Хала на сметане
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Окт 2019 15:31
|
~Iren~
|
|
Хочу предложить рецепт очень вкусного хлеба. Уверена, что ваши домочадцы его оценят. Мягкий, ароматный, воздушный хлеб. На вкус ближе к сдобе. А если добавить в него чуть больше сахара, еще пару яиц, изюм и цукаты, то будет нечто похожее на кулич. Безумно вкусный хлеб. Я его пекла уже три раза, хотя в последнее время пеку хлеб исключительно на закваске. Рецепт из ЖЖ, автор channa Количество ингредиентов и способ приготовления — слова автора, фото мои, в скобках мои пропорции 1 кг муки (550-570 гр) 40 гр свежих дрожжей(17-18 гр) 500 мл сметаны (250 гр) 100 гр сливочного масла (50 гр) 2 яйца (1 шт) 50 гр сахара (20-25 гр) 1 1\2 стакана молока (160 гр) 18 гр соли (9 гр) В деже миксера на небольшой скорости смешать все ингредиенты, кроме масла. Масло разрезать на кусочки и ввести в конце замеса. Когда все масло разойдется в тесте, перевести миксер на среднюю скорость и вымешивать минут семь до гладкого теста. Переложить тесто в промазанную маслом миску и оставить бродить часа на полтора-два. Тесто должно почти удвоиться в объеме. Разделить тесто на четыре равные части. Из каждой части сплести халу и оставить на расстойку примерно на час. Смазать яйцом, можно присыпать маком или кунжутом. Выпекать при 190С около 35 минут. ***** Готовлю из половины количества ингредиентов, получается две халы довольно внушительных размеров. ***** Дрожжей добавляю 17-18 гр. ***** Если мука влагоемкая, то при замесе нужно контролировать ее количество. В первый раз мне пришлось добавлять при замесе около 100 гр. ***** Тесто замешиваю в ХП около 20 минут. ***** Выпекаю с паром первые 15 минут, затем пар убираю и довожу хлеб до готовности около 15-20 минут. Попробуйте приготовить этот хлебушек,уверена,что не пожалеете. Приятного аппетита! |
||
09 Окт 2019 21:22
|
милюда
Гомель |
|
Ирочка! Отличный рецепт! Утащила в закладки. Будем печь. Спасибо.
|
||
10 Окт 2019 0:45
|
~Iren~
|
|
Люсенька, на доброе здоровье!
Надеюсь, что хлебушек придется по душе! |
||
10 Окт 2019 1:43
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|
Здравствуйте ! При какой температуре печете ,первые 15 мин. и на какой оставшееся время ? С паром т,е, ставите в духовку емкость с водой ?
|
||
10 Окт 2019 14:01
|
~Iren~
|
|
Джонатан, приветствую!
Я выпекаю все время при одной и той же температуре, как написано у автора - 190 градусов, без убавления температуры, но все равно слежу за тем, какого цвета становится корочка у хлеба, не допускаю пригорания.
Я пробовала разные варианты создания пара при выпечке и остановилась на самом удобном для меня: 1)Ставлю на нижний уровень решетку и на нее форму для выпечки с тефлоновым покрытием, которой уже не пользуюсь; форма разогревается вместе с духовкой; 2)Перед отправкой в духовку противня с заготовкой наливаю разогретую форму кипяток, ставлю противень и засекаю время; 3)По истечении времени открываю духовку, вынимаю форму с оставшейся водой, оставшийся пар выходит из духовки, выставляю нужную температуру и допекаю хлеб. Варианты с пулевизатором, с разогретым противнем и добавлением в него горячей воды у меня не прижились. |
||
10 Окт 2019 19:25
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Ириш, какой замечательный рецепт
Вроде у меня может получиться рискну Беру в закладки Мякиш феерический, хочу тоже такой |
||
10 Окт 2019 19:56
|
~Iren~
|
|
Кариночка, спасибо за внимание к рецепту!
Уверена, что хлеб получится. Рецепт очень простой в приготовлении, нет танцев с бубнами, как с хлебами на закваске.
Будет точно такой же... У меня все разы был одинаковый - воздушный, воздушный. |
||
11 Окт 2019 15:53
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|
Спасибо за подробный ответ . Я пеку буханку в глубокой стеклянной форме ,вес буханки примерно 1 кг . На макс. температуре 10 мин. при постановке брызгаю из пульверизатора на низ духовки ,а через 10 мин. открываю духовку на несколько секунд ,потом снижаю температуру до 180 и пеку 10 мин.
|
||
11 Окт 2019 18:33
|
~Iren~
|
|
Джонатан
Игорь, будет желание, то попробуйте по своему варианту испечь этот хлеб. Духовки у всех разные. |
||
13 Окт 2019 13:52
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|
Боюсь у меня не получиться сплести его в виде косички .
|
||
13 Окт 2019 13:57
|
~Iren~
|
|
Это совсем не трудно.
Посмотрите, пoжалуйста, ссылки, в них показаны разные способы плетения халы. Тесто этого хлеба очень послушное. https://forum.say7.info/topic24419.html https://forum.say7.info/topic9251.html https://forum.say7.info/topic24499.html |
||
20 Окт 2019 18:02
|
Малгося
Украина |
|
Красотища! Такой воздушный мякиш! Обязательно воспользуюсь рецептиком!
|
||
20 Окт 2019 23:47
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|
Спасибо, очень познавательно наверное выберу первый вариант.
|
||
21 Окт 2019 13:46
|
~Iren~
|
|
Малгосечка, на добре здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится и хлебушек понравится. |
||
21 Окт 2019 13:47
|
~Iren~
|
|
Игорь, на доброе здоровье! Надеюсь, что все получится. |
||
29 Окт 2019 18:03
|
~Iren~
|
|
Ну очень вкусный хлебушек.
|
||
22 Фев 2020 0:43
|
~Iren~
|
|
В этот раз не формировала батоны в виде косы, скатала обычные булочки, получилась хала в виде ромашки.
|