Хала

Сообщение Автор
Хала
24 Окт 2008 23:59

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня.
Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб.
Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!»
На земле обетованной перед Шаббатом почти в каждом доме пекут традиционные халы – дрожжевой хлеб.
Аромат на всю улицу: у каждой хозяйки свой любимый рецепт!
Сегодня к дочери зашла подруга. Разговорились...
И она любезно предложила показать, как приготовить настоящую халу.
Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого Шаббата, и праздничные!
Так что учимся вместе!


Хала от Сары

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Тесто:
~1 кг муки
25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих)
2 белка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха)
~2 ст. теплой воды

Для верха:
2 желтка
семена кунжута (или мак)

Фото


противни для выпечки

-------

Готовят халу с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями!

Выстлать противни бумагой.


Тесто:
Отделить белки от желтков.

Фото


Накрыть желтки и отставить.
Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше).
Смешать с сахаром и ванильным сахаром.

Фото


К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси.
Влить разведенные дрожжи в мучную смесь.

Фото


Перемешать с мукой.

Фото


Влить масло.

Фото


Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение!).

Фото


Фото


Влить постепенно воду, замешивая тесто.

Фото


Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.

Фото


Вымесить до получения гладкого, мягкого теста,которое не липнет к рукам.
«Оно как детская попка – теплая и слегка влажная!» - говорит Сара.
Конечно, это определение понятно: у нее трехмесячный малыш, восьмой ребенок, седьмой сын!!! Rose


Фото


Посыпать стол солью.

Фото


Месить тесто, вмешивая соль, - до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями.

Фото


Фото


Присыпать мукой миску.

Фото


Положить в нее тесто.
Присыпать его сверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку).

Фото


Накрыть.
Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять.
Дать тесту снова подойти и снова обмять его.

Фото


Фото


Слегка перемесить

Фото


Затем разделать на халы.
Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 - средней величины.
Можно сделать одинаковые или разные по виду халы.
Мы приготовим четыре разные халы, разделив тесто на 4 части.


«Косичка»

Фото


Разрезать тесто на 4 равные части.
Одну часть отложить.
Из остальных скатать жгутики одинаковой длины.
Соединить три кончика и слепить.

Фото


Сплести из них «косу, переплетая «пряди» под низ (изнаночная косичка), - так «косичка» получается выпуклой, плетенка выглядит красивее.
Закрепить кончики, соединив и подвернув их под низ.

Фото


Переложить на противень.
От оставшегося теста отрезать кусочек и скатать два жгутика длиной 6-8 см.
Завязать каждый «узелком».
Выложить по краям халы.

Фото


Остальное тесто раскатать жгутиком толщиной примерно в палец и разрезать на три части.
Переплести их косичкой.

Фото


Выложить поверх большой «косы».

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото


Фото



«Роза» одинарная

Фото


Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.

Фото


Свернуть полученный жгутик спиралью, начиная с одного конца.

Фото


Выложить на противень.

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото



«Роза» двойная

Фото


Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.
Свернуть полученный жгутик двойной спиралью – по направлению от обоих концов к середине.

Фото


Переложить на противень.

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото



«Виноград»

Фото


Раскатать тесто в жгутик толщиной 3-4 см.
Разделить на 17 частей.
Скатать 15 шариков одного размера.
Выложить из них «виноград» - 5, 4, 3, 2, 1 шарик.

Фото


Фото


Раскатать из одной оставшейся части жгутик такой длины, чтобы можно было обвернуть «виноград» со всех сторон.

Фото


Кончики соединить и защипить.

Фото


Переложить на противень.
Из оставшегося теста сделать «листик» и прикрепить к «грозди», слегка прижав.

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото


Выпекать изделия в нагретой электродуховке: 20 мин. при температуре 100 град.
Затем 35 мин. – при 180-200 град. до готовности и румяной корочки.
• Температура и продолжительность выпечки – в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки.

Выпеченные изделия переложить на решетку.
Накрыть промасленной бумагой, затем полотенцем - так корочка будет мягкой и нежной.
Дать остыть.

Обычно за вечерней трапезой от халы отламывают по кусочку – каждому, сидящему за столом, начиная с главы семьи.

Фото


• В тесто для праздничной халы добавляют сушеные вишни, изюм, мед.

