Закваска «Эврика»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июл 2014 3:11
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Вот так Люда (mariana-aga) его и называла изюмный квасок, и потом ставила его в холодильник и угощала им гостей. А мне он на вкус лимонад или ситро напоминает, очень вкусненько! Наташа, а твой квас на проростках это как? Расскажи. |
||
28 Июл 2014 15:32
|
N_A_T_A_L_Y
|
|
Этот рецепт я нашла на бескрайних просторах интернета у пользователя Гузель Маххарам. Почему-то больше нигде он не встречается. Все мои гости в восторге от этого кваса.
На 3 литра: - 1,5 стакана проростков ржи или пшеницы. Для этого я покупаю в специальном магазине зерно для проращивания, пшеницу или рожь, рожь лучше бродит, как мне показалось. Отмеряю 1 стакан, промываю, кладу в контейнер, заливаю водой из фильтра на 4-8-12 часов, в зависимости от ритма жизни, и закрываю крышкой. Через указанное время хорошо промываю зерно, воду сливаю, встряхиваю и снова закрываю крышкой. Проростки появляются часов через 12, как только проклюнулись, значит уже готовы. Самые полезные пророщенные зерна с ростками 1-3 мм. Если в помещении более прохладно, они появляются в течение суток, при этом через 3-4 часа их нужно хорошо промывать. Из этого количества получается чуть больше, чем 1,5 стакана продукта, то, что лишнее - съедаю. То, что предназначается для кваса - перекручиваю на мясорубке. - мед 0,75 стакана. В целях экономии меда в последнее время я беру половину стакана меда, остальное, до 0, 75 стакана - сахар. - готовое квасное сусло. Например, вот такое: Теперь закладываем в 3х-литровую банку перекрученные проростки, заливает водой из фильтра: Добавляем туда мед с сахаром, сусло, доливаем кипятком так, чтобы вода стала теплой, но не горячей. Затем ставим в теплое место без сквозняков. У меня это тумбочка над плитой: Примерно через 20-24 часа квас готов: У него появился слой дрожжей внизу (как я это понимаю), он приобрел приятный кисловатый привкус и вверху появляется обильная пена. Сливаем его с осадка и ставим в холодильник Кроме приятного вкуса этот квас вполне можно считать лекарственным средством. Это природный иммуностимулятор, он стимулирует обмен веществ, способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике и выводит вредные вещества из организма. Пьем в любое время, по желанию: |
||
28 Июл 2014 15:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
N_A_T_A_L_Y
Наташа, благодарю за подробный рецепт! Теперь надо найти квасное сусло, или заменить его, а чем ? Зерно для проращивания вероятно то, которое не обрабатывается химией. А как дальше повторяется квас? |
||
28 Июл 2014 16:00
|
N_A_T_A_L_Y
|
|
Квасное сусло сейчас продается во многих местах, сейчас сезон для него. Я его неожиданно обнаружила у себя на рынке, там, где продаются молочные продукты и крупы, надо спрашивать у продавцов, его сложно увидеть. Он бывает в упаковках "Космо-фуд" или в пол-литровых банках.
Зерно для проращивания я покупаю в специальном хлебном магазине. Пробовала купить в колхозе, но мне оно не понравилось по качеству, процент всхожести был около 10. Пробовала повторить квас, но он не повторился. Следующая порция была не вкусной. Поэтому пока он у меня одноразовый. |
||
28 Июл 2014 17:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
А осадок для закваски ты использовала от отстоянного кваса?
У все той же Люды (mariana-aga) закваска на таком зерне называется =дезем= Жаль, что сейчас ее журнал недоступен. Я кое что копировала в свои записи *********************** (а не похоже ли это на изюмную закваску????) Закваска спонтанного брожения 2 стак муки 2.5 стак воды 250г красного винограда Смешать воду с мукой. Виноград раздавиить скалкой. Опустить виноград в тесто, накрыть и оставить на 6 дней. Каждый день перемешивать тесто. На шестой день процедить, влить стакан воды, всыпать стакан муки и перемешать. Через 3-4 часа повторить. Через 3-4 часа повторить в последний раз. Все. Закваска готова для хлебопечения. Закваска (опара) на дрожжах 1 стак муки 1 пакетик свежих или сухих дрожжей 1/4 ч.л. сахара 1 1/4 стакана воды. Перемешать и оставить на несколько часов, пока не получится крупно пузырящееся тесто (опара). Перемешать и оставить на ночь. Если не будете использовать эту опару утром, то поставьте её в холодильник. Если оставить её при комнатной Т на несколько дней (3 суток при 30С, 5 суток при 20С), то она постепенно превратится в молочнокислую закваску (пекарские дрожжи вымрут, и верх возьмут дикие дрожжи и молочнокислые бактерии), которую надо будет освежить 3 раза, как указано в рецепте закваски спонтанного брожения. Эту закваску-американку и опару на дрожжах можно использовать вместо закваски спонтанного брожения в любом из рецептов Нэнси Силвертон. Простое хлебное тесто Это тесто лучше всего замешивать в кухонном комбайне. Оно будет готово за 5-6 часов. Из этого теста пекут подовый хлеб, пряный хлеб, хлеб с маслинами, ореховый хлеб, фокаччу, хлебные палочки, булочки и хлебцы. 