Альтера
Татьяна
61 год
Украина,Черновцы
Девочки, благодаря Евочке я, наконец, обуздала свои помидорные плантации
расправляюсь теперь с ними на раз и с минимальными усилиями
(Ев..ну ты знаешь
). Спасибо тебе за это" Наконец вид тазикофф с помидорами не вгоняет меня в ступор и в ужас!
Вопчем - делаю так: помидоры крошу почем зная начетверо (ниччего не чищу, никкаких попок не вырезая, ну только некондицию отбраковываю) ведрами в огроменную кастрюлю.
Ставлю на огонь (ничего не доливаю - сока достаточно). Пропариваю мин 20-30 (чтоб хорошо покипели). Оставляю на ночь в закрытой посуде. (упаривается все, что не успело прокипеть)
На следующий день сливаю достаточно много отстоявшейся жидкости (можно просто дуршлагом выбрать гущу, но я - давний и ярый борец с помидорными косточками
, потому цежу прям из кастрюли через ситечко. Это будет наш СОК. Его можно уже приправить сахарком-солью по вкусу и ставить закипать, пока продолжаем боевые действия с оставшимися силами противника.
(кстати, приноровилась этим соком заливать маринованые помидорки вот по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic17480.html
изююююмительно получается! лучший для меня рецепт маринованых помидорок!Спасибо,
svet-nik!
Остальную массу пропускаю через вот такой девайс:
(с помощью мужа, естессно
)
а дальше - внимание! - пользуюсь советом еще одной форумчанки
http://forum.say7.info/topic58921.html- помещаю всю эту массу в...мешок из-под сахара, подвешиваю на пару часов над емкостью (кстати, совершенно не обязательно на ночь - пары-тройки часов вполне хватает) - и вот вот этооо уже концентрированое помидорное сердце - в баночки!
(прокипятив, естессно) - можно и на основе массы кетчуп забацать, если есть время и вдохновение, а можно и натурель - томатной пастой.
А то, что стечет с мешка - опять же сок. Он получается с минимумом мякоти, очень вкусный и офигенно тонизирующий!
Приучила всех домашних пить его в жару вместо квасов, компотов и прочей химической бяки. Уходит много
Потому проблем с помидорами у меня больше НЕМА!!!
(пошла читать про баклажаны....
)