Хала Литовская

Сообщение Автор
Хала Литовская
05 Фев 2010 5:38

Распечатать сообщение
Хала Литовская
Фото

Здравствуйте, мои дорогие форумчане и форумчаночки ! girl_tender girl_in_love
Этот рецепт, результат "промышленного шпионажа" girl_sigh girl_blush2 , принадлежит
Людмиле - mariana _aga с ее журнала на ЖЖ, СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ ! girl_claping thank_you

Слова автора :
Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой.
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.


Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту :

375гр пшеничной муки ( в/с, )
свежих дрожжей (сухих )
соли
сахара
55гр растительного масла ( 60гр растопленного маргарина )
200мл(гр) воды
яйцо для смазки
Для тех, у кого , по какой либо причине, пока еще нет весов.

Фото


Для визуальной ориентации; так выглядят 6гр живых дрожжей и 2 - 2,5гр сухих,
в стандартной чайной ложке.

Фото


Соль - 6гр , сахар - 8гр, в той же чайной ложке.

Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см,
у меня 26см х 12см, тоже нормально .

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин.
После 30мин брожения при 30град ( я ставлю в духовку ),
это будет выглядеть так :
Фото

Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ),
Фото

затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не
липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость,
укрываем от заветривания, ( я ставлю в духовку на 30град)
Фото

Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.
Фото

Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать
5 - 7 мин.
Фото

Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм,
Фото

сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см.
Фото

Из жгутов плетем косу :
Фото

Три жгута начинаем плести из середины.
Фото

Фото

Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины
Фото

Фото

Укладываем в форму смазанную маслом ( я не мажу, вредный тефлон Smile )
Фото

Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на
это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле .
Фото

Нижняя форма, расстоявшаяся хала в течении 1,5 часов, пока шла
расстойка , была сделана еще норма теста ( верхняя форма ), но
она ушла в холодильник , так что об этом позже. girl_yes2
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в
заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! )
Фото

Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке,
даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г ! Smile
Фото

И корка и мякиш изумительно вкусные. Корка хрусткая, душистая. Мякиш наивоздушнейший.
Фото

Была выпечена еще и листовая хала.
После 1,5 часовой расстойки , перед смазкой и отправкой в печь :
Фото

После выпечки :
Фото

Произошла оплошность, вместо смазки яйцо + вода, смазано чистым
желтком ireful ( перепутались емкости ) Пришлось после 20мин выпечки,
халу накрыть фольгой. Страшного ничего не произошло, но технология
нарушена, литовская хала должна быть по цвету как предыдущее изделие.
Фото

Вкусовые качества листовой халы соответствуют формовой, но
корочка покрепче и потолще
Фото

Выпекается листовая хала при 220град - 35 - 45мин( без пара ), у меня пеклось 40мин, но в другой раз буду ориентироваться на 30 - 35 мин.

Теперь поговорим о хале, которая ушла в холодильник ! derisive

Вот такой она стала, после 10 часов холода ! Very Happy
Фото

А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! )
духовку, включить на 180град, дождаться сигнала, выставить
заданную температуру ( у меня 45мин ) и ждать сигнала об
окончании выпечки ! girl_claping Вынимаем, остужаем на решетке ! yes4
Фото

Ни по каким параметрам охлажденная хала не проиграла, наоборот,
масса выигранного времени, плюс быстрый хлеб к обеду, или к любому
другому случаю ! Yahoo!
Фото


Вот и все, угощайтесь ! Приятного аппетита ! air_kiss





Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Фев 2010 7:36

Распечатать сообщение
Какой красивый! Еще зайду изучить рецепт и задать вопросы, щас убегаю.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
05 Фев 2010 9:16

Распечатать сообщение
Саша - какое изумительное описание и великолепные фотографии. girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Утро

Наталья

45 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
05 Фев 2010 9:24

Распечатать сообщение
Сашуля, это класс - ставлю вне очереди - багеты доедим и сделаю good friends
Rose Rose Rose Rose Rose
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
05 Фев 2010 10:43

Распечатать сообщение
Потрясающе! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сашуля отличный рецептик! good2 good2 good2 good2 good2
Взяла рецептик, несомненно скоро испытаю и приду с отчетиком! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибки, дорогая!!! give_heart air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

41 год
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
05 Фев 2010 11:24

Распечатать сообщение
Сашенька,какой красивый хлебушек!!! Rose Rose Rose Rose nyam2 girl_in_love
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
 
05 Фев 2010 11:28

Распечатать сообщение
Маркизко
Сашенька, аппетитнейший и красивенный хлебушек nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 !!!
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
 
05 Фев 2010 12:17

Распечатать сообщение
Хлебушек morning1 good2 забираю без разговоров good2 good2 good2

Спасибо girl_in_love
katinka

Екатерина

54 года
Германия

katinkaМои рецепты
 
05 Фев 2010 13:04

Распечатать сообщение
Хлебушек очень красив и аппетитный!!!! good good good good good good good good
Ставлю в очередь!!! Спасибо!!!! Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose Rose
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
05 Фев 2010 13:20

Распечатать сообщение
Хлебушек очень аппетитный! girl_claping Немного смущает кол-во дрожжей (6 г свежих?) А в сухих это сколько-же будет?
KNI

Наталья

61 год
Ярославль

KNIМои рецепты
 
05 Фев 2010 13:55

Распечатать сообщение
ВОПРОС каким образом отмерять такие маленкие граммы дрожжей и соли если нет весов может подскажете???
Ksu74

