Полосатая пасха (вареная)
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Апр 2009 13:24
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Полосатая пасха (вареная)
Одним из обрядовых блюд Пасхи является творожная паха. В старину она символизировала родовй курган и делалась в виде курганной насыпи, в христианстве она символизирует гроб Господень и готовится в виде усеченной пирамиды. В пасху клали яйца, масло, сливки, сдабривали её изюмом, орехами, сухофруктами, а готовое блюдо украшали обрядовыми знаками: символами погребального огня, крестами, растительным орнаментом. Пасхи делают сырыми и вареными. Но поскольку в любом рецепте пасхи содержатся сырые яйца, я предпочитаю пасху варить. Что нам понадобится? Жирный творог. Я готовлю небольшую пасху, поэтому творога беру 500 гр. 2 целых яйца или 3-4 желтка Жирные сливки (30-35%) - баночка на 200 мл. Сахар (по вкусу) Ванильный сахар (1 ч.л.) Масло сливочное - 150 гр. Плитка шоколада - 100 гр. Изюм, чернослив, орехи (это уже по зависит от желания и вкуса) Для начала протрем творог через сито и в отдельной посуде растопим на водяной бане плитку шоколада Затем отделим белки от желтков. Желтки соединим с сахаром и добавим их в творог: Добавим в творог сливки: и сливочное масло: Нагреем смепсь на огне до легкого побулькивания, затем добавим туда чернослив (курагу, изюм и т.д.) и орехи: При желании можно добавить также взбитые в пену белки. Затем пасху на медленном огне снова довести до кипения и дать ей немного увариться (минут 7-10). Снимаем полученную массу с огня и делим ее на 2 части. В одну добавляем шоколад, вторую оставляем белой. Выстилаем форму чистой марлей: и слоями выкладываем творожную массу: Затем заворачиваем т нашу полупасху в марлю и ставим ее в холодильник (так, чтобы было куда стекать жидкости): В холодильнике пасха должна простоять около суток. Затем аккуратно освобождаем ее от марли и формы: и украшаем. Для украшения я в этом году взяла вот такие краски: И вот какая пасха у меня получилась: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! |
|
20 Апр 2009 13:29
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
Фея Зима
Феюшка- Иринушка! Я еще вчера в Обедах облизывалась на твою пасочку! Очень красиво оформила! |
|
20 Апр 2009 13:38
|
Люси
Порт пяти морей |
Ирочка, какая красота!!!
Сразу утаскиваю в закладки - на следующий год, Бог даст, приготовлю пасху именно по твоему рецепту. С П А С И Б О!!! |
|
20 Апр 2009 13:53
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Спасибо, девочки! Пасха действительно получается очень нежной на вкус.
|
|
20 Апр 2009 13:58
|
Miuda
39 лет Москва |
Фея Зима Ирочка !!! Браво! Такой Пасхи я еще не видела!!! ЧУДО !!! Я тоже ее еще в Обедах приметила ...
Спасибо, что поделились рецептом !!! Красота !!! И с праздником Вас !!! Христос Воскресе !!! |
|
20 Апр 2009 20:02
|
Елена С
51 год Миасс |
Классная пасха. На следующий год обязательно сделаю. а где такие интересные карандашики продаются?
|
|
20 Апр 2009 22:35
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Карандашики я купила случайно в одном из наших (г. Курган) магазинов сети "Метрополис".
|
|
20 Апр 2009 23:23
|
Утро
53 года Новосибирск |
Ирина-Феюшка - замечательная пасха, а какая красавица! Я тоже побаиваюсь сырые яйца добавлять, кладу в пасху протертые с творогом вареные яичные желтки. В следующий раз попробую сварить. На Красную горку ведь тоже пасху готовят?
|
|
21 Апр 2009 0:02
|
Aleksashka
Россия, Тула |
Ух, ты!!!! Ирина!! Спасибо за рецет!!! Очень заинтересовал!!!
А сахарные карандашики теперь моя маленькая мечта!! Буду искать!! |
|
21 Апр 2009 0:03
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Утро, обычно на Радоницу готовят и освящают. Но пасхи, куличи и крашеные яйца готовят и едят в течение всей пасхальной недели.
|
|
21 Апр 2009 7:34
|
Утро
53 года Новосибирск |
Спасибо.
|
|
05 Апр 2010 12:52
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
14 Ноя 2011 20:00
|
Wissspa
43 года |
Если боитесь добавлять куриные яйца, то можно добавить перепелиные. Только количество будет в разы больше. Для этого лучше сравнить массу требуемых куриных яиц с массой перепелиных.
|
|
11 Апр 2014 23:59
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
попробую все
|