Цветная капуста под соусом “Бешамель” с кунжутом

Gyrmania

Светлана

39 лет
г. Хмельницкий
Этот умопомрачительно вкусный гарнир я частенько пробовала в соседней кафэшке и каждый раз обещала себе повторить его дома. Цветную капусту люблю и готовлю как зимой (замораживаю в большом количестве), так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент — соус “Бешамель”. Считается, что он происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием “Бешамелла” и в Англии под названием «белый соус». Интересную нотку блюду дарит кунжут. На просторах сайта кочует два рецепта с похожим названием, но познакомившись с ними поближе, я поняла, что рецептура у нас абсолютно разная. Ссылочку оставляю, вдруг кому-то пригодиться: http://forum.say7.info/topic55992.html - Ногог-Мария и http://forum.say7.info/topic69128.html - ЕНОТИК-Елена
Фото


Ингредиенты:
1 качан цветной капусты, 2 ст. л. кунжута, растительное масло (для обжаривания). Для кляра: 3 яйца, 3 ст. л. муки, 50 мл молока, соль, перец. Для соуса Бешамель: 50 г сливочного масла, 0,5 л молока, 50 г муки, мускатный орех, соль.

Приготовление:
Сначала приготовим соус “Бешамель”: поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла. Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь. Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех. Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать. Готовый соус “Бешамель” снять с плиты.
Разобрать капусту на соцветия. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести капусту до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый листочек. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду. Обмакнуть в яично-мучной кляр и обжарить на растительном масле. Выложить всю капусту в форму для запекания и залить её соусом “Бешамель”. Посыпать кунжутом. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 15-20 минут на +180 градусов, чтобы блюдо зарумянилось.
Фото

Фото

 
16 Июл 2014 23:15

Страница 1 из 1