Тамильча писал(а): |
Рецепт кваса уже удалён |
Правильное приготовление кваса (и это не значит трудно, просто правильно) можно полюбопытствовать и познать здесь
http://registrr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81
ТАМ ЕЩЕ МНОГО ЦЕННЫХ И ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.
Я делаю по упрощенному варианту (но до квасных хлебцов дойду обязательно)
1. Нам надо ржаная закваска
http://forum.say7.info/topic3949.html (только начинайте с 20 гр муки, 100 гр для кваса много) или можно на изюме
http://forum.say7.info/topic69675.html тут проще, просто на этой изюмной водичке замесить ржаную муку сколько надо для кваса. А надо для первого раза (если квас без дрожжей) около 50-70 грамм.
2. Ржаные сухари (идеально собственные, предварительно испечь простейший хлеб на своей закваске например такой
http://forum.say7.info/topic48033.html и высушить сухари) или покупной ржаной, у нас есть "киевский заварной" он очень даже здесь хорошо подходит. Пару горстей
3. Вода отстоянная или из фильтра 3,5 литра.
4. Сахар 50 грамм. 7-10 изюминок.
5. Ржаной солод 2 стол. ложки заваренных кипятком 150 мл. Подождать пока остынет.
Дальше все ОЧЕНЬ ПРОСТО. В воду бросить сухари, заваренный солод, сахар, закваску и изюм. Оставить при комнатной температуре до момента явной ферментации (изюм всплыл , жидкость газирует) это около 2 дней. Потом сливаю все через капроновый платок (марля или что то подобное) и оставляем в холодильнике на 2-3 дня.
К гуще, оставшейся после сливания опять добавляю сахар, сухари, солод, изюм и доливаю воду. После часть гущи отбираю.