Хала

Сообщение Автор
Хала
24 Окт 2008 23:59

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня.
Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб.
Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!»
На земле обетованной перед Шаббатом почти в каждом доме пекут традиционные халы – дрожжевой хлеб.
Аромат на всю улицу: у каждой хозяйки свой любимый рецепт!
Сегодня к дочери зашла подруга. Разговорились...
И она любезно предложила показать, как приготовить настоящую халу.
Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого Шаббата, и праздничные!
Так что учимся вместе!


Хала от Сары

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Тесто:
~1 кг муки
25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих)
2 белка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха)
~2 ст. теплой воды

Для верха:
2 желтка
семена кунжута (или мак)

Фото


противни для выпечки

-------

Готовят халу с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями!

Выстлать противни бумагой.


Тесто:
Отделить белки от желтков.

Фото


Накрыть желтки и отставить.
Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше).
Смешать с сахаром и ванильным сахаром.

Фото


К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси.
Влить разведенные дрожжи в мучную смесь.

Фото


Перемешать с мукой.

Фото


Влить масло.

Фото


Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение!).

Фото


Фото


Влить постепенно воду, замешивая тесто.

Фото


Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.

Фото


Вымесить до получения гладкого, мягкого теста,которое не липнет к рукам.
«Оно как детская попка – теплая и слегка влажная!» - говорит Сара.
Конечно, это определение понятно: у нее трехмесячный малыш, восьмой ребенок, седьмой сын!!! Rose


Фото


Посыпать стол солью.

Фото


Месить тесто, вмешивая соль, - до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями.

Фото


Фото


Присыпать мукой миску.

Фото


Положить в нее тесто.
Присыпать его сверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку).

Фото


Накрыть.
Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять.
Дать тесту снова подойти и снова обмять его.

Фото


Фото


Слегка перемесить

Фото


Затем разделать на халы.
Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 - средней величины.
Можно сделать одинаковые или разные по виду халы.
Мы приготовим четыре разные халы, разделив тесто на 4 части.


«Косичка»

Фото


Разрезать тесто на 4 равные части.
Одну часть отложить.
Из остальных скатать жгутики одинаковой длины.
Соединить три кончика и слепить.

Фото


Сплести из них «косу, переплетая «пряди» под низ (изнаночная косичка), - так «косичка» получается выпуклой, плетенка выглядит красивее.
Закрепить кончики, соединив и подвернув их под низ.

Фото


Переложить на противень.
От оставшегося теста отрезать кусочек и скатать два жгутика длиной 6-8 см.
Завязать каждый «узелком».
Выложить по краям халы.

Фото


Остальное тесто раскатать жгутиком толщиной примерно в палец и разрезать на три части.
Переплести их косичкой.

Фото


Выложить поверх большой «косы».

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото


Фото



«Роза» одинарная

Фото


Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.

Фото


Свернуть полученный жгутик спиралью, начиная с одного конца.

Фото


Выложить на противень.

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото



«Роза» двойная

Фото


Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.
Свернуть полученный жгутик двойной спиралью – по направлению от обоих концов к середине.

Фото


Переложить на противень.

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото



«Виноград»

Фото


Раскатать тесто в жгутик толщиной 3-4 см.
Разделить на 17 частей.
Скатать 15 шариков одного размера.
Выложить из них «виноград» - 5, 4, 3, 2, 1 шарик.

Фото


Фото


Раскатать из одной оставшейся части жгутик такой длины, чтобы можно было обвернуть «виноград» со всех сторон.

Фото


Кончики соединить и защипить.

Фото


Переложить на противень.
Из оставшегося теста сделать «листик» и прикрепить к «грозди», слегка прижав.

Фото


Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото


Выпекать изделия в нагретой электродуховке: 20 мин. при температуре 100 град.
Затем 35 мин. – при 180-200 град. до готовности и румяной корочки.
• Температура и продолжительность выпечки – в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки.

Выпеченные изделия переложить на решетку.
Накрыть промасленной бумагой, затем полотенцем - так корочка будет мягкой и нежной.
Дать остыть.

Обычно за вечерней трапезой от халы отламывают по кусочку – каждому, сидящему за столом, начиная с главы семьи.

Фото


• В тесто для праздничной халы добавляют сушеные вишни, изюм, мед.

