Закваска «Эврика»

N_A_T_A_L_Y

Наталья



Этот рецепт я нашла на бескрайних просторах интернета у пользователя Гузель Маххарам. Почему-то больше нигде он не встречается. Все мои гости в восторге от этого кваса.
На 3 литра:
- 1,5 стакана проростков ржи или пшеницы. Для этого я покупаю в специальном магазине зерно для проращивания, пшеницу или рожь, рожь лучше бродит, как мне показалось. Отмеряю 1 стакан, промываю, кладу в контейнер, заливаю водой из фильтра на 4-8-12 часов, в зависимости от ритма жизни, и закрываю крышкой. Через указанное время хорошо промываю зерно, воду сливаю, встряхиваю и снова закрываю крышкой. Проростки появляются часов через 12, как только проклюнулись, значит уже готовы.
Фото

Самые полезные пророщенные зерна с ростками 1-3 мм. Если в помещении более прохладно, они появляются в течение суток, при этом через 3-4 часа их нужно хорошо промывать. Из этого количества получается чуть больше, чем 1,5 стакана продукта, то, что лишнее - съедаю. То, что предназначается для кваса - перекручиваю на мясорубке.
Фото

- мед 0,75 стакана. В целях экономии меда в последнее время я беру половину стакана меда, остальное, до 0, 75 стакана - сахар.
- готовое квасное сусло. Например, вот такое:
Фото

Теперь закладываем в 3х-литровую банку перекрученные проростки, заливает водой из фильтра:
Фото

Добавляем туда мед с сахаром, сусло, доливаем кипятком так, чтобы вода стала теплой, но не горячей.
Затем ставим в теплое место без сквозняков. У меня это тумбочка над плитой:
Фото

Примерно через 20-24 часа квас готов:
Фото

У него появился слой дрожжей внизу (как я это понимаю), он приобрел приятный кисловатый привкус и вверху появляется обильная пена.
Сливаем его с осадка и ставим в холодильник
Кроме приятного вкуса этот квас вполне можно считать лекарственным средством. Это природный иммуностимулятор, он стимулирует обмен веществ, способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике и выводит вредные вещества из организма.
Пьем в любое время, по желанию:
Фото

 
28 Июл 2014 15:32

Страница 3 из 4