Солянка от Ржева ... по дедову рецепту

Сообщение Автор
Солянка от Ржева ... по дедову рецепту
13 Янв 2010 19:44

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото

Солянка. Мясная сборная. И тэ дэ и тэ пэ … в смысле названий у этого, даже супом то назвать язык не поворачивается, много. Но суть одна. ОЧЕНЯ СКУСНО!!! Если кто не пробовал – бежите к плите и … потом спасибо скажете и ничуть не пожалеете.
Рецептов приготовления этой обалденной Еды великое множество. А этот….
Вообщем так. Этот рецепт – семейная реликвия моего товарища. Дед его так готовил . Так что я буду приводить выдержки из его рецепта и комментировать. Ну и показывать – что и как осуществлялось.

Итак.
Для начала сварим хороший, крепкий, если можно так выразиться, бульон, потому что, как ни крути, а суп без бульона – это знаете ли…. Когда будете варить, можете туда пару луковок неочищенных положить и прочее, кому что нравится, или кто к чему привык. Бульон должен быть густым, наваристым, ароматным… и прочая.
Как сварим, мясо из него, бульона, вынимаем. А потом, бульон хорошенечко процедить. Бульон получается чистым и прозрачным.
«…Значит так – бульон сварили и процедили, мясо разобрали, кости.
Жилы – собакам….»

«…Все мясо делю на три кучки – то на чем варился бульон и др. быстро варящееся. Остальное мясо пополам – часть будет тушиться, часть пойдет так. Для разнообразия. Все режется одинаковыми кусочками, примерно с оливку. Все должно есться, т.е. без костей косточек, жил и т.д . Мясо любое, что есть, но ливер (!), сосиски, бекон (не меньше 2-х видов) - обязательно. Чем разнообразнее, тем лучше…»
Пока ничего сложного, согласитесь. Значит, выполняя заветы деда, делаем вот так.
Мясо из бульона, которое уже сварилось.

Далее исполняем «мясную тарелку» … С учетом куриных сердечек и печёночек. Про всякие почки не спрашивайте. Ну, их. Не надо оно нам.

Теперь овощная заготовка …
Морковка. Тут всё видно, думаю объяснять ничего не надо. Корни петрушки и сельдерея я натёр на крупной тёрке. Чеснок … заготовим. Для чего? Чуть позже скажу.

Ладно, томить не буду. Чеснок заготовлен вот для чего: « … Чеснок мелко шинкую и мну с крупной
солью, добавляю шинкованную зелень, оставляю настаиваться…»

Лук мелко рубим …

Ну и дальше …
Каперсы. Оливки и маслины.
Специи: « … Приправы всегда разные, думаю, сам разберешься. Например
зира, сумах, чёрный и красный перец, сванская соль…»

Масло подсолнечное.
Хороших, правильных помидоров сейчас нет. Не сезон. Поэтому берём вот такой консерв!. На самом деле это резаные свежие помидоры в собственном соку. Весьма и весьма неплохо.
Томатная паста.

Солёные огурцы.
Рассол тоже нужен.

И … поехали. Начинаем процесс приготовления.
«…Лук обжариваю в высокой сковороде (на сале или масле), добавляю муки (или нет), коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей). Если коренья сухие, их предварительно замачиваю.
Добавляю туда половину мясных продуктов, слегка обжариваю.

Добавляю томат-пасту. И помидорный наш консерв.

Еще чуть обжариваем, добавляем рассол (рассол с бульоном, только бульон) и слегка тушим. …»
Вот … пускай себе тушится …

«…В кипящий бульон кладу оливки, маслины, (!) мин через 5 огурцы. Пополам соленых и маринованных (!). Еще через 5 мин «сырое» мясо. … Главное, сколько ни читал рецептов, да и дед говорил - все кладут оливки, маслины и огурцы в конце. А у нас в семье принято в начале. Они развариваются дольше - чтобы однообразно получилось.И томат-пасту ни в одном рецепте не встречал - а у нас принято. …»
И вторую половину «мясной тарелки.

