Закваска «Эврика»

Сообщение Автор
 
11 Июл 2015 22:55

Распечатать сообщение
Аксинья, Добрый день ! Поставила вашу заквасочку,очень хочется таких же красивых пирожков! у меня вопрос - когда кормлю закваску , сколко мл воды добавить необходимо?
Вчера смешала гущу о т кваса с мукой , к утру подошло good2 . в результате вышло 120 гр закваски ,сегодня добавила 50 мл воды и 50 гр муки и к вечеру уже снова выросло в 2 раза Yahoo! Если сейчас я добавлю снова 50 воды и муки 50 тогда у получится 320 гр закваски .А завтра можно приступать к тесту для поржков?
LALEXANDROVNA

ТАТЬЯНА

44 года
Одесса

LALEXANDROVNAМои рецепты
 
12 Июл 2015 1:10

Распечатать сообщение
LALEXANDROVNA
Здравствуйте, ТАНЯ! Rose
Как же замечательно и очень положительно что уже и закваска есть, значит будут пирожки girl_claping
Закваска будет сильной уже после 3-х кормлений, в этом и есть ее преимущество. После 3-х кормлений она уже способна поднять тесто, а полную силу она наберет к 2-м месяцам (если на ней печь и подкармливать хотя бы 1 раз в неделю).
Сама в этом еще раз убедилась. Случайно забыла ее поставить в холодильник и она простояв 3 дня в кухне летом (на холодильнике Embarassed ) перекисла. Я решила вывести новую. И вот пеку на ней с удовольствием.
LALEXANDROVNA писал(а):
когда кормлю закваску , сколько мл воды добавить необходимо?

LALEXANDROVNA писал(а):
добавила 50 мл воды и 50 гр муки

Вот по такой схеме и добавлять, можно и больше воды и муки (если надо много закваски) главное что бы консистенция ее была не жидкой, а похожей на мягкое тесто для вареников, но чуточку нежнее.
LALEXANDROVNA писал(а):
получится 320 гр закваски .А завтра можно приступать к тесту для поржков?

Да, можно замешивать тесто. Только я очень рекомендую "венский способ" по этому рецепту http://forum.say7.info/topic74448.html В рецепте у меня 500 гр муки и 200 гр закваски.
После того как я возьму из подошедшей закваски 200 гр на замес теста, остается еще достаточно много 150-170 гр. Отправляю ее всю в холодильник, а когда соберусь печь в следующий раз то подкармливаю один раз и опять часть в тесто, а остальное в холодильник. Если закваски много получится, то лишнюю можно высушить (всегда пригодится).
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
13 Июл 2015 3:00

Распечатать сообщение
Аксинья,огромное спасибо за ответ! Испекла пирожки на вашем чудном тесте Yahoo! Мягкие ,пушистые ,непревзойденные!!! wacko1
Пеку на закваске давно ,а в этом году начала делать квас на закваске nyam2 И все было жаль выбрасывать половину перебродившего хлеба ,после приготовления кваса... unknown Поначалу раздавала всем ,а когда отдавать стало некому,начались поиски куда ее пристроить...
Пекла хлебушек с отрубями на квасе и очень понравился результат! А Ваши булочки просто чудо!
Эврика - лучшее название для вашей закваски! Romashki
LALEXANDROVNA

ТАТЬЯНА

44 года
Одесса

LALEXANDROVNAМои рецепты
 
14 Июл 2015 14:02

Распечатать сообщение
LALEXANDROVNA
Спасибо, Таня за добрые слова мне и закваске Smile Она и действительно замечательная. С этим тестом работать одно удовольствие и еще я знаю оно никогда не подведет, даже молоко можно брать уже скисшее и все равно тесто получится отличное.
Я очень girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping рада, что И ВАМ ОНО ПРИШЛОСЬ ПО ВКУСУ
LALEXANDROVNA писал(а):
Пеку на закваске давно ,а в этом году начала делать квас на закваске

А какая у Вас закваска? На чем она выводилась на ржаной или пшеничной муке?
LALEXANDROVNA писал(а):
И все было жаль выбрасывать половину перебродившего хлеба

