Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Полосатая пасха (вареная)
Одним из обрядовых блюд Пасхи является творожная паха. В старину она символизировала родовй курган и делалась в виде курганной насыпи, в христианстве она символизирует гроб Господень и готовится в виде усеченной пирамиды. В пасху клали яйца, масло, сливки, сдабривали её изюмом, орехами, сухофруктами, а готовое блюдо украшали обрядовыми знаками: символами погребального огня, крестами, растительным орнаментом.
Пасхи делают сырыми и вареными. Но поскольку в любом рецепте пасхи содержатся сырые яйца, я предпочитаю пасху варить.
Что нам понадобится?
Жирный творог. Я готовлю небольшую пасху, поэтому творога беру 500 гр.
2 целых яйца или 3-4 желтка
Жирные сливки (30-35%) - баночка на 200 мл.
Сахар (по вкусу)
Ванильный сахар (1 ч.л.)
Масло сливочное - 150 гр.
Плитка шоколада - 100 гр.
Изюм, чернослив, орехи (это уже по зависит от желания и вкуса)
Для начала протрем творог через сито и в отдельной посуде растопим на водяной бане плитку шоколада
Затем отделим белки от желтков. Желтки соединим с сахаром и добавим их в творог:
Добавим в творог сливки:
и сливочное масло:
Нагреем смепсь на огне до легкого побулькивания, затем добавим туда чернослив (курагу, изюм и т.д.)
и орехи:
При желании можно добавить также взбитые в пену белки.
Затем пасху на медленном огне снова довести до кипения и дать ей немного увариться (минут 7-10). Снимаем полученную массу с огня и делим ее на 2 части. В одну добавляем шоколад, вторую оставляем белой.
Выстилаем форму чистой марлей:
и слоями выкладываем творожную массу:
Затем заворачиваем т нашу полупасху в марлю и ставим ее в холодильник (так, чтобы было куда стекать жидкости):
В холодильнике пасха должна простоять около суток. Затем аккуратно освобождаем ее от марли и формы:
и украшаем.
Для украшения я в этом году взяла вот такие краски:
И вот какая пасха у меня получилась:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!