Тесто дрожжевое быстрого приготовления

Сообщение Автор
Тесто дрожжевое быстрого приготовления
26 Май 2008 19:55

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь...

Этим рецептом теста пользуюсь, пожалуй, 40 лет.
Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное.
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке.
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки.
Готовила моя мама - готовлю я - готовят мои дочери.
Так что название вполне соответствующее - "семейное"!


Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное"

Фото

Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

• Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные

Фото

-------

Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.

Фото

Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой.

Фото


Фото

Хорошо вымесить в миске.

Фото

Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.

Фото

Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр.
Оно не требует отдельного времени на «подъем».

Фото

Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке!
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама...

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой).
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином.
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки.
У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста.

Мои советы

• Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само - добавляю только при необходимости.
• При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло.
Тесто прекрасно получится и при замесе в процессоре:
В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно.
Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс».
Затем всыпать муку, смешанную с солью, - не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна.
Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом.
Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол.

* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей ("мокрые").

Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением.
Пересчет для дрожжей:
1 г сухих=3 г мокрых

Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л.


Из этого теста можно приготовить:

Субботние перепички

Фото

http://forum.say7.info/topic6779.html


Беляши

Фото

http://forum.say7.info/topic8719.html


Пирожки с картошкой

Фото


Фото

http://forum.say7.info/topic8718.html


Пирожки с весенней начинкой (зелень и яйца)

Фото


Фото



Пирожки с грибами

Фото


Фото

Удачного вам теста и хорошего настроения! give_heart
 
26 Май 2008 20:16

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Людмила, спасибо что так подробно описала весь процесс!!!! verygood

Я вот только еще начинаю работать с дрожжевым тестом - побаиваюсь его, хотя Оля-Имбирь сказала, что оно не кусается!!!! Smile

Твои рекомендации и уточнения мне обязательно пригодятся!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
26 Май 2008 20:41

Распечатать сообщение
oksana

Оксана

56 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
Людмила,огромное спасибо !!!!! thank_you2 thank_you2
Вот я незнала что тесто надо хлопать об стол,я то думала наоборот,чем нежнее с ним будеш работать,тем оно лучше будет,мягче. Взяла в закладки и в свою тетрадку. yes4 yes4
 
26 Май 2008 23:00

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
Людочка!!! verygood verygood большое спасибо за рецепт.."великая" леньтяйка по тесту сама решила сделать тесто..как только окончательно созрею дам полный отчет give_heart friends
 
27 Май 2008 1:37

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ирочка
Не боись! Все будет хорошо! Главное - начинай со спокойной душой и легкой рукой. Тесто обязательно отзовется на твое настроение.
Такой закон! sharik
Будут вопросы - спрашивай!

oksana Very Happy

Это у меня случайное открытие, так сказать. Поневоле била об стол (не могла руками). И очень удивилась, когда оно стало мягким - за счет выхода воздуха происходит сближение частичек, его составляющих (взаимная диффузия, если можно так сказать). Даже создается впечатление, что на вес оно легче становится.
Но активное "битье" нужно при первичном замесе теста.

Если готовить сдобное тесто, где обязательным является условие, чтобы оно подходило, то перед разделкой его нужно легко обмять и несколько раз бросить на стол (опять - таки воздух выйдет).

Так же обязательным "битьем" заканчиваю приготовление теста для вареников.
Удачи!

Daenur
secret
Так это тесто в чем-то и есть с ленцой.
Ну оно меня тем и "взяло" когда-то, что не надо специально ждать. Захотел пирожков (например, с картошечкой) - делаешь их на раз-два-три!
Все нынешние достижения бытовой техники во многом обязаны именно "лени".
Удачи!
Всем - give_heart !!!
 
27 Май 2008 1:44

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

63 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Люмана
Людочка! Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
27 Май 2008 17:52

Распечатать сообщение
Kumar

Таня

54 года
Delhi,Индия

KumarМои рецепты
Люмана! Спасибо за подробное описание,легко будет приготовить пирожки! verygood verygood verygood
 
27 Май 2008 18:42

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Акварель Romashki
Kumar Romashki
Тесто действительно легкое - пробуйте!
 
27 Май 2008 18:46

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Людмила,а дрожжи сухие или живые?
 
01 Июн 2008 3:32

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
ЛЮДОЧКА!!!!!!!
Большое с пасибо за рецепт!!!!!Тесто прото бесподобное...всё..болльше нет покупного....если бы могла дола тебе орден... give_heart give_heart give_heart
 
01 Июн 2008 3:55

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Daenur Rose

ilona!
Рада, что тесто тебе понравилось. Это главное. verygood
А орден - он ведь несъедобный. Ну куда его девать?! Мы-то все вкусненького любим поесть... secret
А на сайте всегда найдетсястолько вкусного - чем не награды друг для друга!!!
Удачи! give_heart sharik
 
01 Июн 2008 4:08

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
Люмана писал(а):
А на сайте всегда найдетсястолько вкусного - чем не награды друг для друга!!!