• Можно приготовить круглую праздничную халу (но это – в следующий раз)

• Можно приготовить халы из несладкого теста по рецепту
«Тесто дрожжевое быстрого приготовления»
http://forum.say7.info/topic6084.html


Угощайтесь! give_heart
 
25 Окт 2008 0:13

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Люда Rose , вот умеешь ты обращаться с тестом на отлично!!!!!!! good2 good2 good2
Любуюсь тобой в дрессировке дрожжевого теста! girl_in_love
Молодец!!!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
25 Окт 2008 0:16

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люмана писал(а):
Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого шаббата, и праздничные!
Так что учимся вместе!

Хвала таким добрым и талантливым рукам! girl_claping girl_claping girl_claping
 
25 Окт 2008 0:27

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

62 года
israel

DaenurМои рецепты
вот это даааа!!!!!какая вкуснятина....я благодаря тебе научилась делать тесто give_heart give_heart give_heart give_heart
 
25 Окт 2008 0:47

Распечатать сообщение
Вита М

Виктория

57 лет
Deutschland

Вита ММои рецепты
Бог мой ,вот это шедевр!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! good good wacko1 wacko1
А твоя Сарочка настоящая кудесница girl_in_love give_heart girl_in_love
Хвала вам за халы!!! Romashki
Спасибо огромное!
 
25 Окт 2008 0:51

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Vintage писал(а):
вот умеешь ты обращаться с тестом на отлично!!!!!!!


Инночка!!! friends

Да, тестот я тоже люблю (как впрочем, и ты!!!).
Но сегодня я только все фиксировала (записывала и фотографировала, пекла).
Тесто и формовка - в авторском исполнении на нашей кухне - все это дело рук умницы Сары!
Так что твои слова - ей!!! Romashki Romashki Romashki



Лиза писал(а):
Хвала таким добрым и талантливым рукам!

Лизонька! Спасибо! Romashki
Вот выйдет завтра Шаббат, и она прочтет все сказанное в ее адрес!
Rose Rose Rose


ilona! Romashki Romashki Romashki

Daenur писал(а):
научилась делать тесто


Так и я тоже все учусь и учусь по жизни! give_heart
 
25 Окт 2008 1:38

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Вита М писал(а):
твоя Сарочка настоящая кудесница


Вита! friends
Да! Она вообще замечательная во всем, что делает в жизни!!!
И ей - наши слова благодарности!!! Romashki Romashki Romashki
 
25 Окт 2008 3:33

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Людочка просто полный отпад Shocked Shocked Shocked Обалдеть можно от такой красоты и не сомневаюсь что и вкусноты. Спасибо тебе что поделилась с нами такой красотой и вкуснятиной. А Саре , отдельное большое спасибо за ее золотые руки. Это вам девочки Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose И с наступающим Вас праздником! Romashki Romashki Romashki
 
25 Окт 2008 7:31

Распечатать сообщение
ОЛЮШКА.RU

ОЛЬКА

39 лет
Калининград

ОЛЮШКА.RUМои рецепты
Вот это мастер-класс!!! good2 good2 good2 Все наглядненько и понятненько! friends Спасибочки Вам за урок! Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
25 Окт 2008 13:09

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Lesik писал(а):
Спасибо тебе что поделилась с нами такой красотой и вкуснятиной. А Саре , отдельное большое спасибо за ее золотые руки.


Спасибо, Леночка! Romashki air_kiss


ОЛЮШКА.RU писал(а):
Все наглядненько и понятненько!


Оля, конечно! Romashki Всегда понятнее, когда видишь все!

give_heart
 
25 Окт 2008 20:24

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люмана
Замечательный мастер-класс!!! Спасибо
 
25 Окт 2008 20:44

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Спасибо


Валечка! Спасибо, что зашла к нам в гости!!! Rose Rose Rose
 
31 Окт 2008 4:10

Распечатать сообщение
Вита М

Виктория

57 лет
Deutschland

Вита ММои рецепты
Людмила ,я к вам с отчетом
Фото

и конечно же с огромной благодарностью за такой шикарный мастер-класс
и рецепт.
girl_in_love give_heart Rose
Плела правда немного по другому(из пяти жгутов) Embarassed Получилось
одна маленькая,две средних и одна чуть больше!!!
Ну очень вкусно good good good ,а со сливочным маслицем,это нечто,
спасибо огромное Romashki Romashki Romashki
С нетерпением жду,а вернее ждет вся моя семья ,рецепт праздничной халы.
Обещаю отчет dance2
И конечно же огромное спасибо Сарочке Rose Rose Rose
 
31 Окт 2008 4:17

Распечатать сообщение
Tina





TinaМои рецепты
Люмана
Людмила, просто в восторге от халы!
Rose Спасибо за пошаговые фото!!!
 
