Gyrmania

Светлана
43 года
г. Хмельницкий
Вариантов и рецептов итальянского ризотто — сотни или тысячи. Точный состав этого блюда каждый сам себе определяет, что и когда добавлять. Важно одно, ризотто должно быть нежным и «текучим», кремовым, как говорят в Италии — all’onda, «волна».
Ингредиенты:
300 г риса арборио или камалино, луковица, морковь, жёлтый болгарсикй перец, 200 г жёлтой спаржевой фасоли,100 г консервированной кукурузы, 100 г зелёного горошка (у меня свежий), 1,5 л куринного бульйону, 150 г белого сухого вина, 50 г пармезана, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
Для начала все овощи необходимо нарезать. Лук режется достаточно мелко. Морковку почистить и нарезать покрупнее (я нарезала соломкой). Из перца удалить семена и нарезать его соломкой.
Спаржевую фасоль нарезать кусочками 1-1,5 см длиной.
В глубокой сковородке разогреть сливочное масло и обжарит на нем лук до мягкости. Посолить и поперчить. Лучше, чтобы лук не стал зажариваться, а только стал мягким и слегка прозрачным.
Отдельно обжарить на оливковом масле нарезанные овощи: спаржевую фасоль, морковку, перец, кукурузку и горошек. Посолить и поперчить. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут, снять с огня.
К пасерованому луку засыпать рис арборио, перемешать и обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы рис покрылся масляной пленкой.
Влить вино, хорошо перемешать. Жарить до тех пор, пока вино не выпарится (1-2 минуты). Добавить немного (около 100 мл) горячего бульона, хорошо перемешать.
Дать бульону впитаться (при непрерывном помешивании). Снова добавить немного бульона. Дать впитаться. Когда бульона останется около половины, к рису добавить пасерованые овощи.
Продолжить добавлять бульон. В общей сложности, рис должен готовиться 20-25 минут, и за это время весь бульон должен быть использован. В конце добавить натёртый на мелкой тёрке пармезан и перемешать.
Если необходимо, посолить, поперчить. Подавать сразу же, украсив листиками рукколы.