привет, Ева!
Огромное спасибо за то, что откликнулись. ![]() Начну сначала. Семья "растущая" - три мужика - 18, 24 и 48 лет. Вкусы меняются, количество в тарелке тоже. Так несколько лет не варила варенья. В этом году вылизали все банки. ![]() Трех котов не считаю. ![]() Ну и мамы, сестры и друзья ![]() Теперь вопросы. Кастрюли-то и в Африке кастрюли. Понятно, что 30 литров - это много. Но и 5 или 8 литров иметь - вопрос... А тут, бродя по интернету, нарыла две алюминиевые кастрюли 10 литров - одна цилиндрическая, другая круглая - какая лучше? Большой дуршлаг найти проблема - чаще пластмассовые и маленькие. Чем лучше разливать томатный сок - половником или... ![]() И таких мелких вопросов много. ![]() Поэтому, если можно по порядку: "лучше найти то-то и то-то, потому что опыт подсказывает, что кастрюлю лучше купить... в 50 литров и радоваться" ![]() Спасибо заранее ![]() P.S. А про мою борьбу с закаточной машинкой лучше не рассказывать, а триллер снимать ![]() |
||||||||||||||||||||
11 Июл 2014 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Танечка, солнышко, миллион извинений...
![]() ![]() ![]() Я не забыла про тебя, просто у меня дома проблемы... ![]() На сайт практически не заходила, да и голова че-то туго соображает... ![]() Пока на вопросики твои отвечу... ![]()
Танюш, тебе надо исходить из того, сколько ты будешь готовить ЗА РАЗ! Кому-то удобнее закатать сразу много в один присест. Кому-то удобнее по небольшим порциям в несколько заходов... Я делаю и так, и так.. Иногда соки и компоты закатываю сразу по 10 3-литровых банок - в 2 захода (значит, нужна кастрюля в 15-20 литров). Иногда по 2-3 банки (тогда достаточно иметь кастрюлю в 10 литров)... Кстати, это тоже неплохой вариант, помаленьку делать легче! И закипает быстрее!! ![]() То есть можно купить не очень большую кастрюлю и готовить в несколько приемов! Даже в тот же день! Вскипятила сока или сиропа на 2-3 банки, закрыла, и снова ставишь новую порцию... ![]() Что касается овощных заготовок, то их и так мы не делаем тоннами... Обычная порция в рецептах - 6-7 литровых банок. Вот из этого и исходи... Просто обязательно нужна и эмалированная кастрюля (чтобы соки не окислялись), и алюминиевая (для пригорающих заготовок). Либо можно купить одну кастрюлю - металлик - на все случаи жизни! ![]() В ней и не пригорает, и не окисляется! Ну, и для варенья нужен широкий таз! Тоже не очень большой! Варенье лучше варить не очень большими порциями.. Что касается стерилизации, то тут тоже можно обойтись без дополнительной кастрюли! И стерилизовать в духовке - при 100С. Очень удобно и легко!!! ![]()
Я не очень понимаю разницу... ![]() ![]() ![]() ![]()
Можно заменить блендером! ![]() ![]()
Половник слишком мал! Масса будет остывать! И наливать в банку половником неудобно! Лучше (для заливки 2-3 литровых банок) что-то типа ковша с длинной ручкой (чтоб не обжигаться!) объемом в 1-1,5 литра (чтобы залить банку быстро!). А если будет еще и носик (он не дает "промахнуться" мимо банки)- еще лучше! ![]() Но для мелких баночек 0,5-0,8 литровых (например, для соусов, кетчупа, джемов, варенья) нужен ковшик поменьше. Можно использовать обычную кружку. Но еще лучше использовать кофеварку - джазвочку, у нее есть носик и плюс длинная ручка, которая не нагревается... ![]()
Ни в коем случае!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Можно закрывать винтовыми крышками!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Танечка, надеюсь, хоть в первом приближении я тебе немного помогла сориентироваться... ![]() Если будут вопросы - задавай! ![]() ![]() ![]() Но главное - для того, чтобы делать закатки, в принципе не нужно ничего особенного и много!!! ![]() И большое ЖЕЛАНИЕ!!! ![]() Все остальное - от лукавого... ![]() ![]() ![]() ![]() УДАЧИ!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Июл 2014 2:36
|
Rjnbr
60 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Ева, ДОБРЫЙ день, вечер, ночь, утро (на нужном слове улыбнутся)!