910г хлебопекарной муки 2 стакана жидкой закваски ( воды и муки в равных количествах по о б ъ е м у) 1 ст.л сухих дрожжей 1 ст.л. соли 3 ст.л. оливкового масла 3 ст.л. молока 1 стакан + 2 ст.л. тепловатой воды Перемешать все в течение 30 сек в комбайне. Тесто будет как мягкая овсяная каша. Оставить в покое на 5 мин для набухания муки. Закончить вымешивать в течение 20сек или пока тесто не станет абсолютно гладким. Дать тесту подойти в течение 2.5 часов или пока не удвоится в объеме при 72Ф. Хлеб Разделать выбродившее тесто на два куска, дать 20мин отдыха, сформовать хлеб в прямоугольники 9х12 дюймов на пекарской бумаге, посыпанной мукой и манкой. Потыкать пальцами. Дать 1.5-2ч расстойки и печь на прогретом до 500Ф камне при 450Ф, с паром. Хлеб из этого теста пекут 55 мин, перевернув вверх тормашками в последние 10мин выпечки. |
||
28 Июл 2014 17:31
|
N_A_T_A_L_Y
|
|
Про дезем я еще не успела почитать. Но каким-то образом дошла, что по аналогии с изюмом пророщенное зерно также должно дать хорошую закваску. Поставила ее вчера. Вот она в ряду других опытов:
Потом отчитаюсь что из этого выйдет. А закваску делала, конечно, на осадке из этого кваса, хорошо поднимается, между прочим, но не нравится то, что она имеет коричневый оттенок, поэтому решила сделать ее на осадке кваса без сусла. А эта американская закваска, я думаю, аналог обычной изюмной. |
||
28 Июл 2014 17:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
И то другое при наличии определенных условий (вода+тепло+сахар) будут бродить, т.е размножать бактерии. Каждый свои. Наташа узнаю собрата по духу эксперементаторства! |
||
28 Июл 2014 23:25
|
N_A_T_A_L_Y
|
|
Аксинья,
|
||
29 Июл 2014 18:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Удален у нее журнал, жаль. Но возможно восстановит. Тут можно полюбопытствовать. Может в эту закваску можно пристроить ростки заквашенные? |
||
29 Июл 2014 18:45
|
N_A_T_A_L_Y
|
|
Registrr мне знаком. Но меня он пугает своей педантичностью. Я уже вчера почитала у него про дезем и решила, что это - не для меня, слишком сложно. Я думаю, все получится гораздо более легким путем.
|
||
29 Июл 2014 19:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Таковы мужчины пекари. А Елена с ним знакома лично, он давал мастер классы в их пекарне, и кажется мне это он только имидж себе такой создал "педантичный", а душа у него нежная , как цветок. |
||
29 Июл 2014 19:35
|
N_A_T_A_L_Y
|
|
Здорово, неожиданно так. Так этот registrr профессиональный пекарь?
|
||
29 Июл 2014 20:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
похоже что нет, скорее любитель, но в пекарне "КОРЖОВ", где работает Лена, все как будто любители-пекари. |
||
03 Авг 2014 0:57
|
N_A_T_A_L_Y
|
|
Изучила все, что нашла про пекарню "Коржов" - очень мне понравилось это заведение.
|
||
04 Авг 2014 19:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
и я нашла! Эта БАРЫШНЯ там тоже работает http://registrr.livejournal.com/2013/07/31/ https://vk.com/public55282117 https://www.facebook.com/pages/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%BE%D0%B2/395123617256716 |
||
02 Дек 2014 20:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
06 Дек 2014 11:39
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|
Вау!!! Красотища!!!
|
||
06 Дек 2014 13:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
TEXHAP"
Всегда рада видеть вас на своих страницах |
||
06 Дек 2014 22:37
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|
Спасибо! Новых успехов в творчестве |
||
02 Мар 2015 17:00
|
Espiritu
Anita |
|
как же мне захотелось таких же красивых хлебов и пирожков...а вы в таких количествах для дома или на заказ печете?
надо разобраться с технологией и таки поставить квас... |
||
02 Мар 2015 17:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Espiritu
Для семьи пеку, друзьям, соседям и знакомым дарю. Хлеб и булочки съедаются быстро, вот и пеку часто. |
||
02 Мар 2015 17:38
|
Espiritu
Anita |
|
Ох,повезло же им Будем стараться!
|
||
02 Мар 2015 23:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Iren, для пирожков и булочек на закваске советую этот способ http://forum.say7.info/topic74448-25.html |
||
03 Июн 2015 17:59
|
Ирунин
44 года Ростовская область, Сальск |
|
Аксинья, хочу вашу чудо закваску опробовать, сейчас пеку хлеб на пшеничной закваске, но для сдобы она не подходит, не получается пышная выпечка, а вот у вас она супер , если будут вопросы, я только ржаную поставила для кваса, поможете?
|
||
04 Июн 2015 14:11
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Главное начать, а сложного в этой закваске нет ничего. И она очень отзывчивая на любовь и заботу |