Чудо-торба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Сен 2012 0:24
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Здравствуйте хозяюшки! С трудом самостоятельно осваиваю "компьютерную грамоту" и вот на этапе выставления своего рецепта. Можно было бы и подождать, сейчас не могу показать фотографии, но то, о чём я хочу написать, не ждёт. Может закончиться сезон помидоров, о заготовках которых я хочу написать. Но если мое сообщение будет удачным, обязательно всё покажу.
Я бы хотела поделиться с вами своим "секретом" приготовления томатной пасты, по-моему самой удачной и правильной в домашних условиях. Раньше я готовила томатную пасту уваривая (очень долго) томатный сок. Все получалось хорошо, но всегда мучил вопрос: "а как же витамины?" Но до чего только могут додуматься люди... (скажу по-правде - не я) ...услышала по женском радио. Извините, вступление получилось длиннее чем рецепт. Из помидоров выжать томатный сок, с помощью соковыжималки или другим способом. Теперь нам понадобится "чудо-торба". Это есть мешок, в котором продают сахар на рынке или же сумка (когда-то в Украине её называли "рублёвка" - синяя или зелёная в клетки, любая сумка из такого материала как мешки. (Да, фотография здесь очень нужна...) Весь томатный сок выливаем в мешок (любое количество). Под низ нужно подставить какой-нибудь сосуд, куда будет стекать жидкость, которую потом просто выльем или можно использовать для приготовления рассола. Мешок подвесить и закрепить, но ни в коем случае не выдавливать и мешать тоже не нужно. Наилучший вариант - оставить всё это дело на ночь. Утром в мешке останется наша идеальная томатная паста. Такой густоты никаким увариванием не достичь(при надобности - развести жидкостью). А теперь ещё нужно приблизительно пол-часа терпения, чтобы проварить нашу пасту, можно добавить соль, сахар, а можно и просто так. Теперь прячем всё в банки и закрываем крышками. Всё! Для меня это было открытием. На форуме вродде-бы подобного рецепта не встречала. Пишите если что-то не так. Сделала сегодня томатную пасту Из 10 литров томатного сока получилось 3 поллитровые баночки пасты. А это моё "чудо" |
||
07 Сен 2012 0:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Димина мама
Людочка, рецепт замечательный. Я тоже делаю простой соус, но уваривая. А таким способом как ты я поступаю (и не только я ) с кисломолочкой (например, с мацуном). Теперь сделаю томатную пасту, спасибо за идею. А мешочек я использую льняной, думаю, и здесь он подойдет тоже. |
||
07 Сен 2012 2:15
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Большое спасибо за отзыв. Уверена, что не пожалеете когда попробуете.
Дело в том, что таким способом можно действительно много чего. Ещё я не пробовала, но есть в планах, выжимать виноградный сок. Только в этом случае надо будет сохранить то, что вытекает из мешка. |
||
07 Сен 2012 13:03
|
СЕМЕРОЧКА
Ауричка 47 лет Украина |
|
Подтверждаю-очень хороший способ. Я использую для этого "газовый "платочек или тюль с одинаковыми мелкими ячейками.Поверте, то,что сливается,похоже на слабо окрашенную воду! Людмила,спасибо!
|
||
07 Сен 2012 15:23
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|
Спасибо за идею!!!!
|
||
07 Сен 2012 16:21
|
ПанаКотта
Гость
|
|
Все гениальное - просто! Идея - супер! Спасибо громадное
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-969938439.html][/URL] |
||
07 Сен 2012 23:47
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|
Люда, очень замечательно, что ты выставила этот способ! Я уже лет 20 делаю так томат, только использую для этих целей обычный ситцевый мешочек, сшитый специально для этой цели! Мне этот ценнейший совет достался от моей бабульки, она всегда именно так делала томат. А сейчас я еще и модернизировала рецепт - ставлю банки с сырым томатом в микру на 4-5 минут, накрыв стеклянной или пластиковой тарелкой все банки, а потом просто закатываю их простерилизованными крышками. Но тут надо смотреть на мощность микры и на ее свойства, у всех по разному. У моей подруги томат закипает за 2 минуты, В общем, как закипело - закататывать! Так получается еще быстрее и проще! А можно банки и в духовке прокипятить с томатом. Раньше так и делала, когда все конфорки были заняты другими консервациями.
|
||
08 Сен 2012 0:17
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Спасибо всем за внимание к моему рецепту, вернее способу.
А и правда в микроволновке или в духовке будет намного удобнее стерилизовать томатную пасту, так как она получается очень густая и может пригореть. Спасибо, Леночка, за ценный совет. |
||
27 Июл 2013 0:22
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
27 Июл 2013 0:29
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Спасибо, очень кстати Ваш рецепт-совет-идея !!! Спасибо |
||
25 Май 2014 12:25
|
Niamh
Odessa |
|
спасибо большое! как раз задумалась над приготовлением томат-пасты, потому что в Украине почти все производители разводят китайский сухой концентрат
|
||
24 Сен 2017 14:03
|
Ляночка08
|
|
24 Сен 2017 16:26
|
Победа_42
65 лет Кузбасс |
|
Спасибо,обязательно попробую так сделать! Помидоров в этом году оооочень много! Надо перерабатывать! Сегодня закатала 10 банок сока,10 лечо,парочку банок половинками,до этого ещё много чего было,а помидоры не кончаются)))
Паста - самое то!!!! |