Можно их добавлять в тесто для ржаного хлеба, я такой пеку http://forum.say7.info/topic74512.html в рецепте написано 200 гр квасной гущи с сухарями так это и есть сухари из кваса или как Вы пишете перебродивший хлеб.
Желаю удач good2 ной выпечки!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
17 Июл 2015 21:00

Распечатать сообщение
Добрый день ! Испекла уже пирожки во второй раз ! Расходятся моментально!!! good2 И хлебушек из сухарей из кваса уже печется , только забыла положить солод unknown ,но поднялся очень хорошо!! (хотя на вкус ,наверное ,будет не хватать солода))) Домашние очень любят бородинский!!! nyam1
Закваска моя выводилась на ржаной муке,перевела часть в пшеничную и кормлю ежедневно. А теперь и третья закваска поселилась в холодильнике!!! wacko1
у меня вопрос : если пирожки с мясом испечь на этом тесте , тогда нужно из состава убрать сахар? Или вы подскажете др рецепт теста , но по структуре хочется такое же нежное !! girl_in_love Спасибо sharik
LALEXANDROVNA

ТАТЬЯНА

44 года
Одесса

LALEXANDROVNAМои рецепты
 
18 Июл 2015 15:48

Распечатать сообщение
Привет! Rose
Я очень рада, girl_claping girl_claping girl_claping что получились у Вас хорошие пирожки и хлеб!И очень замечательно, что они нравятся всем good Wink
LALEXANDROVNA писал(а):
если пирожки с мясом испечь на этом тесте , тогда нужно из состава убрать сахар? Или вы подскажете др рецепт теста ,

Можно не убирать сахар вовсе, а уменьшить его до 8 грамм. Рецепта готового у меня нет, но если сахар убрать или так уменьшить, то и новый рецепт придумывать незачем, тут очень хорошая пропорция. Я пекла из такого пирожки с капустой. Замечательно все получилось!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
18 Июл 2015 16:03

Распечатать сообщение
Аксинья, Добрый день ! Буду пробовать !!! Надеюсь и с капустой напеку, и с мясом попробую !!! nyam2 О результате сообщу !
Спасибо большое за советы !!! girl_claping girl_claping girl_claping
LALEXANDROVNA

ТАТЬЯНА

44 года
Одесса

LALEXANDROVNAМои рецепты
 
18 Июл 2015 17:01

Распечатать сообщение
LALEXANDROVNA
thank_you2 thank_you2 thank_you2
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
09 Апр 2016 10:31

Распечатать сообщение
Еще один вопрос по закваске. Перед тем как ставить в холодильник, ее нужно подкормить?
Kuznez84

Наталья




Kuznez84Мои рецепты
 
09 Апр 2016 12:27

Распечатать сообщение
Kuznez84
Наталья
Обычно я достаю всю закваску из холодильника (у меня она имеет вид мягкого теста, т.е она не жидкая), подкармливаю ее и жду когда она вырастет. Это происходит за 4 часа, но можно подкормить в 11 вечера (приблизительно) и оставить до утра на кухне при комнатной температуре. К 7 часам утра она уже готова полностью, тогда я отбираю 200 гр на замес хлеба, а остальную ставлю в холодильник до следующего раза.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
30 Май 2016 19:54

Распечатать сообщение
Аксинья!!!! Я так Вам благодарна за квас и закваску! Даже захотела зарегистрироваться на сайте, чтобы сказать спасибо! Хлеб на закваске пеку уже лет 5 , спасибо Аннушке и девочкам из болталки. На Эврику смотрю давно, но климат у нас - чаще холодно , чем тепло, поэтому до кваса дело не доходило, да и главный потребитель в командировках чаще чем дома. Но в этом году я не выдержала , насмотрелась на Ваши куличи, просмотрела прогноз погоды - пара недель +25-27, хозяин в доме- все сложилось. Квас - о таком мечтала, чтобы научиться , а сегодня взяла осадок 30 грамм, добавила ржаной муки до состояния сметаны- через 2 часа все уже стало оседать. Решила делать хлеб Российский, по рецепту Марии( вернее по его мотивам), закваска с квасом и ржаной мукой 3 часа, тесто 1 час 10 мин( квас вместо воды и столовая ложка самого квасного осадка) . Брожение, расстойка 2 - х небольших булочек 35 минут. И выпечкааа- запах винограда по всей квартире. Аромат хлеба- обалденный , вкус намного лучше чем на моей закваске. Боялась, что с квасом переборщила и будет кислить, но все очень удачно. Мой косяк- жидкости перелила, но я буду делать еще и фото удачного хлеба за мной. Что- то меня много, но простите меня - эмоции просто зашкаливают. Спасибо !!!
Yelena@111

