Gyrmania
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/238/80190027253a48c5803975.jpg)
Светлана
43 года
г. Хмельницкий
Мамалыга - это очень вкусная и питательная кукурузная каша, которую готовят в Румынии, Молдове, Польше и Венгрии. В Закарпатье же она царствовала на столе с древних времен. К мамалыги обычно подают другие ингредиенты, чтобы превратить ее из обыденного в праздничное блюдо: овечью брынзу, сметану, шкварки, жареный лук, грибы. Все подается отдельно и каждый себе накладывает в тарелку сколько хочет.
Ингредиенты:
330 г кукурузной крупы (мелкого помола), соль, 740 мл воды, 300-400 г белых замороженных или свежих грибов, 200 г брынзы.
Приготовление:
Подсоленную воду довести до кипения и осторожно тонкой струйкой всыпать в нее необходимое количество просеянной кукурузной крупы. Все тщательно размешать и оставить "маяться" на слабом огне на 15-20 минут. Затем мамалыгу следует снять с плиты, еще раз хорошенько перемешать с помощью деревянной лопатки или ложки. Каша должна быть без комочков, однородная.
После этого кастрюлю с мамалыгой накрыть крышкой и продолжить готовить, поставив на водяную баню еще на 15 минут. Когда каша начнет свободно отходить от стенок кастрюли, это и будет свидетельствовать, что блюдо готово. Кастрюлю с горячей мамалыгой перевернуть на смоченную водой деревянную доску или тарелку, разделить на порции (лучше с помощью толстой нити) и подать, добавив жаренные на сале белые грибы и посыпав брынзой. Можно также поливать сметаной или молоком, или подавать как гарнир к мясу или рыбе.