Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
bella shvarc, один из секретов куличей, которым со мной поделилась моя бабушка:
тесто не любит шума. Когда пеку куличи, стараюсь из дома всех выпроводить. Особенно тесто оседает, если стучать (видимо, возникающая вибрация как-то на него воздействует).
Формы, естественно, заполняются обмятым тестом. Теста в форму кладут примерно на 1/3 высоты, накрывают чистым легким полотенцем и дают постоять в тепле 30-40 минут. Всё это время духовка у меня обычно включена. И во время выпечки куличей в духовку заглядывать не надо. За процессом следить нужно через окошечко духовки или просто ориентируясь по часам (но не о таймеру).
Из теста, которое я вчера ставила (0,5 л. сливок и 1 кг муки, 60 гр. сырых дрожжей), у меня получилось 29 маленьких куличиков (8 см в диаметре и 5 см в высоту) и 7 куличиков средних размеров (13 см в диаметре и 8 см в высоту).