![]() Сама сижу на даче, поэтому пишу тоже не сразу. ![]() Спасибо за внимание к моим проблемам. Получила много ценной информации. ![]() Особенно про то - чем лучше разливать. Сейчас это очень актуально. ![]() Про 50 литровую кастрюлю я, конечно, пошутила. ![]() ![]() Долго смеялась над собой, когда прочитала, что ты не поняла мои проблемы с круглой и цилиндрической кастрюлями (цитату не смогла вставить). ![]() ![]() Это я еще два года на матфаке отучилась, да и по образованию учитель, а мысль сформулировать не смогла. ![]() ![]() Я имела ввиду, что одна кастрюля уже и выше ("цилиндрическая"), а другая ниже и шире ("круглая"). Но по объему равны. О, сформулировала. ![]() Про крышки для закрутки я знаю. Просто иногда в запасах попадаются банки именно под закатку. Да и в этом году просто пойду на принцип - кто кого - закаточная машинка меня или я ее... Дело уже в вопросе - ну все могут, а я что хуже? ![]() ![]() Пока все. Завтра опять на дачу. Добивать клубнику (или она меня). ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Июл 2014 2:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Улыбнулась! ![]() ![]() ![]() ![]()
Не за что, Танюш! Я рада! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Понятно... Лучше "круглую".. ![]() ![]() ![]() ![]()
Тань, а может просто сменить закатку? ![]() ![]() ![]() ![]()
Удачи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2014 18:21
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||||||
Ева, здравствуйте! У меня к Вам вопрос. В своих рецептах Вы написали, что уксус не обязателен в консервировании помидоров. Я бы тоже с удовольствием обошлась без него, но не уверена "выстоят" ли банки. Сейчас у нас засилье помидоров. На улице около +30, в квартире не намного ниже. Ни погреба, ни свободного холодильника для заготовок нет. Не представляю сохранятся ли они, если сделать без уксуса. А делать хотела на основе Ваших рецептов соус для пиццы (ну и для всего остального конечно
![]() |
||||||||||||||||||||
23 Июл 2014 19:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Жанночка!! ![]() ![]() ![]()
Выстоят, Жан! В помидорах масса своей собственной кислоты! ![]() ![]() Тем более, если....
![]() ![]() ![]() ![]() НО! Необходимо СТРОГО придерживаться следующих условий: 1 - Заливать КИПЯЩУЮ массу в ГОРЯЧИЕ банки ! 2 - Простерилизовать (можно подержать в духовке при 100-120С) минут 15 ! 3 - Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до утра ! Последние два пункта (при соблюдении условия 1), вообще говоря, не обязательны для томатного соуса, но ИМЕННО ТЕБЕ я советую сделать именно так! Потому что +30 это все же слишком!!! ![]() Удачи!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Июл 2014 18:41
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||||||
Спасибо! Просто исчерпывающий ответ!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2014 17:28
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||||
Девочки, благодаря Евочке я, наконец, обуздала свои помидорные плантации
![]() расправляюсь теперь с ними на раз и с минимальными усилиями (Ев..ну ты знаешь ![]() ![]() Вопчем - делаю так: помидоры крошу почем зная начетверо (ниччего не чищу, никкаких попок не вырезая, ну только некондицию отбраковываю) ведрами в огроменную кастрюлю. Ставлю на огонь (ничего не доливаю - сока достаточно). Пропариваю мин 20-30 (чтоб хорошо покипели). Оставляю на ночь в закрытой посуде. (упаривается все, что не успело прокипеть) На следующий день сливаю достаточно много отстоявшейся жидкости (можно просто дуршлагом выбрать гущу, но я - давний и ярый борец с помидорными косточками ![]() (кстати, приноровилась этим соком заливать маринованые помидорки вот по этому рецепту:http://forum.say7.info/topic17480.html изююююмительно получается! лучший для меня рецепт маринованых помидорок!Спасибо, svet-nik! Остальную массу пропускаю через вот такой девайс: ![]() (с помощью мужа, естессно ![]() а дальше - внимание! - пользуюсь советом еще одной форумчанки http://forum.say7.info/topic58921.html- помещаю всю эту массу в...мешок из-под сахара, подвешиваю на пару часов над емкостью (кстати, совершенно не обязательно на ночь - пары-тройки часов вполне хватает) - и вот вот этооо уже концентрированое помидорное сердце - в баночки! (прокипятив, естессно) - можно и на основе массы кетчуп забацать, если есть время и вдохновение, а можно и натурель - томатной пастой. А то, что стечет с мешка - опять же сок. Он получается с минимумом мякоти, очень вкусный и офигенно тонизирующий! Приучила всех домашних пить его в жару вместо квасов, компотов и прочей химической бяки. Уходит много ![]() Потому проблем с помидорами у меня больше НЕМА!!! ![]() ![]() ![]() (пошла читать про баклажаны.... ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2014 14:08
