Тесто дрожжевое быстрого приготовления
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Май 2008 19:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь...
Этим рецептом теста пользуюсь, пожалуй, 40 лет. Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное. Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке. Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки. Готовила моя мама - готовлю я - готовят мои дочери. Так что название вполне соответствующее - "семейное"! Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное" Мука – 0,5 кг Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст. Дрожжи* – 30 г Сахар – 1 ч.л. Яйцо – 1-2 шт. Масло растительное - 2-3 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. • Стакан – объем 250 мл * дрожжи прессованные ------- Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. Просеять муку в миску. Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. Добавить масло и яйца, взбитые с солью. Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой. Хорошо вымесить в миске. Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. Сформовать в виде шара. Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. Оно не требует отдельного времени на «подъем». Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще). При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама... Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой). Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином. Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки. У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста. • Мои советы • Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само - добавляю только при необходимости. • При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло. • Тесто прекрасно получится и при замесе в процессоре: В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно. Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс». Затем всыпать муку, смешанную с солью, - не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна. Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом. Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол. * В рецепте дана норма для прессованных дрожжей ("мокрые"). Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением. Пересчет для дрожжей: 1 г сухих=3 г мокрых Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л. • Из этого теста можно приготовить: • Субботние перепички http://forum.say7.info/topic6779.html • Беляши http://forum.say7.info/topic8719.html • Пирожки с картошкой http://forum.say7.info/topic8718.html • Пирожки с весенней начинкой (зелень и яйца) • Пирожки с грибами Удачного вам теста и хорошего настроения! ![]() |
||||
26 Май 2008 20:16
|
Ирочка
Россия |
|||
Людмила, спасибо что так подробно описала весь процесс!!!!
![]() Я вот только еще начинаю работать с дрожжевым тестом - побаиваюсь его, хотя Оля-Имбирь сказала, что оно не кусается!!!! ![]() Твои рекомендации и уточнения мне обязательно пригодятся!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Май 2008 20:41
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||
Людмила,огромное спасибо !!!!!
![]() ![]() Вот я незнала что тесто надо хлопать об стол,я то думала наоборот,чем нежнее с ним будеш работать,тем оно лучше будет,мягче. Взяла в закладки и в свою тетрадку. ![]() ![]() |
||||
26 Май 2008 23:00
|
Daenur
62 года israel |
|||
Людочка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Май 2008 1:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Ирочка
Не боись! Все будет хорошо! Главное - начинай со спокойной душой и легкой рукой. Тесто обязательно отзовется на твое настроение. Такой закон! ![]() Будут вопросы - спрашивай! oksana ![]() Это у меня случайное открытие, так сказать. Поневоле била об стол (не могла руками). И очень удивилась, когда оно стало мягким - за счет выхода воздуха происходит сближение частичек, его составляющих (взаимная диффузия, если можно так сказать). Даже создается впечатление, что на вес оно легче становится. Но активное "битье" нужно при первичном замесе теста. Если готовить сдобное тесто, где обязательным является условие, чтобы оно подходило, то перед разделкой его нужно легко обмять и несколько раз бросить на стол (опять - таки воздух выйдет). Так же обязательным "битьем" заканчиваю приготовление теста для вареников. Удачи! Daenur ![]() Так это тесто в чем-то и есть с ленцой. Ну оно меня тем и "взяло" когда-то, что не надо специально ждать. Захотел пирожков (например, с картошечкой) - делаешь их на раз-два-три! Все нынешние достижения бытовой техники во многом обязаны именно "лени". Удачи! Всем - ![]() |
||||
27 Май 2008 1:44
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||
Люмана
Людочка! Спасибо большое за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Май 2008 17:52
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|||
Люмана! Спасибо за подробное описание,легко будет приготовить пирожки!
![]() ![]() ![]() |
||||
27 Май 2008 18:42
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Акварель
![]() Kumar ![]() Тесто действительно легкое - пробуйте! |
||||
27 Май 2008 18:46
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Людмила,а дрожжи сухие или живые?
|
||||
01 Июн 2008 3:32
|
Daenur
62 года israel |
|||
ЛЮДОЧКА!!!!!!!
