Торт «настоящее Птичье молоко»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2009 19:36
|
Сказка
Москва |
|||||
Рецепт был обнаружен на просторах "паутины", где именно, не помню, кажется где-то в ЖЖ.
Понадобиться: тесто: сахар - 80 гр сливочное масло - 80 гр яйца - 2 шт мука - 120 гр разрыхлитель - 1/3 ч.л. ванилин (пакетик 1,5 гр) суфле сахар - 450 гр вода - 270 гр агар-агар - 1 ч.л. с горкой сливочное масло - 200 гр сгущ. молоко - 100 гр белки - 3 шт. лимонная кислота - на кончике ножа кофе растворимый - 1,5 ч.л. горячая вода - 2 ст.л. покрытие черный шоколад - 160 гр сливки 33 % - 130 гр Приступаем: Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу добавить яйца, перемешать Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто Разделить тесто пополам. Такое тесто не раскатывают. На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт. Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту. вот так должно получиться Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части. И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет. Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник. взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону. Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде. Это все. Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. (пока фотографировала, у меня чуть все не убежало ) Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника) За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17. Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет. Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3. Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть. Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ, остывая оно очень быстро застывает!!! Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания. Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке. Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала и кусочек Угощайтесь мои хорошие!!!! Приятного аппетита!!!! P.S. чес слово, писала дольше, чем делала. Делала уже не первый раз. Улетает в момент. А мама-свекровь сказала, что вкуснее "птички" никогда не ела |
||||||
19 Апр 2009 20:44
|
Nanika
38 лет |
|||||
Ух ты, шикарный торт! А агар-агар желатином можно заменить? И в каком количестве?
|
||||||
19 Апр 2009 20:56
|
Сказка
Москва |
|||||
Nanika
Настюш, заменить конечно можно, но не желательно. Желатин, если с ним переборщить, дает какой-то неприятный привкус. А если заменять, то желатина берут раз в 6-8 больше чем агара. В рецепте агара примерно 6 гр. И еще! Желатин нельзя кипятить! Т.е. нужно сварить сироп из воды и сахара, горячим влить во взбитые белки, и только потом добавить подготовленный желатин, а далее - по рецепту, крем и т.д. Вот как-то так |
||||||
19 Апр 2009 21:07
|
Любаня
|
|||||
Спасибо, Ольга Очень вкусный тортик Можно спросить, где вы агар купили?
|
||||||
19 Апр 2009 21:08
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Оля,очень интерсный рецептик!Непременно хочу его испробовать,так как мы любители "птичьего молочка"!!!
Спасибо за подробный рецепт!!! Сказка |
||||||
19 Апр 2009 21:14
|
Nanika
38 лет |
|||||
Я просто ни разу не видела агар-агар в продаже... где хоть его можно посмотреть? там же где приправы всякие? и как выглядит его упаковка? не возможности картиночку? |
||||||
19 Апр 2009 21:20
|
Сказка
Москва |
|||||
Любаня
Люба, спасибо!!!! Агар покупала на Сухаревке в магазине "Индийские специи" http://www.indianspices.ru Но кто-то мне говорил, что еще его можно купить на Дорогомиловском рынке, и дешевле. Но у меня было мало времени, и я поехала туда, где наверняка знала, что можно купить. |
||||||
19 Апр 2009 21:21
|
Сказка
Москва |
|||||
adelja
Аделичка, на здоровье!!!!! |
||||||
19 Апр 2009 21:29
|
Сказка
Москва |
|||||
Настенька, я выше дала ссылочку на магазин, в котором покупала. Упаковка ничем не примечательная. Они фасуют в пакетики с клипсой по 50 гр. Вот как выглядит пакетик В суперах я правда его не встречала. Но попробуй, поспрашивай у продавцов. Желаю удачи в поисках!!!!!! |
||||||
18 Июн 2009 16:54
|
zuhra
zuhra |
|||||
ya pekla etot tort i v itoge poluchilos kasha,sufle ostalas takaya je kak ya ee zalila hotya vse zdelala po receptu,pered svekrovu bylo ujasno stydno,podskajite pojaluista ,kakaya prichina v etom
|
||||||
28 Июн 2009 17:20
|
Сказка
Москва |
|||||
zuhra
Ой, я даже не могу представить Если все по рецепту, то должно было получиться, я этот торт делала много раз и все всегда получалось. Может быть ты сироп не доварила, или вместо агара взяла желатин? Напиши поподробнее, как делала, будем вместе разбираться. |
||||||
20 Авг 2009 17:41
|
softball
44 года Мексика |
|||||
очень понравился магазин специй - спасибо за ссылку [/quote]
|
||||||
25 Авг 2009 0:28
|
Сказка
Москва |
|||||
softball
Ириш, не за что А магазин и вправду хороший |
||||||
27 Авг 2009 0:56
|
Тигрулька
Оля Германия |
|||||
И у меня каша Я думаю дело тут в агаре, нужно больше чем 1 ч.л.