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||||||||||||||||
Фигасе трактат
![]() ![]() Вы, Ева не просто молодец, Вы супер молодец. Спасибище. Буду пользоваться Вашим опытом, помноженным на знания, плюс мой опыт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2014 22:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Не за что, дорогая!! ![]() ![]() ![]()
Ой, правда??!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отлично!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ======================================= Привет, Танюшик!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Ну, и трактат накатала... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-да... Что-то о супер-лени... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Всегда пожалуйста!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А что... тазики с баклажанами наступают??!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Танюш, не ругайся, я тебе отвечу непременно!!!! ![]() ![]() ![]() Пока просто НИКАК не могу урвать эти полчасика, а быстро-быстро - не хочется... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эт мы могем.... ![]() ![]() ![]()
Ага... НИ-ЗА-ФТО!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
И тебе спасибо, Любаш!!! ![]() ![]() Пользуйся на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ух ты!! Прям высшая математика получается... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2014 15:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
24 Авг 2014 17:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
пошла читать заново!
![]() ![]() p.s. Евуль, пол-литровые банки полчасика хватит стерилизовать? или еще меньше можно? по 3 варианту? |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2014 17:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Вот это правильно! ![]() ![]() ![]() ![]()
Юль, если у тебя помидоры совсем холодные (при снятия кожицы), то стерилизовать не меньше 30 минут! Но если ты чистишь горяченькими, то можно и чуть сократить время, скажем до 15-20 минут... Просто особой "выгоды" в сокращении времени стерилизации не вижу.. Ну, побулькает на 10 минут меньше... и чего?? ![]() Зато риск увеличивается... ![]() Тем более, тут незачем волноваться за "товарный вид" - помидорки и так мятые.. ![]() Но вкусные!!! Как свежие!!! Даже так, ложкой можно лопать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2014 18:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
да парилка в доме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ну, всё, раздразнила ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2014 20:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
А ШО ты хотела?!!.. ![]() ![]() ![]() ![]()
Лапочка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2014 20:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
и не говори! прям в зеркало глянула- лапочка и есть ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2014 2:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пойду и я погляжу... Может тоже чего узрею.. лапочковое... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 18:55
|
Kuralay
47 лет Казахстан г. Усть-Каменогорск |
|||||||||||||||||||
Да это целая помидорная поэма!!! Добавляю в закладки, надо еще раз все заново прочитать чтобы определиться с какого рецепта начать
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
29 Авг 2014 19:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не за что, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]() Вперед и с песнями!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
29 Авг 2014 23:06
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Евулик, завтра в планах помидорки по 3 варианту у меня, жди с отчетом
![]() |