• Можно приготовить круглую праздничную халу (но это – в следующий раз)

• Можно приготовить халы из несладкого теста по рецепту
«Тесто дрожжевое быстрого приготовления»
http://forum.say7.info/topic6084.html


Угощайтесь! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Окт 2008 0:13

Распечатать сообщение
Люда Rose , вот умеешь ты обращаться с тестом на отлично!!!!!!! good2 good2 good2
Любуюсь тобой в дрессировке дрожжевого теста! girl_in_love
Молодец!!!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Vintage

Инна

47 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
25 Окт 2008 0:16

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого шаббата, и праздничные!
Так что учимся вместе!

Хвала таким добрым и талантливым рукам! girl_claping girl_claping girl_claping
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
25 Окт 2008 0:27

Распечатать сообщение
вот это даааа!!!!!какая вкуснятина....я благодаря тебе научилась делать тесто give_heart give_heart give_heart give_heart
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
25 Окт 2008 0:47

Распечатать сообщение
Бог мой ,вот это шедевр!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! good good wacko1 wacko1
А твоя Сарочка настоящая кудесница girl_in_love give_heart girl_in_love
Хвала вам за халы!!! Romashki
Спасибо огромное!
Вита М

Виктория

54 года
Deutschland

Вита ММои рецепты
 
25 Окт 2008 0:51

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
вот умеешь ты обращаться с тестом на отлично!!!!!!!


Инночка!!! friends

Да, тестот я тоже люблю (как впрочем, и ты!!!).
Но сегодня я только все фиксировала (записывала и фотографировала, пекла).
Тесто и формовка - в авторском исполнении на нашей кухне - все это дело рук умницы Сары!
Так что твои слова - ей!!! Romashki Romashki Romashki



Лиза писал(а):
Хвала таким добрым и талантливым рукам!

Лизонька! Спасибо! Romashki
Вот выйдет завтра Шаббат, и она прочтет все сказанное в ее адрес!
Rose Rose Rose


ilona! Romashki Romashki Romashki

Daenur писал(а):
научилась делать тесто


Так и я тоже все учусь и учусь по жизни! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Окт 2008 1:38

Распечатать сообщение
Вита М писал(а):
твоя Сарочка настоящая кудесница


Вита! friends
Да! Она вообще замечательная во всем, что делает в жизни!!!
И ей - наши слова благодарности!!! Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Окт 2008 3:33

Распечатать сообщение
Людочка просто полный отпад Shocked Shocked Shocked Обалдеть можно от такой красоты и не сомневаюсь что и вкусноты. Спасибо тебе что поделилась с нами такой красотой и вкуснятиной. А Саре , отдельное большое спасибо за ее золотые руки. Это вам девочки Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose И с наступающим Вас праздником! Romashki Romashki Romashki
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
25 Окт 2008 7:31

Распечатать сообщение
Вот это мастер-класс!!! good2 good2 good2 Все наглядненько и понятненько! friends Спасибочки Вам за урок! Romashki Rose Romashki Rose Romashki
ОЛЮШКА.RU

ОЛЬКА

36 лет
Калининград

ОЛЮШКА.RUМои рецепты
 
25 Окт 2008 13:09

Распечатать сообщение
Lesik писал(а):
Спасибо тебе что поделилась с нами такой красотой и вкуснятиной. А Саре , отдельное большое спасибо за ее золотые руки.


Спасибо, Леночка! Romashki air_kiss


ОЛЮШКА.RU писал(а):
Все наглядненько и понятненько!


Оля, конечно! Romashki Всегда понятнее, когда видишь все!

give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Окт 2008 20:24

Распечатать сообщение
Люмана
Замечательный мастер-класс!!! Спасибо
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
25 Окт 2008 20:44

Распечатать сообщение
Valentina47 писал(а):
Спасибо


Валечка! Спасибо, что зашла к нам в гости!!! Rose Rose Rose
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
31 Окт 2008 4:10

Распечатать сообщение
Людмила ,я к вам с отчетом
Фото

и конечно же с огромной благодарностью за такой шикарный мастер-класс
и рецепт.
girl_in_love give_heart Rose
Плела правда немного по другому(из пяти жгутов) Embarassed Получилось
одна маленькая,две средних и одна чуть больше!!!
Ну очень вкусно good good good ,а со сливочным маслицем,это нечто,
спасибо огромное Romashki Romashki Romashki
С нетерпением жду,а вернее ждет вся моя семья ,рецепт праздничной халы.
Обещаю отчет dance2
И конечно же огромное спасибо Сарочке Rose Rose Rose
Вита М