« … Следующим этапом нашу зажарку, еще немного провариваю и, наконец, то, на чем варился бульон, каперсы и приправы с солью. По вкусу можно еще немного добавить маринада от огурцов. На вкус…»
И вот минут через двадцать перекладывает то, что получилось в
сковородке, в кастрюлю с …

Доводим до кипения … и варим ещё минут пятнадцать – двадцать.
А потом выключаем. … «…Помидоры, зелень с чесноком и рюмку водки.

После выключения огня. Настаиваю минут 10-15. При подаче на дно каждой тарелки кружок помидора, кружок лимона (!) и ложку сметаны.

На любителя чили и зелень.
Я просто ставлю несколько блюдец – каждый
себе кладет по вкусу. Вроде все… Наверное…»

И вот … оно!!!

хоЧете верьте, хочЕте не верьте … но оно того стоило!!!
ВКУСНОТИЩАААААА!!!

Спасибо Денису – Ржеву.
И еще замечу. Под такую солянку водоВочная усваЯЕМОСТЬ
повышается … В РАЗЫ !!!
И совсем последнее:
"... Солянка дело творческое - два раза одинаковая не получается.
Дед готовил солянку 4 дня - три из них ходил по магазинам чтобы купить
в одном две(!) нужные сосиски, в другом одну(!) сардельку (но правильную.
А по четвергам в Елисеевском бывали куриные сердца. Но утром...
Нам сейчас проще. ..."

13 Янв 2010 19:51

Распечатать сообщение
Rebecca

Irina

56 лет
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
Я всегда подозревала, что когда мужчина у плиты, мы(женщины) -ОТДЫХАЕМ!!!
Представляю, как это вкууусно nyam2

13 Янв 2010 19:58

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Иван,ну порадовали так порадовали!!!
Такого красивого приготовления солянки я еще не видела!!!
Можете себе представить,что я ни разу в жизни не готовила солянку!Позор мне как хозяйке!!! Embarassed Embarassed Embarassed
Но видимо после вашего мастер-класса я точно буду исправляться!!!
Спасибо ВАм огромное!!! good2 good2 good2 Rose Rose

13 Янв 2010 20:33

Распечатать сообщение
Тетя Таня

60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Как хочется испробовать nyam2 nyam2 nyam2 Вкуснотища!!!
Наташа,Горячий Ключ писал(а):
Можете себе представить,что я ни разу в жизни не готовила солянку!

Могу, сама только недавно начала ее готовить Embarassed Наташ, это такая вкуснотень Girl in love Girl in love Girl in love
Иван, спасибо за рецепт! Интересный вариант, обязательно испробую! good2

13 Янв 2010 20:41

Распечатать сообщение
damira

Москва

damiraМои рецепты
Достаточно часто варю солянку, инеплохо получается, но ниразу не пробовала положить печень)) Надо попробовать! girl_bye

13 Янв 2010 21:37

Распечатать сообщение
Лиля 51

Лиля

74 года
Санкт-Петербург, Колпино

Лиля 51Мои рецепты
Вот это РЕЦЕПТИК!!! Yahoo! Уже ХОЧУУУУУУУУУ!!! nyam2 nyam2
Спасибо, Иваныч!!! girl_claping girl_claping

14 Янв 2010 11:23

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
ИВАНЫЧ! girl_bye
Я влюблена! girl_haha Girl in love Give heart

14 Янв 2010 11:47

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
очень душевный рецепт! прямо как роман читаешь)))Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо!

14 Янв 2010 15:44

Распечатать сообщение
anaskoska

Oksana

56 лет

anaskoskaМои рецепты
Я балдю,вот это ДАААА!А с водочкой !ММММММММ.

14 Янв 2010 18:36

Распечатать сообщение
~РОМАШК@~

НАТАЛИ

санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
очень люблю готовить соляночку!!! спасибо за ещё один рецептик её приготовления!!! и за много фото! nyam2 nyam2 nyam2

14 Янв 2010 22:17

Распечатать сообщение
Гуррри

Галина

59 лет
Сочи

ГуррриМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Корни петрушки и сельдерея я натёр на крупной тёрке.

Я так обожаю сельдерей но не догадывалась добавлять его всолянку!!!!!!!!!!!

А ФОТКИ!!!! А язык описания рецепта. А чувство любви к процессу приготовления!!!! СЛОВ НЕТ все супер!!!

14 Янв 2010 23:14

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Гуррри писал(а):
...А чувство любви к процессу...

Поцесс - это ДА!!! Процесс надо любыть!!! Embarassed

15 Янв 2010 1:31

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
ИВАНЫЧ, роскошный репцепт good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 А изложение какое girl_claping girl_claping girl_claping
ИВАНЫЧ писал(а):
. Под такую солянк водоВочная усваЯЕМОСТЬ повышается

Хоть я водку вообще- не пью, но под такую соляночку рюмочка нашей "православной" сама напрашивается... со льда... и чтобы графинчик запотевший...

31 Янв 2010 0:49

Распечатать сообщение
BestLady

Наталья

49 лет
Ростов-на-Дону

BestLadyМои рецепты
Вот это класс! Rose Romashki good Теперь уж точно приготовлю солянку. Сказать, что я ее люблю - ничего не сказать!!!!

31 Янв 2010 20:03

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
BestLady

Только рассказать не забудтье!!!

31 Янв 2010 23:15

Распечатать сообщение
Ларча

Лариса

64 года
Воронеж

ЛарчаМои рецепты
ИВАНЫЧ как же всё рассказал, а показал...... Слов нет, очень вкусно и под ложечкой уже сосет, как хочется быстрее приготовить такую замечательную солянку. Спасибо большое!!!!!!

02 Фев 2010 18:34

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
ИВАНЫЧ! Готовлю солянку много лет, примерно так же, но перед Вами снимаю шляпу!!! Drinks or Beer

06 Фев 2010 14:09

Распечатать сообщение
Marina/ok

Марина

45 лет
Ростов

Marina/okМои рецепты
Обалдеть, как же вкусно все это выглядит!!! good Надо обязательно пожертвовать временем и поытаться повторить весь этот процесс с фотографий. Вы умница!!! Спасибо за рецепт. good

07 Фев 2010 1:39

Распечатать сообщение
Алексис

Ольга

41 год
Санкт-Петербург

АлексисМои рецепты
Потрясающе! good

10 Фев 2010 14:06

Распечатать сообщение
Валерия Тишина

Валерия

47 лет
Калининградская обл. г.Черняховск

Валерия ТишинаМои рецепты
Потрясающе! Бегу в магазин, а то нехватает ингредиентов. Надо мужа порадовать. girl_haha
Иван Иваныч Спасибо огромное за оличный рецепт. Мужу вечером очень понравилась солянка. А-то он только мог готовить солянку, но такая ему больше понравилась. praising

15 Фев 2010 16:58

Распечатать сообщение
Dushechka

Татьяна

59 лет
Kaluga

DushechkaМои рецепты
Иваныч! Посмотрела весь процесс и самой захотелось и саляночки и водочки (холодненькой!), хотя водку практически не пью! Drinks or Beer Очень люблю салянку, но сама никогда не пробовала приготовить , а после Вашего фотоотчета - сам Бог велел!!! Girl in love Girl in love Rose Rose Congratulate

15 Фев 2010 17:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
И томат-пасту ни в одном рецепте не встречал

Почему? Всегда добавляю. Все остальное - класс! Кроме муки, которую я даже в соусы не кладу. unknown
Спасибо. Соляночка славная получилась. girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

А насчет языка..... Порадовал! Про фото и не говорю. Yahoo! Так все обстоятельно, подробно. Молодец Give heart air_kiss

18 Фев 2010 19:43

Распечатать сообщение
Катюшич

Катюшка

50 лет
Москва

КатюшичМои рецепты
Вот это я понимаю! good2 Иван, пойду надену шляпу, чтоб снять ее перед Вами Wink Спасибо, рецепт просто супер!

01 Мар 2010 22:21

Распечатать сообщение
Ksanta73

Оксана

52 года
Санкт-Петербург

Ksanta73Мои рецепты
nyam2 Восторг и вдохновение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Везёт же тем, для кого Вы готовите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 Мар 2010 5:56

Распечатать сообщение
malink@

malink@Мои рецепты
mmmm, аппетитно good2

Наверх