Светлана какая Вы умничка - такая тема объемная-все есть
Я позавчера и вчера тоже консервировала и огурцы и помидоры и тоже меня бабушка научила обязательно замачивай огурцы

Они у меня стоят в тазике замоченные водой до тех пор пока белая пенка не появится в воде-все значит огурчики готовы и срочно нужно уже в банки закатывать
Вы тоже так делате
У меня свои огурчики и то,когда они постоят в воде с тазиком очень много брака

Одни, какие-то становятся полупустыми-другие цвет меняют и не красивые становятся

я представила их в банке-Ужас

Так,что я солидарна с Вами и обязательно нужно замачивать
Помидоры я тоже замачиваю

правда просто перед закаткой-вода помогает землю,как бы смыть,которую под краном не всегда промываешь.
Много говорю

теперь к делу
Светлана у меня вопрос

Я закрыла за два дня около 30 всяких банок и особенно трех и двух-литровых

Мучение это кипятить воду и переливать туда сюда и вот от этого у меня мозги уже не работали в конце
Тем самым я сделала ошибку на последних трех банках-не добавила сахар в маринад

и теперь переживаю

Как Вы думаете,что будет с огурчиками???Я переживаю,что маринад не получится из-за отсутствия сахара и вообще получатся ли огурчики вкусными?

Подскажите пожалуйста