Виктория

54 года
Deutschland

Вита ММои рецепты
 
31 Окт 2008 4:17

Распечатать сообщение
Люмана
Людмила, просто в восторге от халы!
Rose Спасибо за пошаговые фото!!!
Tina





TinaМои рецепты
 
31 Окт 2008 22:46

Распечатать сообщение
Обалдеть как красиво.! К следующему шабату тоже попробую спечь. Но мне кажется это так сложно!
malina58

lina

63 года
Israel Netanija

malina58Мои рецепты
 
01 Ноя 2008 1:36

Распечатать сообщение
Вита М писал(а):
И конечно же огромное спасибо Сарочке


Да! Она просто умница Rose Rose Rose - при восьми -то детках!!!

Виточка! Спасибо! nyam2 good2 Romashki
Какие красивые твои халы, румяные!!! girl_claping


Tina! give_heart


malina58 писал(а):
мне кажется это так сложно!


Нет! Совсем наоборот! Но с дрожжевым тестом всегда нужно повозиться - основное время уходит на подъем теста. А зато готовить из него - одно удовольствие!!! Не боись!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
07 Авг 2009 14:51

Распечатать сообщение
Людмила, это такая красота, и так всё подробно описано, спасибо большле Romashki Romashki Romashki
Евгения

Евгения

39 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
28 Авг 2009 22:05

Распечатать сообщение
Хала просто шикарная! Спасибо за рецепт!
Вот и я испекла такую же:

Фото
Enerika

Enerika

37 лет
Киев

EnerikaМои рецепты
 
12 Сен 2009 16:56

Распечатать сообщение
это очень красиво girl_claping girl_claping girl_claping
и по Вашему рецепту будет моя первая хала на святой земле
Tatiana_kiev-israel

Татьяна

46 лет
Украина, Киев-Израиль, Бат ям

Tatiana_kiev-israelМои рецепты
 
22 Сен 2009 2:34

Распечатать сообщение
Людмила!
Большое спасибо за такой классный курс обучения!!! Rose Мне очень понравились Ваши идеи оформления! good2 Romashki Romashki Romashki

Вот моя Хала
Фото
Сплела из четырёх жгутиков. Тесто делала немного по-своему Embarassed , но смысл от этого всё равно не меняется! Wink
***Алёнка***

Алёна

51 год
Германия

***Алёнка***Мои рецепты
 
22 Сен 2009 17:13

Распечатать сообщение
Tatiana_kiev-israel писал(а):
это очень красиво girl_claping girl_claping girl_claping
и по Вашему рецепту будет моя первая хала на святой земле


а вот и мой отчет, на Рош-аШана она была началом праздника
Фото

Фото

спасибо Вам огромное за науку
Tatiana_kiev-israel

Татьяна

46 лет
Украина, Киев-Израиль, Бат ям

Tatiana_kiev-israelМои рецепты
 
01 Окт 2009 13:42

Распечатать сообщение
Наипрекраснейшая Хала. girl_claping good2 И тесто не сложное.давно хочу хлеб испечь,все боялась сложностей,времени
nata222

Наталья

40 лет
Москва

nata222Мои рецепты
 
08 Ноя 2009 23:22

Распечатать сообщение
очень хочу попробовать сделать Smile
указанное время выпечки - это для какого размера халы? или для всех сразу?
и еще - накрыть промасленной бумагой - это как? обычным пергаментом, смазанным каким-то маслом?
сори за столько вопросов, совсем недавно стала печь..
ЕкатеринаД

Екатерина

40 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
26 Ноя 2009 2:13

Распечатать сообщение
Людмила, передайте Саре огромнейшее спасибо Rose Romashki Хала получилась не только наивкуснейшая, но тесто делать, а также печь, было сплошным удовольствием sharik



LaMer

Валерия

47 лет
France

LaMerМои рецепты
 
08 Дек 2009 16:09

Распечатать сообщение
испекла!! получилось просто вкуснотища!! и так легко делать!!! спасибо Вам большое за рецепт!! Rose Rose Rose
Katreena

Катя

31 год


KatreenaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |