Закваска «Эврика»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Июл 2013 15:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
12 Июл 2013 16:31
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
|
||||
12 Июл 2013 19:33
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
TEXHAP"
|
||||
06 Авг 2013 18:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
25 Ноя 2013 5:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Сегодня с творогом пирожки
Такую формовку захотелось http://arabeskawaniliowa.blogspot.com/2013/11/drozdzowki-z-serem.html |
||||
02 Дек 2013 23:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
04 Дек 2013 10:41
|
Suni
42 года Санкт-Петербург |
|||
А я вот решила тоже заняться хлебушком, поставила закваску...НО!
У меня к концу первого дня она увеличилась в 2 раза. Подкормила вчера ее, с утра она снова в 2 раза выросла, боюсь как бы до вечера не перекисла. Использовала цельнозерновую муку. Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать? Это первая моя удачная, на мой взгляд, попытка сделать закваску...но как-то она себя чересчур активно ведет... |
||||
04 Дек 2013 23:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Suni Таня, оставь страхи и не переживай! Если ты закваску подкармливаешь, то она не перекиснет это точно, увеличивается только ее количество. Два дня покормила ее (это 4 кормления будет?) и хватит. Начинай печь. Я эту особенность ее тоже заметила, она растет быстрее! А какой хлеб на ней задумала испечь? Кроме самой закваски я в тесто еще добавляю 1,5-2 столовых ложки самого квасного осадка. Это по сути и есть дрожжи, только в жидком виде.
Как и с любой закваской. Замешивай на ней тесто как по рецепту написано.
Еще вот эта закваска мне для пшеничного хлеба очень нравится http://forum.say7.info/topic69675.html Хлеб пшеничный обычный на ней замешиваю. Ржаной (кормлю закваску ржаной мукой) и булочки с пирожками на "эврике" (муку беру пшеничную). |
||||
05 Дек 2013 9:53
|
Suni
42 года Санкт-Петербург |
|||
Аксинья, вчера было третье кормление ( с 4.12 на 5.12) и только появился кисловатый запах...сегодня с утра реакция не такая активная, за ночь на 1,5 см, но внутри реакция есть.
По поводу квасного осадка: у нас натурального кваса то нет А хлеб ржаной хочу по этому рецепту http://trio-mia.livejournal.com/15992.html Я уже пекла его, но из неправильной закваски. Так один раз из трех получился...Но хлеб очень вкусненький, корочка обалденная. За ссылку на пшеничную закваску спасибо. А можно же ржаную на пшеничную перекормить и обратно...или лучше иметь все же две разные закваски? |
||||
05 Дек 2013 22:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
ТАНЕЧКА! Это очень положительно и замечательно, что ты хочешь печь хлеб и у тебя есть УЖЕ!!! закваска. Считай пол дела сделано.
Теперь по тексту. Закваску можно перекармливать, это не проблема. Но, как я уже раньше написала, мне для обычного белого (скорее серенького, но это только цвет, вкус у него +++++) пшеничного больше нравится изюмная закваска. А на ржаной хлеб я сразу кормлю осадок ржаной мукой, на булки и пирожки осадок кормлю сразу пшеничной мукой.
Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом. А хмелины пивные собирать на хмельную брагу и хранить все лето – или высушив или на льду вместе с суслом, чтобы не испортились. Также и дрожжи собирать для браги хмельной в перегонку и осторожно хранить: для того годится посуда и старая, была бы лишь под рукой да починена. Квас по этому рецепту я делала http://forum.say7.info/topic65235.html А хлеб у тебя, по указанной тобой ссылке, будет пшенично-ржаной, думаю вкусно будет. А еще я бы рекомендовала хлеб от нашего Светика http://forum.say7.info/member76902.html Литовский домашний http://forum.say7.info/topic55874.html у нее мой фаворит, люблю его безгранично. Деревенский http://forum.say7.info/topic48033.html чисто ржаной и делать совсем не хлопотно. Будет вкусно и много. Светочка все очень понятно и доступно объясняет. Очень рекомендую, и ...жду новых вопросов! |
||||
13 Апр 2014 13:00
|
Тамильча
54 года Киев |
|||
Рецепт кваса уже удалён. Пожалуйста, опубликуйте его. Самое время - лето идёт, не смотря на холод
|
||||
13 Апр 2014 19:32
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Правильное приготовление кваса (и это не значит трудно, просто правильно) можно полюбопытствовать и познать здесь http://registrr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81 ТАМ ЕЩЕ МНОГО ЦЕННЫХ И ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ. Я делаю по упрощенному варианту (но до квасных хлебцов дойду обязательно) 1. Нам надо ржаная закваска http://forum.say7.info/topic3949.html (только начинайте с 20 гр муки, 100 гр для кваса много) или можно на изюме http://forum.say7.info/topic69675.html тут проще, просто на этой изюмной водичке замесить ржаную муку сколько надо для кваса. А надо для первого раза (если квас без дрожжей) около 50-70 грамм. 2. Ржаные сухари (идеально собственные, предварительно испечь простейший хлеб на своей закваске например такой http://forum.say7.info/topic48033.html и высушить сухари) или покупной ржаной, у нас есть "киевский заварной" он очень даже здесь хорошо подходит. Пару горстей 3. Вода отстоянная или из фильтра 3,5 литра. 4. Сахар 50 грамм. 7-10 изюминок. 5. Ржаной солод 2 стол. ложки заваренных кипятком 150 мл. Подождать пока остынет. Дальше все ОЧЕНЬ ПРОСТО. В воду бросить сухари, заваренный солод, сахар, закваску и изюм. Оставить при комнатной температуре до момента явной ферментации (изюм всплыл , жидкость газирует) это около 2 дней. Потом сливаю все через капроновый платок (марля или что то подобное) и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. К гуще, оставшейся после сливания опять добавляю сахар, сухари, солод, изюм и доливаю воду. После часть гущи отбираю. |
||||
27 Апр 2014 22:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Кулич на этой закваске по методу венского теста http://forum.say7.info/topic41815.html
ЗАКВАСКА: 2-3 ст. ложки осадка смешать с водой и мукой до образования теста, через 4-6 часов подкормить мукой и водой, и еще одна подкормка через такой же промежуток времени (смотрите по ее виду, время зависит от температуры) Из расчета на 600 гр муки надо: 200-250 гр ЭТОЙ!!! закваски на пшеничной муке 3 яйца 120 гр масла 200 мл молока 200 гр сахара 1,5-2 ст ложки самого квасного осадка. + цедра апельсина (я заморозила цедру и смолола в кофемолке с сахаром) +100-120 гр муки для подсыпания. В емкость (у меня 3-х литровая банка) вылить молоко слегка взбитые яйца с сахаром, цедрой и ванилином . Добавить ЭТУ!!! закваску ( я порвала ее на кусочки и бросила в смесь).Закрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 10-12 часов. После содержимое из емкости вылить, добавить 600 гр муки и вымешивать тесто, подсыпая муку по необходимости и добавляя частями растопленное масло. В само тесто помимо опары на закваске добавлено 1,5 ст.л квасного осадка ( Можно добавить 2-3 ст. ложки растительного рафинированого масла . Вымешеное тесто делим на части, раскладываем в подготовленные формы на 1/3 высоты, я клала в форму на 850 мл по 270 гр. На дно положить кружок из бумаги для выпечки, смазать изнутри растит.маслом или [ur=lhttp://forum.say7.info/topic50467.html]антипригарной смесью[/url], обсыпать молотыми сухарями. Расстойка 2,5-3 часа, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпечка в жестяных формах 35 минут. Поставить в теплое место (нагретая духовка) на расстойку. Подходит 3 часа. Когда поднимется до края формы поставить в нагретую до 180 градусов духовку. У меня пеклись в таких формах 35 минут. Тесто в формах подошло ровно за 3 часа. Вот до посадки в печь и после 35 минут выпечки Самый лучший кулич из всех которые я пробовала до этого дня Разрез мой кулич-пандоро " по мотивам пандоро" ( в моем исполнении) По мотивам т.к 1 вместо муки - манка (но это сильная мука, а это ГЛАВНОЕ, только крупно смолотая. 2 добавлен изюм 3 куличная форма Сверху молочная мастика |
||||
05 Май 2014 18:10
|
Selfox
44 года Волгоград |
|||
"... выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые... приносят человеку колоссальную пользу...."
http://www.hv-life.ru/post/35666 |
||||
05 Май 2014 21:33
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
У музыкантов есть понятие - хрюкнуть в паузу. Только не понятно для чего эта информация здесь выкладывалась. |
||||
06 Май 2014 0:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Selfox Наташа, это всего лишь мнение. У меня есть свое. Как бы дрожжи эти не назывались, но существуют те кто их изготовляет и продает. Реклама нужна, может быть и такая.