|
||||||
27 Авг 2009 13:19
|
Сказка
Москва |
|||||
Я правда в замешательстве Сколько раз делала, и ни разу не было ляпов. Все всегда получается на отлично, и агара беру ровно 1 чайную ложку с горкой, как в рецепте. |
||||||
27 Авг 2009 15:06
|
Тигрулька
Оля Германия |
|||||
Сказка
Может у вас настоящий агар, а к нам пока дошел, его 1000 раз очистили и переделали на свой лад? Потому что на коробчонке стоит: 10 грамм на 0,5 литра. А у вас там есть надпись на пакетике такая, чтоб сравнить? И еще: Скажите, а вот когда суфле готово, оно с венчика хорошо стекает или должно уже быть таким плотненьким? Просто хочется найти ошибку |
||||||
27 Авг 2009 15:12
|
karolin
56 лет Германия |
|||||
Можно вмешатся,Агар-агар в Германии я покупала в Китайском магазине,так его точно надо совсен немного .
|
||||||
27 Авг 2009 17:15
|
Тигрулька
Оля Германия |
|||||
А
это сколько? Т.е. меньше, чем Сказка написала (1 ч.л.)? |
||||||
28 Авг 2009 12:26
|
Сказка
Москва |
|||||
Ольчик, я выше показывала пакетик с агаром. Вот у меня точь такой. Они видимо из большого пакета фасуют в пакетики по 50 гр. И никаких надписей там и в помине нет. А насчет настоящий-не настоящий. Магазин в котором я его покупала торгует индийскими специями и пряностями, поставки идут с Востока. И судя по тому что промахов у меня не было, смею надеяться что настоящие.
Суфле должно быть достаточно плотненьким и дежаться на венчике. И самый важный момент!!!!! Работать нужно только с ГОРЯЧИМ суфле!!!!!!!!!!!!! потому что остывая оно очень быстро застывает.
Если купишь настоящий агар, то все делай по рецепту, т.е. 1 ч.л. с горкой!!!!!!!!!!!!!! Удачи!!!!!!!!!! Надеюсь у тебя все получится!!!!!!!!!!!!! |
||||||
21 Сен 2009 12:22
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Сказка
Оля, спасибо тебе огромное. Готовила вчера твой тортик, только без кофе. Делала двойную порцию (не большой тортик и 6 пирожных). Правда с агар-агаром работала первый раз поэтому клала 1 ч. л. с горкой и 1 без горки. Это реально НАСТОЯЩЕЕ птичье молоко. Завтра фотки выложу. |
||||||
21 Сен 2009 13:41
|
Giorgio Armani
37 лет Одесса |
|||||
Очень хочу попробовать приготовить этот тортик....может кто-то подскажет, а на Украине есть этот Агар-агар (в Одессе)?
|
||||||
21 Сен 2009 13:44
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Giorgio Armani
Ксюш, поищи где нибудь в специях. Если есть у вас большие специализированные магазины. Или в профессиональных кондитерских магазинах тоже есть. Я искала в яндексе: оптовая база кондитерского инвентаря. И вышло много. Потом звонила и спрашивала у кого есть розничный отдел. |
||||||
21 Сен 2009 14:28
|
Giorgio Armani
37 лет Одесса |
|||||
Иринча
Спасибо!!! Будем искать |
||||||
22 Сен 2009 12:03
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
22 Сен 2009 13:29
|
Giorgio Armani
37 лет Одесса |
|||||
Иринча
КРАСОТИЩААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ириша, а из чего такие цветочки? |