31 Окт 2008 22:46

Распечатать сообщение
malina58

lina

66 лет
Israel Netanija

malina58Мои рецепты
Обалдеть как красиво.! К следующему шабату тоже попробую спечь. Но мне кажется это так сложно!
 
01 Ноя 2008 1:36

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Вита М писал(а):
И конечно же огромное спасибо Сарочке


Да! Она просто умница Rose Rose Rose - при восьми -то детках!!!

Виточка! Спасибо! nyam2 good2 Romashki
Какие красивые твои халы, румяные!!! girl_claping


Tina! give_heart


malina58 писал(а):
мне кажется это так сложно!


Нет! Совсем наоборот! Но с дрожжевым тестом всегда нужно повозиться - основное время уходит на подъем теста. А зато готовить из него - одно удовольствие!!! Не боись!!! give_heart
 
07 Авг 2009 14:51

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Людмила, это такая красота, и так всё подробно описано, спасибо большле Romashki Romashki Romashki
 
28 Авг 2009 22:05

Распечатать сообщение
Enerika

Enerika

40 лет
Киев

EnerikaМои рецепты
Хала просто шикарная! Спасибо за рецепт!
Вот и я испекла такую же:

Фото
 
12 Сен 2009 16:56

Распечатать сообщение
Tatiana_kiev-israel

Татьяна

49 лет
Украина, Киев-Израиль, Бат ям

Tatiana_kiev-israelМои рецепты
это очень красиво girl_claping girl_claping girl_claping
и по Вашему рецепту будет моя первая хала на святой земле
 
22 Сен 2009 2:34

Распечатать сообщение
***Алёнка***

Алёна

54 года
Германия

***Алёнка***Мои рецепты
Людмила!
Большое спасибо за такой классный курс обучения!!! Rose Мне очень понравились Ваши идеи оформления! good2 Romashki Romashki Romashki

Вот моя Хала
Фото
Сплела из четырёх жгутиков. Тесто делала немного по-своему Embarassed , но смысл от этого всё равно не меняется! Wink
 
22 Сен 2009 17:13

Распечатать сообщение
Tatiana_kiev-israel

Татьяна

49 лет
Украина, Киев-Израиль, Бат ям

Tatiana_kiev-israelМои рецепты
Tatiana_kiev-israel писал(а):
это очень красиво girl_claping girl_claping girl_claping
и по Вашему рецепту будет моя первая хала на святой земле


а вот и мой отчет, на Рош-аШана она была началом праздника
Фото

Фото

спасибо Вам огромное за науку
 
01 Окт 2009 13:42

Распечатать сообщение
nata222

Наталья

43 года
Москва

nata222Мои рецепты
Наипрекраснейшая Хала. girl_claping good2 И тесто не сложное.давно хочу хлеб испечь,все боялась сложностей,времени
 
08 Ноя 2009 23:22

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
очень хочу попробовать сделать Smile
указанное время выпечки - это для какого размера халы? или для всех сразу?
и еще - накрыть промасленной бумагой - это как? обычным пергаментом, смазанным каким-то маслом?
сори за столько вопросов, совсем недавно стала печь..
 
26 Ноя 2009 2:13

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

50 лет
France

LaMerМои рецепты
Людмила, передайте Саре огромнейшее спасибо Rose Romashki Хала получилась не только наивкуснейшая, но тесто делать, а также печь, было сплошным удовольствием sharik



 
08 Дек 2009 16:09

Распечатать сообщение
Katreena

Катя

34 года


KatreenaМои рецепты
испекла!! получилось просто вкуснотища!! и так легко делать!!! спасибо Вам большое за рецепт!! Rose Rose Rose
Страница 1 из 2

Наверх