...А я шагаю по Москве...(мой дом и около)

Тина2

Валентина

76 лет
Москва




В первую минуты вы можете не поверить, как не поверила я увидев в инете, что это московская улица.
Дела и обстоятельства только через год после знакомства позволили выбраться туда и увидить одну из самых уникальных улиц столицы…
Порой москвичи даже не подозревают, что в их городе остались уникальные островки той Москвы, которую уже никогда не вернуть, но если приехать в такие места(осколки былой Первопрестольной) то почувствуешь себя уж точно не в XXI веке.
Школьная улица затерялась в районе Рогожской Заставы.
Это уголок застройки Рогожской слободы XIX века, ныне смотрящийся музеем под открытым небом.

Сегодняшняя Школьная улица первоначально именовалась Тележной.
Рогожская слобода возникла в конце XVI века при царе Борисе Годунове. Он поселил здесь ямщиков для "гоньбы" в село Рогожу, современный город Ногинск. Двух- и трёхэтажные ямщицкие дома с большими арками строились по типовым проектам: на первом этаже конюшня, на втором – небольшие квартиры для людей, во внутренних двориках деревянные амбары и навесы для сена. .. После прокладки в середине XVIII века Камер-Коллежского вала слобода вошла в состав Москвы, и территория стала активно застраиваться домами купцов. До нашего времени дошло всего лишь несколько домов того времени, т.к. улица сильно пострадала от пожара 1812 года . В 1886 году в слободе случился ещё один крупный пожар, практически полностью превративший улицу в руины.
В начале XX века улица была переименована в 1-ую Рогожскую.
После революции в уцелевших домах в конце улицы обустроили квартиры для рабочей интеллигенции.
В 1923 1-й Рогожской дали новое название – Школьная,
План реконструкции Школьной разработали в 1970-х годах. Но работы начались только в 1984 году. На улице нашли несколько исторических зданий, их полностью восстановили и объявили памятниками федерального значения. Восстановили и былую инфраструктуру улицы – газовые фонарики и столбы для привязи лошадей. На улице появилась брусчатка и всякое движение транспорта стало запрещено. После реконструкции улица должна была превратиться в альтернативный Арбат. Позже большую часть домов сдали под офисы, а о просветительском проекте постепенно забыли .

Фотографировала только настроение и детали, туда надо возвращаться…
Просто посмотрите на окна и подворотни бывшей Рогожской слободы. Глядя на закрытые двери, создаётся впечатление, что это двери в другую эпоху. Ту эпоху, что ушла окончательно и лишь деталями чуть-чуть напоминает нам о былом своём существовании
Кажется, что двери вот-вот распахнутся, и из них выедет купеческая тройка с бубенцами...



 
14 Июл 2014 21:05

Страница 5 из 9