Мамалыга с белыми грибами и брынзой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Июл 2014 15:42
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Мамалыга - это очень вкусная и питательная кукурузная каша, которую готовят в Румынии, Молдове, Польше и Венгрии. В Закарпатье же она царствовала на столе с древних времен. К мамалыги обычно подают другие ингредиенты, чтобы превратить ее из обыденного в праздничное блюдо: овечью брынзу, сметану, шкварки, жареный лук, грибы. Все подается отдельно и каждый себе накладывает в тарелку сколько хочет.
Ингредиенты: 330 г кукурузной крупы (мелкого помола), соль, 740 мл воды, 300-400 г белых замороженных или свежих грибов, 200 г брынзы. Приготовление: Подсоленную воду довести до кипения и осторожно тонкой струйкой всыпать в нее необходимое количество просеянной кукурузной крупы. Все тщательно размешать и оставить "маяться" на слабом огне на 15-20 минут. Затем мамалыгу следует снять с плиты, еще раз хорошенько перемешать с помощью деревянной лопатки или ложки. Каша должна быть без комочков, однородная. После этого кастрюлю с мамалыгой накрыть крышкой и продолжить готовить, поставив на водяную баню еще на 15 минут. Когда каша начнет свободно отходить от стенок кастрюли, это и будет свидетельствовать, что блюдо готово. Кастрюлю с горячей мамалыгой перевернуть на смоченную водой деревянную доску или тарелку, разделить на порции (лучше с помощью толстой нити) и подать, добавив жаренные на сале белые грибы и посыпав брынзой. Можно также поливать сметаной или молоком, или подавать как гарнир к мясу или рыбе. |
||||
25 Июл 2014 16:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Какая вкуснятина !!! Забрала в закладки до грибной поры... У нас холодно и дожди, грибов пока нету
|
||||
28 Июл 2014 21:03
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
А у нас как-раз белые и подосиновики пошли в рост. Папа из лесу три ведра притащил. Алёнушка, красота ещё та!
Спасибо за похвалу! |
||||
07 Авг 2014 11:45
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Когда я слышу слово "мамалыга", я всегда вспоминаю молдавские народные сказки... Когда в детстве читала их, всегда было жутко интересно, что же это за еда такая из кукурузы??? Но в сказках, я так поняла, что это еда бедных людей. А в твоем рецепте это блюдо уже перешло в более высокое сословие Белые грибочки, брынза...
|
||||
07 Авг 2014 12:27
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Спасибо, Людочка! Но моей заслуги тут, наверное, мало. Именно в такой "интерпретации" мы пробовали мамалыгу во время отпуска в Карпатах. Там белые грибы, как у нас картофель, в каждом доме заготовлены в прок. В лесах их хоть косой коси. А изготовление овечьей брынзы - искуство, которое передаётся из поколения в поколение. |
||||
07 Авг 2014 13:10
|
Цукерочка
Гость
|
|||
Людмила, в принципе, это наверное так и было, в отличие от бануша, который варят на сметане, в нашем регионе мамалыгу скорее как хлеб подают, а не как гарнир, и в некоторых селах до сих пор режут ниткой его, но тем не менее, как ни подай, вкусно. Gyrmania Светлана, спасибо за рецепт, я тоже очень люблю карпатскую кухню, да и вообще нашу западно-украинскую. |
||||
07 Авг 2014 14:57
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|||
Юличка, полностью с тобой согласна! Спасибо тебе за поддержку рецепта! |
||||
10 Мар 2016 23:20
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
19 Июн 2017 23:16
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
11 Фев 2018 21:35
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
28 Фев 2019 0:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
27 Янв 2021 3:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Вчера опять готовила: мужу - по рецепту, себе - с запеченными яблоками, неожиданно очень вкусно получилось.
|
||||
11 Окт 2021 13:08
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
Так легко и просто. Делала 30.09, забыла отчитаться. Главное, в составе любимые моим мужем кукурузная крупа и грибочки А вот сало мы не едим, поэтому грибочки жарю на оливковом масле.
|