Мамалыга с белыми грибами и брынзой

Сообщение Автор
Мамалыга с белыми грибами и брынзой
22 Июл 2014 15:42

Распечатать сообщение
Мамалыга - это очень вкусная и питательная кукурузная каша, которую готовят в Румынии, Молдове, Польше и Венгрии. В Закарпатье же она царствовала на столе с древних времен. К мамалыги обычно подают другие ингредиенты, чтобы превратить ее из обыденного в праздничное блюдо: овечью брынзу, сметану, шкварки, жареный лук, грибы. Все подается отдельно и каждый себе накладывает в тарелку сколько хочет.
Фото


Ингредиенты:
330 г кукурузной крупы (мелкого помола), соль, 740 мл воды, 300-400 г белых замороженных или свежих грибов, 200 г брынзы.

Приготовление:
Подсоленную воду довести до кипения и осторожно тонкой струйкой всыпать в нее необходимое количество просеянной кукурузной крупы. Все тщательно размешать и оставить "маяться" на слабом огне на 15-20 минут. Затем мамалыгу следует снять с плиты, еще раз хорошенько перемешать с помощью деревянной лопатки или ложки. Каша должна быть без комочков, однородная.
После этого кастрюлю с мамалыгой накрыть крышкой и продолжить готовить, поставив на водяную баню еще на 15 минут. Когда каша начнет свободно отходить от стенок кастрюли, это и будет свидетельствовать, что блюдо готово. Кастрюлю с горячей мамалыгой перевернуть на смоченную водой деревянную доску или тарелку, разделить на порции (лучше с помощью толстой нити) и подать, добавив жаренные на сале белые грибы и посыпав брынзой. Можно также поливать сметаной или молоком, или подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Gyrmania

Светлана

39 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
25 Июл 2014 16:20

Распечатать сообщение
Какая вкуснятина nyam2 !!! Забрала в закладки до грибной поры... У нас холодно и дожди, грибов пока нету unknown
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
28 Июл 2014 21:03

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
У нас холодно и дожди, грибов пока нету

А у нас как-раз белые и подосиновики пошли в рост. Папа из лесу три ведра притащил. Алёнушка, красота ещё та! good
alena-solena писал(а):
Какая вкуснятина

Спасибо за похвалу! Rose
Gyrmania

Светлана

39 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
07 Авг 2014 11:45

Распечатать сообщение
Когда я слышу слово "мамалыга", я всегда вспоминаю молдавские народные сказки... Когда в детстве читала их, всегда было жутко интересно, что же это за еда такая из кукурузы??? Но в сказках, я так поняла, что это еда бедных людей. А в твоем рецепте это блюдо уже перешло в более высокое сословие Wink Белые грибочки, брынза... good2
Lydalyda

Людмила

50 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
07 Авг 2014 12:27

Распечатать сообщение
Lydalyda писал(а):
А в твоем рецепте это блюдо уже перешло в более высокое сословие Белые грибочки, брынза...

Спасибо, Людочка! Rose Но моей заслуги тут, наверное, мало. Именно в такой "интерпретации" мы пробовали мамалыгу во время отпуска в Карпатах. Там белые грибы, как у нас картофель, в каждом доме заготовлены в прок. good В лесах их хоть косой коси. А изготовление овечьей брынзы - искуство, которое передаётся из поколения в поколение.
Gyrmania

Светлана

39 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
07 Авг 2014 13:10

Распечатать сообщение
Lydalyda писал(а):
Но в сказках, я так поняла, что это еда бедных людей.

Людмила, в принципе, это наверное так и было, в отличие от бануша, который варят на сметане, в нашем регионе мамалыгу скорее как хлеб подают, а не как гарнир, и в некоторых селах до сих пор режут ниткой его, но тем не менее, как ни подай, вкусно. nyam2
Gyrmania
Светлана, спасибо за рецепт, я тоже очень люблю карпатскую кухню, да и вообще нашу западно-украинскую. Wink
Цукерочка

Юлия


Украина

ЦукерочкаМои рецепты
 
07 Авг 2014 14:57

Распечатать сообщение
Цукерочка писал(а):
спасибо за рецепт, я тоже очень люблю карпатскую кухню, да и вообще нашу западно-украинскую.

girl_in_love girl_in_love give_heart

Цукерочка писал(а):
но тем не менее, как ни подай, вкусно

Юличка, полностью с тобой согласна! Спасибо тебе за поддержку рецепта! Rose Rose Rose
Gyrmania

Светлана

39 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
10 Мар 2016 23:20

Распечатать сообщение
Фото

Бабуля моя когда-то такую кашу варила. girl_in_love У нас вся семья её любит - и родители, и мы с мужем и детьми. good2 Вот только не варю я её. Embarassed Как-то пробовала, получилось не очень... unknown Сегодня рискнула и приготовила - вкуснятина. nyam2 Фото не очень, т.к. все голодные были, спешили. Wink У нас с фетой. good Спасибо за рецептик. Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
19 Июн 2017 23:16

Распечатать сообщение
Сегодня приготовили на гарнир. girl_claping У мужа на дне тарелки козья брынза с зеленью, сверху горячая кукурузная каша, а на ней мясо с подливкой. Smile Сказал, что очень вкусно good2
Фото

А у меня в горячую кашу воткнуты кусочки той же брынзы, а сверху - сметана. Smile Мне тоже было очень вкусно good2
Фото
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
11 Фев 2018 21:35

Распечатать сообщение
Фото

Сегодня без грибов, с коровьей брынзой. good
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
28 Фев 2019 0:47

Распечатать сообщение
Фото

Это очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
27 Янв 2021 3:47

Распечатать сообщение
Вчера опять готовила: мужу - по рецепту, себе - с запеченными яблоками, неожиданно очень вкусно получилось. good2
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |