Вот что я нашла на одном сайте.
ПШЕНИЧНАЯ ЗАВАРКА
Рецептура (на хлеб из 500 грамм муки):
Мука пшеничная - 50 г
Вода - 250 мл
Светлый солод - 5-10 г
Приготовление.
1. Муку (50 г) размешать в небольшом количестве(50-70 мл) теплой (около 60°C) воды до исчезновения комков.
2. Залить оставшимся кипятком (200-180 мл).
Далее - важно. В момент внесения солода, температура заварки не должна превышать 65°C. (при более высоких температурах активность ферментов будет нейтрализована)
3. Внести солод (5-10 г) и оставить для осахаривания.
Время осахаривания 1-1,5 часа.
Температура осахаривания - 63°C.
После осахаривания заварку быстро охлаждают до 35°C и вносят в нее дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды.
После этого заварку можно использовать в тесто.
Всё. На производстве заварку в основном готовят для безопарного хлеба (это как раз то, что мы делаем в хлебопечках).
Данная рецептура заварки предназначена для чисто пшеничных хлебов.
Если Вы собираетесь печь хлеб с добавлением ржаной муки, то используйте в заварку ржаную муку вместо пшеничной.