Ксения

34 года
Греция

Ksu74Мои рецепты
 
05 Фев 2010 13:59

Распечатать сообщение
painkiller34369 hi Drinks or Beer

Саша,заходи, я всегда здесь, чем смогу, помогу ! Smile Wink


Утро Rose

Спасибо, Наташенка, так хотелось со всеми вами поделиться ! girl_claping



omilo friends Rose

Оленька, спасибо за внимание, рецепт очччень достойный, girl_yes3
смело хвалю, потому что не мой ! В твоем процессоре достаточно
минут 7 замеса и клейковину можно будет на руку наматывать ! Smile


Мульяна Rose friends

Натуся, чем то напоминает нам знакомый хлебушек ! Wink
Тут главное соблюсти пропорции и он гарантировано получается ! smile3




полесье Rose

Ленуся, спасибо, мне тоже нравится ! girl_blush girl_blush girl_blush



Апполинария Rose

Спасибо, Наташенька, присоединяйся, ты же можешь ! girl_yes3




katinka Rose

Катюша, правда вкусный хлебчик и не сложный,
но немножко долгий из за малого количества дрожжей ! Smile Wink



Katrin03 Rose

Людочка, ничего, он в очереди не зачерствеет, он долго
остается мягким ! Как надумаешь, заходи ! girl_curtsey


KNI Rose

KNI писал(а):
в сухих это сколько-же будет?

Наташа, это будет неполная чайная ложечка ! girl_yes3


Ksu74 Rose


Ksu74 писал(а):
каким образом отмерять такие маленкие граммы дрожжей и соли если нет весов

Ксения, скатай из дрожжей шарик размером с крупную оливку, примерно
будет соответствовать. Smile Соль - неполная чайная ложечка,
набери ложечку, а потом смахни соль по бортики, так же с сахаром,
только ложка столовая ! Wink

KNI
Ksu74
Девочки, не удивляйтесь таким несуразным точностям в рецепте,
дело в том, что этот рецепт родился из ТУ Литвы времен СССР,
просто расчет дан на одну халу, а не на сотню. prankster2
Ксюнь, увлекаешься хлебопечением приобрети весы, они
очень облегчат тебе жизнь и результаты тебя порадуют girl_claping ,
рецепты создаются по определенным методикам, где точное
соотношение ингредиентов очень важно, чуть в сторону и
результат другой и не всегда хороший. Но ты не отчаивайся,
из ошибок рождаются, иногда, уникальные рецепты ! Smile
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Фев 2010 14:40

Распечатать сообщение
Сашуля!!! Прекраснейшая хала!!! Обязательно сделаю!!! Yahoo! friends
Katjuwka

Катарина

27 лет
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
 
05 Фев 2010 14:45

Распечатать сообщение
Katjuwka Rose

Точно, Катюша, надо делать, у прибалтийцев совершенно
уникальная выпечка хлебов и сдобы, совершенно отличается
от российской, во многом в лучшую сторону ! girl_claping
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Фев 2010 15:23

Распечатать сообщение
Саша, фантастически красивый хлебушек!!!!! Yahoo! Yahoo! good2 good2 good2 good2
Спасибо большое за рецепт! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Vintage

Инна

43 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Фев 2010 15:26

Распечатать сообщение
Vintage Rose

Ой, какая аватарочка! girl_claping girl_in_love
Спасибо за спасибку! friends
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Фев 2010 16:21

Распечатать сообщение
Надо купить будет как появятся
Ksu74

Ксения

34 года
Греция

Ksu74Мои рецепты
 
05 Фев 2010 16:54

Распечатать сообщение
girl_in_love Какая красота nyam2 girl_in_love Обязательно попробую, как только формочку такую куплю nyam2
MiLena

Елена


Беларусь

MiLenaМои рецепты
 
05 Фев 2010 17:01

Распечатать сообщение
Саша! хала очень красивая! girl_claping спасибо! Romashki Romashki Romashki
~РОМАШК@~

НАТАЛИ


санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
 
05 Фев 2010 18:08

Распечатать сообщение
MiLena Rose

Ленуся, можно без формочки,рецепт допускает выпечку
листовой халы, сегодня попозже выложу ! girl_yes3 Wink



Наташка-ромашка Romashki

Натуся, спасибо тебе за оценку ! girl_claping
Присоединяйся ! praising
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Фев 2010 18:10

Распечатать сообщение
Сашенька, очень красивая хала у тебя получилась!!!! good girl_claping girl_claping Спасибо за рецепт! Rose Rose
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
05 Фев 2010 18:12

Распечатать сообщение
Аннушка Rose friends

Анечка, а твое то внимание, мне как приятно ! girl_tender air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Фев 2010 19:02

Распечатать сообщение
Саша, спасибо, хала изумительная, другого слова нет! wacko1 Yahoo! girl_claping
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
05 Фев 2010 19:12

Распечатать сообщение
Оксана 74 Rose

Ксюня, это все из за тебя, сподвигла меня
своим тостовым хлебом! girl_yes2 air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Фев 2010 19:43

Распечатать сообщение
Маркизко а я прочитав рецепт и посмотрев на фотки не смогла написать отзыв, так как ножки мои унеслись тут же на кухню делать халу girl_haha до чего же понравился рецепт, тесто получилось супер!!! good2
Вот мой отчет
Фото

Фото

Хлебушек остыл, теперь можно показать какой он внутри good2
Фото

А теперь могу с чистой совестью написать Хала очень хороша, рецептик ушел в мои любимые закладочки!!! Yahoo! Сашенька СПАСИБО!!! Romashki Romashki Romashki
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
Страница 1 из 42

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |