Закваска «Эврика»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июл 2015 22:55
|
LALEXANDROVNA
ТАТЬЯНА 49 лет Одесса |
|||||||
Аксинья, Добрый день ! Поставила вашу заквасочку,очень хочется таких же красивых пирожков! у меня вопрос - когда кормлю закваску , сколко мл воды добавить необходимо?
Вчера смешала гущу о т кваса с мукой , к утру подошло . в результате вышло 120 гр закваски ,сегодня добавила 50 мл воды и 50 гр муки и к вечеру уже снова выросло в 2 раза Если сейчас я добавлю снова 50 воды и муки 50 тогда у получится 320 гр закваски .А завтра можно приступать к тесту для поржков? |
||||||||
12 Июл 2015 1:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
LALEXANDROVNA
Здравствуйте, ТАНЯ! Как же замечательно и очень положительно что уже и закваска есть, значит будут пирожки Закваска будет сильной уже после 3-х кормлений, в этом и есть ее преимущество. После 3-х кормлений она уже способна поднять тесто, а полную силу она наберет к 2-м месяцам (если на ней печь и подкармливать хотя бы 1 раз в неделю). Сама в этом еще раз убедилась. Случайно забыла ее поставить в холодильник и она простояв 3 дня в кухне летом (на холодильнике ) перекисла. Я решила вывести новую. И вот пеку на ней с удовольствием.
Вот по такой схеме и добавлять, можно и больше воды и муки (если надо много закваски) главное что бы консистенция ее была не жидкой, а похожей на мягкое тесто для вареников, но чуточку нежнее.
Да, можно замешивать тесто. Только я очень рекомендую "венский способ" по этому рецепту http://forum.say7.info/topic74448.html В рецепте у меня 500 гр муки и 200 гр закваски. После того как я возьму из подошедшей закваски 200 гр на замес теста, остается еще достаточно много 150-170 гр. Отправляю ее всю в холодильник, а когда соберусь печь в следующий раз то подкармливаю один раз и опять часть в тесто, а остальное в холодильник. Если закваски много получится, то лишнюю можно высушить (всегда пригодится). |
||||||||
13 Июл 2015 3:00
|
LALEXANDROVNA
ТАТЬЯНА 49 лет Одесса |
|||||||
Аксинья,огромное спасибо за ответ! Испекла пирожки на вашем чудном тесте Мягкие ,пушистые ,непревзойденные!!!
Пеку на закваске давно ,а в этом году начала делать квас на закваске И все было жаль выбрасывать половину перебродившего хлеба ,после приготовления кваса... Поначалу раздавала всем ,а когда отдавать стало некому,начались поиски куда ее пристроить... Пекла хлебушек с отрубями на квасе и очень понравился результат! А Ваши булочки просто чудо! Эврика - лучшее название для вашей закваски! |
||||||||
14 Июл 2015 14:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
LALEXANDROVNA
Спасибо, Таня за добрые слова мне и закваске Она и действительно замечательная. С этим тестом работать одно удовольствие и еще я знаю оно никогда не подведет, даже молоко можно брать уже скисшее и все равно тесто получится отличное. Я очень рада, что И ВАМ ОНО ПРИШЛОСЬ ПО ВКУСУ
А какая у Вас закваска? На чем она выводилась на ржаной или пшеничной муке?
Можно их добавлять в тесто для ржаного хлеба, я такой пеку http://forum.say7.info/topic74512.html в рецепте написано 200 гр квасной гущи с сухарями так это и есть сухари из кваса или как Вы пишете перебродивший хлеб. Желаю удач ной выпечки! |
||||||||
17 Июл 2015 21:00
|
LALEXANDROVNA
ТАТЬЯНА 49 лет Одесса |
|||||||
Добрый день ! Испекла уже пирожки во второй раз ! Расходятся моментально!!! И хлебушек из сухарей из кваса уже печется , только забыла положить солод ,но поднялся очень хорошо!! (хотя на вкус ,наверное ,будет не хватать солода))) Домашние очень любят бородинский!!!
Закваска моя выводилась на ржаной муке,перевела часть в пшеничную и кормлю ежедневно. А теперь и третья закваска поселилась в холодильнике!!! у меня вопрос : если пирожки с мясом испечь на этом тесте , тогда нужно из состава убрать сахар? Или вы подскажете др рецепт теста , но по структуре хочется такое же нежное !! Спасибо |
||||||||
18 Июл 2015 15:48
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Привет!
Я очень рада, что получились у Вас хорошие пирожки и хлеб!И очень замечательно, что они нравятся всем
Можно не убирать сахар вовсе, а уменьшить его до 8 грамм. Рецепта готового у меня нет, но если сахар убрать или так уменьшить, то и новый рецепт придумывать незачем, тут очень хорошая пропорция. Я пекла из такого пирожки с капустой. Замечательно все получилось! |
||||||||
18 Июл 2015 16:03
|
LALEXANDROVNA
ТАТЬЯНА 49 лет Одесса |
|||||||
Аксинья, Добрый день ! Буду пробовать !!! Надеюсь и с капустой напеку, и с мясом попробую !!! О результате сообщу !
Спасибо большое за советы !!! |
||||||||
18 Июл 2015 17:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
LALEXANDROVNA
|
||||||||
09 Апр 2016 10:31
|
Kuznez84
Наталья |
|||||||
Еще один вопрос по закваске. Перед тем как ставить в холодильник, ее нужно подкормить?
|
||||||||
09 Апр 2016 12:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Kuznez84
Наталья Обычно я достаю всю закваску из холодильника (у меня она имеет вид мягкого теста, т.е она не жидкая), подкармливаю ее и жду когда она вырастет. Это происходит за 4 часа, но можно подкормить в 11 вечера (приблизительно) и оставить до утра на кухне при комнатной температуре. К 7 часам утра она уже готова полностью, тогда я отбираю 200 гр на замес хлеба, а остальную ставлю в холодильник до следующего раза. |
||||||||
30 Май 2016 19:54
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||
Аксинья!!!! Я так Вам благодарна за квас и закваску! Даже захотела зарегистрироваться на сайте, чтобы сказать спасибо! Хлеб на закваске пеку уже лет 5 , спасибо Аннушке и девочкам из болталки. На Эврику смотрю давно, но климат у нас - чаще холодно , чем тепло, поэтому до кваса дело не доходило, да и главный потребитель в командировках чаще чем дома. Но в этом году я не выдержала , насмотрелась на Ваши куличи, просмотрела прогноз погоды - пара недель +25-27, хозяин в доме- все сложилось. Квас - о таком мечтала, чтобы научиться , а сегодня взяла осадок 30 грамм, добавила ржаной муки до состояния сметаны- через 2 часа все уже стало оседать. Решила делать хлеб Российский, по рецепту Марии( вернее по его мотивам), закваска с квасом и ржаной мукой 3 часа, тесто 1 час 10 мин( квас вместо воды и столовая ложка самого квасного осадка) . Брожение, расстойка 2 - х небольших булочек 35 минут. И выпечкааа- запах винограда по всей квартире. Аромат хлеба- обалденный , вкус намного лучше чем на моей закваске. Боялась, что с квасом переборщила и будет кислить, но все очень удачно. Мой косяк- жидкости перелила, но я буду делать еще и фото удачного хлеба за мной. Что- то меня много, но простите меня - эмоции просто зашкаливают. Спасибо !!!
|
||||||||
08 Июн 2016 23:39
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||
Попытка номер 3, вторая была удачна , но съели быстрее, чем я опомнилась. По мотивам Пиренейской туньоли. Дрожжи не добавляла совсем, а в тесто добавила 1,5 столовых ложки самой квасной гущи. Интересно- ни брожение, ни расстойка не увеличились по времени. Хлеб более ароматный , мякиш мягче, чем на моей старой закваске. Думаю, что на расстойка можно было подержать и дольше, но проба на кусочек теста в воде - он всплыл и я решила печь. вот мой красавец- спасибо, Оксана, за Ваши наработки и то, что делитесь с нами . И за вкусный хлеб!
|
||||||||
10 Июн 2016 15:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
ЕЛЕНА !
Yelena@111 Спасибо за Вам за содержательные и емкие отзывы о закваске ! Меня очень порадовали эти теплые и приятные слова, и я рада что закваска пришлась Вам по душе и стала причиной приятных эмоций! Это действительно так, и сама отношусь к этой закваске как к доброй помощнице. Она не капризна и не избирательна в подкормке и всегда "с хорошим настроением" Хлеб по мотивам пиренейской туньоли выглядит очень удачным, а про вкус Вы мне все рассказали. Я рада что все так удачно складывается пусть закваска и дальше приносит Вам такие ощущения и радует Вас! Замечательно что "Эврика" нас объединяет! |
||||||||
27 Июл 2016 21:23
|
vastra
Ирина 64 года Московская область |
|||||||
Добрый день всем!
Аксинья, у вас такие красивые пирожки и не только пирожки - вся выпечка! Можно вам задать несколько вопросов? 1. Когда мы получили первый и последующий квас, то у нас появилось 3 ёмкости: в одной квасная гуща, в другой сам квас и в третьей - квасной осадок от кваса. В какую из этих 3-х емкостей мы должны добавлять закваску (ржаную от Аннушки, правильно?) для подкормки, чтобы квасной осадок был рабочим и как часто, сколько? 2. Чтобы начать делать пшеничную закваску и подкармливать трижды, например, по 50гр муки и воды - надо взять на это количество чайную ложку/столовую/... квасного осадка, или сколько? 3. Получив один раз тройной кормежкой пшеничную закваску, мы её и будем дальше выращивать, а квасной осадок только добавлять отдельно в тесто, или каждый раз, как соберусь печь, мне брать вновь квасной осадок и из него делать новую закваску?... Я пеку не часто, поэтому буду убирать ее в холодильник. Спасибо! |
||||||||
28 Июл 2016 3:05
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
vastra
Здравствуйте Ирина! Очень рада что Вам приглянулась эта закваска С удовольствием отвечаю на Ваши вопросы
Квасную гущу (небольшую часть) храню в холодильнике ею заквашиваю новую порцию кваса. Квас выпиваем (на дне всегда будет слой осадка его не пьем а сливаем с малой частью кваса в отдельную банку). Квасной осадок периодически добавляем в любую закваску и ржаную и пшеничную (для равновесия баланса бактерий) также можно добавлять его и в сам квас, в то время когда только закладываем продукты банку. Осадок у меня просто хранится в холодильнике, на дне банки осадок, а сверху обязательно слой кваса. Осадок рабочий всегда, его достаточно достать и просто добавить к заквасе. Раз в две недели это оптимально, можно и чаще, но понемногу. На 200 гр закваски столовая ложка обычно.
Столовую ложку осадка + по 50 гр муки и воды.
Да, мы так выращиаем пшеничную закаску, а осадок добавляйте в закваску когда ее надо подкормить.
Нет не надо. Просто подкармливайте периодически осадком закваску. Уверена у Вас все получится! |
||||||||
28 Июл 2016 13:17
|
vastra
Ирина 64 года Московская область |
|||||||
Вот теперь всё встало на свои места! Всё понятно!
Аксинья, огромное вам спасибо!!! |
||||||||
08 Сен 2016 11:21
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||
Оксана, добрый день! Я к Вам за советом . Перед отпуском перевела всю закваску в хлеб,едем по гостям со своим хлебом. После , завела квас , есть закваска, но теплые деньки пока стоят и квас пока востребован. Сегодня опять слила его и есть у меня квасный осадок. Что посоветуете- сделать из него полноценную закваску, но у меня уже она есть ,от предыдущей партии кваса, или оставить в баночке , как есть? Тогда , как надолго в таком состоянии его можно сохранить? Извините за беспокойство, просто паникую- сегодня , завтра тепло уйдет ,и вместе с ним и про квас забудем, как минимум до начала отопительного сезона.
|
||||||||
09 Сен 2016 0:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Yelena@111
Здравствуйте, Елена! Мне приятно и отрадно, что у вас так прижилась эта закваска
Безусловно оставить в баночке, осадок отлично хранится в холодильнике. Только сверху над самим осадком налейте слой кваса и закройте банку п/э крышкой.
Даже полгода простоит и ничего с ним не будет. С саму банку можно постепенно доливать оставшийся осадок, он так как бы все время самообновляется. Если в холодильнике есть квасной осадок, то приготовить закваску в любое удобное время абсолютно не проблема. |
||||||||
09 Сен 2016 8:13
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||
Спасибо!!! Так и сделаю- закваска уж больно хороша. Не хочу с ней расставаться. Вот и устраиваю танцы с бубнами вокруг нее.
|
||||||||
09 Сен 2016 10:18
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Да она не капризная |
||||||||
15 Сен 2016 15:04
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
АКСИНЬЯ
Я правильно поняла что для кваса не надо кипятить воду ? |
||||||||
16 Сен 2016 22:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
elenusca
Да, Елена, кипятить не нужно. Желательно брать отфильтрованную или отстоянную воду, если нет родниковой (из колодца). Мы набираем воду для питья в бювете возле дома. |
||||||||
26 Июл 2017 0:20
|
LALEXANDROVNA
ТАТЬЯНА 49 лет Одесса |
|||||||
Добрый день, Аксинья!
Пришла сказать Вам спасибо за совет, как хранить квасной осадок. Переезд, новая работа, хлопоты... Квасной осадок переезжал со мной, а затем , с новыми заботами, целый год простоял в холодильнике, ожидая своего часа. И к моему великому удивлению, спустя год спячки, всего после трёх кормлений, закваска имеет невероятную силу! Бородинский подошёл за два часа, и вкус у закваски великолепный! |
||||||||
10 Апр 2020 19:39
|
olsen_o
Ольга |
|||||||
Добрый день!
Завела ржаную закваску для приготовления кваса и получения, в конечном итоге, Вашу закваску "Эврика". Все, вроде бы, было хорошо. Но сегодня, на 5 день, закваска покрылась белым налетом (как будто мукой присыпали). Можно ли использовать её для кваса? |
||||||||
10 Апр 2020 21:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
olsen_o
Оля, здравствуйте! Я правильно понимаю, что Вы сейчас только на этапе создания закваски для приготовления кваса? Если так, то не очень хороший признак наличие белого налета, закваска должна увеличиваться в обьеме, это главный ее признак. И еще важен запах закваски, неприятного оттенка быть не должно. Рекомендую заводить закваску на винограде, или на изюме. У меня в рецептах хлеба можете найти способ. Надеюсь все будет хорошо! |