это ты права...а у тебя есть рецепт сдобного теста?..поделись со студентом Smile
 
03 Июн 2008 12:47

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Daenur Romashki

На днях буду делать - напишу и покажу! give_heart
 
18 Июл 2008 2:44

Распечатать сообщение
Ниночка


37 лет
Украина, Донецк

НиночкаМои рецепты
Люмана
а где же фото? girl_cray3
будем ждать girl_sigh
 
25 Сен 2008 2:49

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Людмила, скажите пожалуйсто, с какого тесто вы делали этот пирог girl_claping girl_claping girl_claping Зарание спасибо!! Romashki Romashki Romashki
http://forum.say7.info/topic2701-75.html
 
26 Сен 2008 0:21

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
fatimadg писал(а):
с какого тесто вы делали этот пирог Зарание спасибо!!
http://forum.say7.info/topic2701-75.html



Айнур Romashki Romashki Romashki
По этому, по этому рецепту. Тесто прекрасно подходит как для печеных, так и жареных изделий. give_heart
 
26 Сен 2008 22:59

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Людмилачка, air_kiss friends Rose Rose Rose
Спасибо!!! Yahoo!
 
27 Сен 2008 13:41

Распечатать сообщение
natawa

Natalja

57 лет
dublin

natawaМои рецепты
Люмана писал(а):
Дрожжи – 30 г

Люда,подскажи пожалуйста,а сколько это будет сухих дрожжей?хо4у попробовать,а у нас в продаже только сухие,спасибо за рецепт Romashki
 
27 Сен 2008 22:46

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
fatimadg писал(а):
Спасибо!!!


Айнур, пожалуйста! Удачи! Romashki Romashki Romashki


natawa писал(а):
сколько это будет сухих дрожжей?

Natalja! Rose
Соотношение сухих дрожжей и "мокрых" такое:
1 ст.л. (без горки) сухих= 11 г "мокрых".

Такой я когда-то нашла перевод, им и пользуюсь.
У меня тоже сейчас только сухие дрожжи, привыкла к ним.
Пусть твое тесто будет легким и оправдает ожидания. give_heart
 
25 Окт 2008 0:50

Распечатать сообщение
Kсюша





KсюшаМои рецепты
Вот моя выпечка из вашего замечательного теста!
Фото

Спасибочки! girl_claping
 
28 Окт 2008 0:59

Распечатать сообщение
Заюшка-хозяюшка

Ольга

40 лет
USA

Заюшка-хозяюшкаМои рецепты
Дорогая Людмила! Большое вам спасибо за ваши замечательные рецепты. Они все супер, но ето тесто-просто чудо! Я думала что мой рецепт лучший, но с тех пор как попробовала етот- своим уже не пользуюсь.(хотя разница лишь в том, что в вашем тесте молоко-в моём вода,в вашем есть раст. масло, а в моём-нет, однако ваше тесто НАМНОГО вкуснее и пирожки из него такие же мягкие и на второй день)
 
28 Окт 2008 17:43

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Kсюша писал(а):
Вот моя выпечка из вашего замечательного теста!



Оксанка!
Rose Rose Rose
Получилаась у тебя замечательная выпечка!!! good2 nyam2

Спасибо, и я угостилась!!!air_kiss



Заюшка-хозяюшка писал(а):
ето тесто-просто чудо!


Олечка! Romashki Romashki Romashki
Я долго перебирала рецепты, пока не остановилась на этом. С тех пор оно стало совсем моим любимым. Когда-то приглянулся рецепт за его скоростной метод. Но оказолось, что и тесто великолепное! В вариантах оно у меня на все идет.
Рада, что тебе оно тоже понравилось. girl_in_love
 
02 Ноя 2008 18:24

Распечатать сообщение
Насик

Натали

50 лет
Киев

НасикМои рецепты
Людмила,подскажите :дрожжи прессованные-это сухие обычные дрожжи или нет?Спасибо. Rose
 
02 Ноя 2008 20:46

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Насик писал(а):
дрожжи прессованные-это сухие обычные дрожжи


Наташа!
Прессованные - это "мокрые" дрожжи. Например, львовские, в упаковке "кубик" (прим. 40 г и есть 100 г в упаковке).

give_heart
 
02 Ноя 2008 22:29

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Люмана, я хочу повторить свой вопрос. А можно в этом рецепте обойтись без яиц? У ребенка на яйца аллергия. Такой же вопрос я задавала в рецепте "Пирожки - роллы студенческие". Ответьте, пожалуйста
Страница 1 из 15

Наверх