Торт «настоящее Птичье молоко»

Сказка

Ольга


Москва
Рецепт был обнаружен на просторах "паутины", где именно, не помню, кажется где-то в ЖЖ.

Фото



Понадобиться:

тесто:
сахар - 80 гр
сливочное масло - 80 гр
яйца - 2 шт
мука - 120 гр
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
ванилин (пакетик 1,5 гр)

суфле
сахар - 450 гр
вода - 270 гр
агар-агар - 1 ч.л. с горкой
сливочное масло - 200 гр
сгущ. молоко - 100 гр
белки - 3 шт.
лимонная кислота - на кончике ножа
кофе растворимый - 1,5 ч.л.
горячая вода - 2 ст.л.

покрытие
черный шоколад - 160 гр
сливки 33 % - 130 гр

Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу

Фото


добавить яйца, перемешать

Фото


Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто

Фото


Разделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт.

Фото


Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта

Фото


можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны

Фото


переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту.

Фото


вот так должно получиться

Фото


Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут


Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.

взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.

Фото


Фото


Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.


Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.

Фото


Фото


(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало girl_haha )

Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.

Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3.
Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.

Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ, остывая оно очень быстро застывает!!!

Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж

Фото


выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.

Фото


Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке.

Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках

Фото


и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала Embarassed

Фото


и кусочек

Фото



Угощайтесь мои хорошие!!!! Приятного аппетита!!!! sharik


P.S. чес слово, писала дольше, чем делала.
Делала уже не первый раз. Улетает в момент. А мама-свекровь сказала, что вкуснее "птички" никогда не ела nyam2 Embarassed

 
19 Апр 2009 19:36

Страница 1 из 17