Вы сами хлеб печете? На дрожжах или закваске? Или для вас нет принципиальной разницы? Положите в п/э пакет хлеб на закваске и на дрожжах и посмотрите на него через пару дней. Найдете разницу, http://www.7ya.ru/article/Hleb-na-zakvaske/ пишите. TEXHAP" Игорь |
||||
27 Май 2014 3:09
|
MONIKAI
42 года ГЕРМАНИЯ |
|||
Аксиньюшка , солнышко , это просто шедевр !!!
Прими огромную благодарность от нашей семьи за рецепт и за саму закваску . У меня все получилось с первого раза . Но у меня еще столько идей / кстати , с твоей помощью появились Нужно еще сдобу попробовать |
||||
27 Май 2014 4:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
MONIKAI Я тебя
|
||||
25 Июл 2014 17:04
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Аксинья, день добрый. Прочитала про Вашу закваску и все не решалась ее попробовать, так как у меня квас на проростках и я была почти уверена, что закваска не получится. Позавчера от отчаяния из-за того, что никак не могу вывести нормальную пшеничную закваску, добавила муки в осадок и, о чудо, закваска стала подниматься на глазах. Я ее еще покормила пару раз, для надежности, а сегодня испекла на ней французский хлеб в виде булочек. Вот отчет:
[/img] Так что я очень счастлива, что набрела на Ваш пост и открыла для себя эту чудо-закваску. Кстати, стоит у меня и изюмная закваска. Стоит уже 7й день и не подает признаков жизни. Думаю, нужно менять изюм. |
||||
26 Июл 2014 15:19
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
N_A_T_A_L_Y
Наташа! Я ОЧЕНЬ довольна, что тебе пришлась по делу эта закваска. Я видела, что в рецепте французского хлеба ты упоминала про изюмную закваску, и про то, что не можешь вывести пшеничную. Я собиралась тебе в личку написать (что бы это не было как реклама самой себе), о том что стоит попробовать квасную закваску для этого, она получается сразу и без проблем. А ты уже и сама к этому пришла Кто ищет тот всегда найдет! А еще эта закваска очень живучая и непроблемная, а с осадком хлопот нет и вовсе. Сливай себе осадок , да храни в холодильнике. А с изюмной тут посложнее, понаблюдай за ней все же, может даже попробуй испечь пробный вариант (на 1/3 номы или меньше, посмотри как она себя ведет), я так предполагаю, что любой изюм все же чем то обрабатывают, иначе не избежать потерь (моль, плесень и т.д). Да и еще куча разных факторов могут оказать свое невидимое влияние. Ты только не отчаивайся! У меня изюмная сейчас при такой высокой летней температуре очень быстро перекисает,и трудно угадать время брожения, а вот квасовая работает без капризов (но вкус хлеба на изюмной и корочка хрустящааааяяяя) Мне в комментариях Света написала
Значит вместо изюма можно брать и виноградный сок, т.к сказать фреш-сок, и виноград особо не мыть от сизого налета, ведь на нем и живут наши хлебные бактерии. |
||||
26 Июл 2014 16:32
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
26 Июл 2014 21:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
N_A_T_A_L_Y
А изначально сахар был добавлен к изюмной воде? Может ему мало оказалось или он более кисловат. Но судя по фото это то, что с изюмной бражной должно происходить. Подожди только день -два до появления более интенсивной пены (дай бактериям достигнуть максимума в брачном периоде, пусть их будет много и много ), но не переусердствуй. И ориентируйся по подъему теста, а не только по времени. И потом: если закваска получилась у меня, и не только у меня, она получится у тебя тоже! |
||||
26 Июл 2014 22:18
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Спасибо, Аксинья, за поддержку, будем ждать-с.
Сахар изначально был добавлен в количестве 1 ч.л., но видно этого было мало, вчера добавила еще 1 ст.л. с горкой. |
||||
26 Июл 2014 22:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Не помешает, это точно. Только пробуй его на вкус, он у него приятный, может быть лееегонькая кислинка, после нескольких повторных заливов она усиливается (кто там размножается?), я эту водичку использую когда замешиваю опару, так надежней. А потом вывожу новую, а изюм на уксус определяю http://forum.say7.info/post4733951.html#4733951 |
||||
28 Июл 2014 1:06
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Аксинья, день добрый Сегодня попробовала на вкус изюмную закваску и нахожусь в полном изумлении: она такая вкусная!!! Это похоже на виноградный квас. Я уже думаю, нельзя ли из нее действительно делать квас? Тесто на ней пока не замешивала, жду, когда дрожжей образуется побольше.
|