Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Пасха: народные обычаи
Всем известно, что Пасха сейчас – один из главных церковных праздников. Причем даже в годы, когда религия в нашей стране была под запретом, редко в какой семье на Пасху не красили яиц и не пекли куличей. Почему? Традиция. Причем традиция эта насчитывает не тысячу лет (принятие христианства славянами) и даже не две тысячи (зарождение христианства). Традиция эта появилась тогда, когда древние народы начали заниматься земледелием и в весеннюю пору последовательно проводили целый ряд обрядов, готовящих землю к плодородию. Печение обрядовых хлебов и катание яиц (символ Вселенной, родившей Бога), приношение их в жертву богам было обязательной частью этих обрядов. Другой частью обрядов было преклонение перед миром мертвых (родителей). В дни весны оно было наиболее сильным: ни летом, ни осенью, ни зимой родителям не приносилось столько жертв, дабы привлечь их на свою сторону.
Собственно говоря, эти традиции плавно перекочевали в иудаизм, а затем и в христианство. Да они бы и не пустили таких сильных корней в этих религиях, если бы считались нецелесообразными пережитками старины. Новые религии не только восприняли древние обряды, но и приписали им новый смысл.
Хлеб стал символом причастия,
окрашенное яйцо – символом справедливости вести о воскрешении Христа, куполообразная
творожная пасха, служившая символом родового кургана, преобразовалась в усеченную пирамиду – символ гроба Господня. В народе не была забыта и
соль – символ солнечного божества, дарившего здоровье. Еще и сейчас в деревнях пожилые женщины (недетородного возраста) пережигают в печах в чистый четверг соль, уверенные в том, что она несет здоровье. Эту соль обязательно перед первым весенним выгоном на пастбище подсыпали в пищу скоту, в Пасху ею солили яйца, а затем хранили эту соль в течение целого года и использовали как лекарство (NB! Ни в коем случае не принимайте этот обряд за прямую рекомендацию к использованию чисточетверговой соли! Вера хороша, но доктора лучше знают, как лечить то или иное заболевание).
Но… Ab ovo. Или, как говорили древние, начнем с
яйца.
Символ Вселенной и божественного плодородия. Помните, в народных сказках три царевны из Тридевятого царства дают Ивану Царевичу по яйцу: бронзовое, серебряное и золотое? Каждое из яиц в нужную минуту разворачивается в бронзовое, серебряное и золотое царства. В космогонических сказках рассказывается о рождении Дыя (Теоса, Деуса – Бога) из яйца. Многие народы верили в божественное начало яйца, в его причастность к мирозданию. Славяне не были исключением. Яйца к празднику расписывали не только христианской символикой, но и солярной (знаки солнца), а также символами засеянного поля и земли. Расписанным яйцом мужчины выкатывали по периметру поле, предназначенное в этом году для посева, бока беременных и больных животных, крошили на кладбище, чтобы скормить «вольным птицам» - душам усопших. Пасхальное яйцо клали в руку покойника, чтобы облегчить ему проникновение в иной мир, который должен развернуться перед ним золотым царством - Ирием. А еще считалось, что пасхальное яйцо способно потушить пожар и помочь найти пропавшее. И конечно, «с красного яйца» умывались красны девушки (да и бабы от них не отставали), ведь считалось, что так можно получить красоту. А дети, играя в «покатушки» (катание яиц) тоже повышали плодородие земли: чем дальше яйцо укатится, тем богаче урожая жди.
(Девочки, про выведение клопов-тараканов тоже рассказывать?)
Кулич – обрядовый хлеб – обладал ничуть не меньшей силой, чем яйцо. Плодородие он обещал земле. Изначально кулич имел фаллическую форму и символизировал мужское начало. Интересен сам обряд «осеменения» земли. В поле с куличом выходили уже рожавшие женщины детородного возраста. Они были полностью обнажены, а распущенные волосы должны были усилить действенность обряда. Женщины разбрасывали по полю крошки обрядового хлеба. С этим хлебом они проходили через всё поле, предназначенное для сева.
Пасха продолжалась не один день, и каждому обряду находилось своё время. Сейчас Пасха тоже имеет несколько циклов. Начинается она с
Вербного воскресенья, продолжается
Страстной седмицей, затем –
Светлой седмицей, а завершалась
Красной горкой и
Радоницей – днем поминовения усопших. В старину Красная горка была временем игрищ и свадеб, сейчас она проходит незаметно, а вот на Радоницу все мы обязательно поедем на кладбища, чтобы прибрать могилы родных – принести им своеобразную дань. Дань памяти.