Елена

50 лет
KZ

Yelena@111Мои рецепты
 
08 Июн 2016 23:39

Распечатать сообщение
Попытка номер 3, вторая была удачна , но съели быстрее, чем я опомнилась. По мотивам Пиренейской туньоли. Дрожжи не добавляла совсем, а в тесто добавила 1,5 столовых ложки самой квасной гущи. Интересно- ни брожение, ни расстойка не увеличились по времени. Хлеб более ароматный , мякиш мягче, чем на моей старой закваске. Думаю, что на расстойка можно было подержать и дольше, но проба на кусочек теста в воде - он всплыл и я решила печь.
Фото
вот мой красавец- спасибо, Оксана, за Ваши наработки и то, что делитесь с нами . И за вкусный хлеб!
Yelena@111

Елена

50 лет
KZ

Yelena@111Мои рецепты
 
10 Июн 2016 15:04

Распечатать сообщение
ЕЛЕНА Romashki !
Yelena@111
Спасибо за Вам за содержательные и емкие отзывы о закваске Smile ! Меня очень порадовали эти теплые и приятные слова, и я рада что закваска пришлась Вам по душе girl_claping и стала причиной приятных Wink эмоций!
Это действительно так, и сама отношусь к этой закваске как к доброй помощнице. Она не капризна и не избирательна в подкормке и всегда "с хорошим настроением" Smile
Хлеб по мотивам пиренейской туньоли выглядит очень удачным, а про вкус Вы мне все рассказали. Я рада что все так удачно складывается girl_claping girl_claping пусть закваска и дальше приносит Вам такие ощущения и радует Вас!
Замечательно что "Эврика" нас объединяет!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
27 Июл 2016 21:23

Распечатать сообщение
Добрый день всем!
Аксинья, у вас такие красивые пирожки и не только пирожки - вся выпечка!
Можно вам задать несколько вопросов?

1. Когда мы получили первый и последующий квас, то у нас появилось 3 ёмкости: в одной квасная гуща, в другой сам квас и в третьей - квасной осадок от кваса. В какую из этих 3-х емкостей мы должны добавлять закваску (ржаную от Аннушки, правильно?) для подкормки, чтобы квасной осадок был рабочим и как часто, сколько?

2. Чтобы начать делать пшеничную закваску и подкармливать трижды, например, по 50гр муки и воды - надо взять на это количество чайную ложку/столовую/... квасного осадка, или сколько?

3. Получив один раз тройной кормежкой пшеничную закваску, мы её и будем дальше выращивать, а квасной осадок только добавлять отдельно в тесто, или каждый раз, как соберусь печь, мне брать вновь квасной осадок и из него делать новую закваску?...
Я пеку не часто, поэтому буду убирать ее в холодильник.

Спасибо!
vastra

Ирина

59 лет
Московская область

vastraМои рецепты
 
28 Июл 2016 3:05

Распечатать сообщение
vastra
Здравствуйте Ирина!
Очень рада что Вам приглянулась эта закваска Wink Romashki
С удовольствием отвечаю на Ваши вопросы Wink
vastra писал(а):
у нас появилось 3 ёмкости: в одной квасная гуща, в другой сам квас и в третьей - квасной осадок от кваса. В какую из этих 3-х емкостей мы должны добавлять закваску (ржаную от Аннушки, правильно?) для подкормки, чтобы квасной осадок был рабочим и как часто, сколько?

Квасную гущу (небольшую часть) храню в холодильнике ею заквашиваю новую порцию кваса.
Квас выпиваем (на дне всегда будет слой осадка его не пьем а сливаем с малой частью кваса в отдельную банку).
Квасной осадок периодически добавляем в любую закваску и ржаную и пшеничную (для равновесия баланса бактерий) также можно добавлять его и в сам квас, в то время когда только закладываем продукты банку.
Осадок у меня просто хранится в холодильнике, на дне банки осадок, а сверху обязательно слой кваса. Осадок рабочий всегда, его достаточно достать и просто добавить к заквасе. Раз в две недели это оптимально, можно и чаще, но понемногу. На 200 гр закваски столовая ложка обычно.
vastra писал(а):
например, по 50гр муки и воды - надо взять на это количество чайную ложку/столовую/... квасного осадка, или сколько?