Большое с пасибо за рецепт!!!!!Тесто прото бесподобное...всё..болльше нет покупного....если бы могла дола тебе орден... ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Июн 2008 3:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Daenur
![]() ilona! Рада, что тесто тебе понравилось. Это главное. ![]() А орден - он ведь несъедобный. Ну куда его девать?! Мы-то все вкусненького любим поесть... ![]() А на сайте всегда найдетсястолько вкусного - чем не награды друг для друга!!! Удачи! ![]() ![]() |
||||
01 Июн 2008 4:08
|
Daenur
62 года israel |
|||
это ты права...а у тебя есть рецепт сдобного теста?..поделись со студентом ![]() |
||||
03 Июн 2008 12:47
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Daenur
![]() На днях буду делать - напишу и покажу! ![]() |
||||
18 Июл 2008 2:44
|
Ниночка
38 лет Украина, Донецк |
|||
Люмана
а где же фото? ![]() будем ждать ![]() |
||||
25 Сен 2008 2:49
|
fatimadg
47 лет |
|||
Людмила, скажите пожалуйсто, с какого тесто вы делали этот пирог
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic2701-75.html |
||||
26 Сен 2008 0:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Айнур ![]() ![]() ![]() По этому, по этому рецепту. Тесто прекрасно подходит как для печеных, так и жареных изделий. ![]() |
||||
26 Сен 2008 22:59
|
fatimadg
47 лет |
|||
Людмилачка,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо!!! ![]() |
||||
27 Сен 2008 13:41
|
natawa
58 лет dublin |
|||
Люда,подскажи пожалуйста,а сколько это будет сухих дрожжей?хо4у попробовать,а у нас в продаже только сухие,спасибо за рецепт ![]() |
||||
27 Сен 2008 22:46
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Айнур, пожалуйста! Удачи! ![]() ![]() ![]()
Natalja! ![]() Соотношение сухих дрожжей и "мокрых" такое: 1 ст.л. (без горки) сухих= 11 г "мокрых". Такой я когда-то нашла перевод, им и пользуюсь. У меня тоже сейчас только сухие дрожжи, привыкла к ним. Пусть твое тесто будет легким и оправдает ожидания. ![]() |
||||
25 Окт 2008 0:50
|
Kсюша
|
|||
28 Окт 2008 0:59
|
Заюшка-хозяюшка
41 год USA |
|||
Дорогая Людмила! Большое вам спасибо за ваши замечательные рецепты. Они все супер, но ето тесто-просто чудо! Я думала что мой рецепт лучший, но с тех пор как попробовала етот- своим уже не пользуюсь.(хотя разница лишь в том, что в вашем тесте молоко-в моём вода,в вашем есть раст. масло, а в моём-нет, однако ваше тесто НАМНОГО вкуснее и пирожки из него такие же мягкие и на второй день)
|
||||
28 Окт 2008 17:43
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Оксанка! ![]() ![]() ![]() Получилаась у тебя замечательная выпечка!!! ![]() ![]() Спасибо, и я угостилась!!! ![]()
Олечка! ![]() ![]() ![]() Я долго перебирала рецепты, пока не остановилась на этом. С тех пор оно стало совсем моим любимым. Когда-то приглянулся рецепт за его скоростной метод. Но оказолось, что и тесто великолепное! В вариантах оно у меня на все идет. Рада, что тебе оно тоже понравилось. ![]() |
||||
02 Ноя 2008 18:24
|
Насик
51 год Киев |
|||
Людмила,подскажите :дрожжи прессованные-это сухие обычные дрожжи или нет?Спасибо.
![]() |
||||
02 Ноя 2008 20:46
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Прессованные - это "мокрые" дрожжи. Например, львовские, в упаковке "кубик" (прим. 40 г и есть 100 г в упаковке). ![]() |
||||
02 Ноя 2008 22:29
|
Rosalinda
Deutschland |
|||
Люмана, я хочу повторить свой вопрос. А можно в этом рецепте обойтись без яиц? У ребенка на яйца аллергия. Такой же вопрос я задавала в рецепте "Пирожки - роллы студенческие". Ответьте, пожалуйста
|