Столовую ложку осадка + по 50 гр муки и воды.
vastra писал(а):
Получив один раз тройной кормежкой пшеничную закваску, мы её и будем дальше выращивать, а квасной осадок только добавлять отдельно в тесто

Да, мы так выращиаем пшеничную закаску, а осадок добавляйте в закваску когда ее надо подкормить.
vastra писал(а):
или каждый раз, как соберусь печь, мне брать вновь квасной осадок и из него делать новую закваску?...

Нет не надо. Просто подкармливайте периодически осадком закваску.
Уверена у Вас все получится! Romashki Romashki Romashki
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
28 Июл 2016 13:17

Распечатать сообщение
Вот теперь всё встало на свои места! Всё понятно!Smile
Аксинья, огромное вам спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
vastra

Ирина

59 лет
Московская область

vastraМои рецепты
 
08 Сен 2016 11:21

Распечатать сообщение
Оксана, добрый день! Я к Вам за советом . Перед отпуском перевела всю закваску в хлеб,едем по гостям со своим хлебом. После , завела квас , есть закваска, но теплые деньки пока стоят и квас пока востребован. Сегодня опять слила его и есть у меня квасный осадок. Что посоветуете- сделать из него полноценную закваску, но у меня уже она есть ,от предыдущей партии кваса, или оставить в баночке , как есть? Тогда , как надолго в таком состоянии его можно сохранить? Извините за беспокойство, просто паникую- сегодня , завтра тепло уйдет ,и вместе с ним и про квас забудем, как минимум до начала отопительного сезона.
Yelena@111

Елена

50 лет
KZ

Yelena@111Мои рецепты
 
09 Сен 2016 0:24

Распечатать сообщение
Yelena@111
Здравствуйте, Елена!
Мне Rose приятно и отрадно, что у вас так прижилась эта закваска girl_claping
Yelena@111 писал(а):
Что посоветуете- сделать из него полноценную закваску, или оставить в баночке , как есть?

Безусловно оставить в баночке, осадок отлично хранится в холодильнике. Только сверху над самим осадком налейте слой кваса и закройте банку п/э крышкой.
Yelena@111 писал(а):
Тогда , как надолго в таком состоянии его можно сохранить?

Даже полгода простоит и ничего с ним не будет. С саму банку можно постепенно доливать оставшийся осадок, он так как бы все время самообновляется.
Если в холодильнике есть квасной осадок, то приготовить закваску в любое удобное время абсолютно не проблема. Wink
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
09 Сен 2016 8:13

Распечатать сообщение
Спасибо!!! Так и сделаю- закваска уж больно хороша. Не хочу с ней расставаться. Вот и устраиваю танцы с бубнами вокруг нее.
Yelena@111

Елена

50 лет
KZ

Yelena@111Мои рецепты
 
09 Сен 2016 10:18

Распечатать сообщение
Yelena@111 писал(а):
танцы с бубнами вокруг нее.

Smile Smile Romashki
Да она не капризная Wink
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
15 Сен 2016 15:04

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Я правильно поняла что для кваса не надо кипятить воду ?
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
16 Сен 2016 22:26

Распечатать сообщение
elenusca
Да, Елена, кипятить не нужно. Желательно брать отфильтрованную или отстоянную воду, если нет родниковой (из колодца). Мы набираем воду для питья в бювете возле дома.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
26 Июл 2017 0:20

Распечатать сообщение
Добрый день, Аксинья!
Пришла сказать Вам спасибо за совет, как хранить квасной осадок.
Переезд, новая работа, хлопоты... Квасной осадок переезжал со мной, а затем , с новыми заботами, целый год простоял в холодильнике, ожидая своего часа.
И к моему великому удивлению, спустя год спячки, всего после трёх кормлений, закваска имеет невероятную силу! Бородинский подошёл за два часа, и вкус у закваски великолепный!
LALEXANDROVNA

ТАТЬЯНА

44 года
Одесса

LALEXANDROVNAМои рецепты
Страница 4 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |