Яблочный пирог с тестом фило и карамелью
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Дек 2014 13:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
"Завалялась" в морозильнике упаковка теста фило, а я давно уже присмотрела рецепт яблочного пирога с ним. Источник все то же, buxgalter_sofi. На ночь переложила тесто в холодильную камеру для размораживания. Размораживалось оно у меня более 12 часов,
![]() ![]() ![]() ![]() Приношу извинения за непрезентабельные фото пирога. Когда пирог остыл, был уже поздний вечер, если не сказать, ночь, поэтому сделать достойную фотосессию не позволило позднее время и вечернее освещение. Для пирога нам понадобится: 75-100 гр сливочного масла 10 листов теста фило 6 больших яблок 2 ст. ложки пластинок миндаля Карамель: 100 г сливочного масла 1 ст. светло-коричневого сахара 125 мл жирных сливок (я брала 22%) Круглая форма с бортами: 30 см (я использовала прямоугольную форму для кекса) Дуxовка: 180 градусов (средняя полка) Время выпечки: 25-30 мин Разморозить тесто фило. Приготовить карамель: В кастрюлю или сотейник с двойным дном положить масло, сахар, налить сливки и, помешивая, довести эту смесь до кипения. После закипания варить на среднем огне, периодически помешивая, в течении 9-10 мин. Масса должна слегка загустеть и быть карамельного цвета. Дать карамели остыть (не в холодильнике). Следите, чтобы карамель не застыла. У меня именно это и произошло, пришлось добавить еще немного сливок и растворить в них карамель на огне до состояния густого льющегося меда. Яблоки очистить (я не очищала от кожуры), удалить сердцевину и нарезать на восьмушки. Смешать яблоки с густой, вязкой карамелью. Растопить 100гр сливочного масла. Форму для выпечки смазать маслом. Разложить первый лист теста фило в форму, смазать его растопленным маслом, на лист теста положить следующий лист теста и опять смазать его маслом... Таким способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов). На тесто выложить яблоки в карамели. Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило", смазывая каждый лист растопленным маслом. Смазать верx пирога маслом, посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой или ножом, чтобы выходил пар. Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку. После выпечки вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем. Пусть остывает в таком виде. А теперь пришло время дегустации! ![]() И небольшой совет-напоминание: Работая с тестом фило надо обязательно укрывать "неработающие" листы увлажненным полотенцем или пищевой фольгой, пленкой, иначе листы будут пересыхать и с ними невозможно будет справиться (они будут в руках рассыпаться). Предполагаю, что не все могут купить тесто фило. Думаю, что похожий пирог можно приготовить и с бездрожжевым слоеным тестом. Конечно, пирог будет уже другой, но карамельно-яблочная начинка то в нем сохранится! ![]() ![]() Еще рецепты яблочных пирогов: Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html Яблочный пирог с миндалем - 2 http://forum.say7.info/topic34223.html Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html Волнистый яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77389.html «Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html Необычный яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77633.html |
||||||||||||
10 Дек 2014 14:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Какой аппетитный пирожок
![]() ![]() ![]() Лариса, сделаю пирожок обязательно ( я пока прикупила 250г. мака для Вашего яблочного с маковой начинкой, т.ч. ждите в гости по очереди ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 14:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, энерджайзер ты наш. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic2181.html |
||||||||||||
10 Дек 2014 14:37
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||
Ларисочка,я смотрю у тебя ещё много яблочек лежит на балконе?
![]() Замечательный пирог,я просто уверенна,что это очень вкусно.Спасибо,утащила в закрома. ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 16:20
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||
Аааа
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 17:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Спасибо, Кариночка! ![]()
Согласна! ![]()
У нас тоже налажено его производство.
Рада, что рецепт приглянулся! ![]()
Здорово, ураааааа!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 18:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Да ладно... ![]() ![]() ![]()
Да их, по-моему, все любят! ![]() ![]() ![]()
Конечно появится. ![]() ![]()
Ага! ![]()
Оленька, я торты редко пеку теперь. Всему виной лишние килограммы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дружочек, что заглядываешь в мои новые рецепты и оставляешь свой отзыв. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 18:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
![]() ![]()
Спасибо, Яночка. ![]() ![]() ![]()
Буду рада, если воспользуешься рецептом! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 18:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташенька, я очень рада, что рецепт оказался своевременным!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 19:00
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Ларочка, ну вот я так и знала, что у тебя там еще масса яблочных вкусностей припрятана!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты знаешь, а мне фило так и не попалось тогда, помнишь, ты писала, что у нас покупала - наверное, разобрали. Но я не теряю надежду ![]() Пирог шикарный - не побоюсь этого слова - очень хочется отведать ![]() ![]() ![]() У меня вопрос - как ты думаешь, а можно сливочное масло для смазывания фило заменить на растительное? и еще - сколько листов фило у тебя было в упаковке? там на самой пачке указывают, да? или по весу надо при покупке ориентироваться? Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 19:13
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Наташенька! Надеюсь, Ларочка не обидится на меня за то, что опередила ее с ответом тебе. Просто я очень люблю это тесто, готова готовить из него всевозможные варианты выпечки, но вот сл.масло я напрочь не использую и всегда заменяю его на растительное. При работе с тестом фило я пользуюсь растит.маслом в аэрозольной упаковке. Очень здорово получается и не так жирно, как со сл.маслом. Распыляю на лист и промазываю силиконовой кисточкой. У нас тесто продается по 15 шт. в упаковке, к-во листов на коробке не указано - только вес всей упаковки - кажется, 700 г. Ларочка! Пирог просто потрясающий!!! Спасибо тебе и Соне за этот рецепт!!! |
||||||||||||
10 Дек 2014 19:28
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Жанчик
Жанночка, я тоже надеюсь, Ларочка, не обидится ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 20:17
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Мне тоже очень приглянулся пирог!!
![]() ![]() ![]() Но вот тесто фило не встречала в магазинах ![]() ![]() Лариса,спасибо,что делишься с нами вкусными рецептами!!! ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И правильно делаешь! ![]() ![]()
Наташенька, спасибо, солнышко, за высокую оценку. ![]() ![]() ![]()
Скажу честно, у меня нет большого опыта работы с этим тестом. Я действую строго по рецепту, но встречала рецепты, где предлагалось смешать растительное и сливочное масло и этим смазывать листы теста. Думаю, нужно посмотреть другие рецепты с тестом. Масло рафинированное ведь без запаха, оно не будет чувствоваться в выпечке, поэтому большой беды не будет, если заменишь сливочное на растительное.
Количество листов не указано на коробке. Дается только общий вес - 500гр. Думаю, там 15-20 листов. Часть упаковки я использовала раньше для корзиночек, поэтому уже не помню, сколько листов было. ![]()
На здоровье, моя милая! Удачи тебе в поисках теста! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Как можно? Ни в коем разе не обижусь, напротив, я очень благодарна тебе за помощь и подсказку. ![]() ![]() ![]()
Отлично. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Жанночка, спасибо за теплые слова. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ну, вы даете, дЭушки! За что здесь обижаться? ![]() ![]() ![]() ![]()
И мне пригодится при случае! ![]() ![]() ![]()
В упаковке больше 10 листов, это уж точно! ![]() |
||||||||||||
10 Дек 2014 21:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Да, да! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не совсем. Оно внешне похоже на тонкие листы пергаментной бумаги (бумаги для выпечки). Если его не укрывать, листы быстро высыхают и теряют свою эластичность, ломаются, как бумага после прожарки в духовом шкафу.
Юленька, на здоровье. Надеюсь и у вас со временем появится это тесто или кто-то привезет презент из-за границы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юля, для тебя и для тех, кто еще не знаком с тестом фило есть вот такая хорошая инфа о нем. http://otzovik.com/review_451052.html Там все подробно расписано и показано. У меня с этим тестом есть еще один рецепт. http://forum.say7.info/topic74186.html |
||||||||||||
10 Дек 2014 22:44
|
ТЕН
|
|||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, интересный рецепт! ![]() ![]() А можно с другим тестом (не фило)? Как то я его не очень люблю... ![]() Мне кажется, что такая начинка будет вкусна с любым тестом, как ты думаешь? |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:02
|
Red
Angela |
|||||||||||
Багира-Манго
очень хороший пирог, лю его! Вот тоже делала пару раз, внучка любит, чтобы с цветочками, я и исполняла ))) ![]() ![]() ![]() Мне нравится тесто фило, сегодня как раз пекла примерно такой пирог, попроще, из упаковки фило.. идея в том, чтобы намять хаотично листов 14 фило в квадратную большую форму, сбрызнуть тесто маслом (растительное + вода, или растопленным сливочным), закинуть на все это хороший такой слой яблок, нарезаных тонко, затем присыпать яблоки сахаром и прикрыть сие оставшимися 6 листами фило, тоже примятыми. Сбрызнуть маслом и печь. Потом уже присыпать сах.пудрой. Тоже вариант, но с карамелью как в данном рецепте - это нечто! Извини, что умничаю ![]() |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:15
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Лариса!!!Спасибо!!!!!! ![]() И правда на бумагу похоже!!Я бы в магазине и внимание не обратила.Может и есть оно ![]() |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, рада, что ты заглянула и оставила свой отзыв о пироге. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я написала в "послесловии к рецепту" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Думаю, что да, ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Анжела, спасибо за поддержку. ![]() ![]()
Да, я помню, ты писАла. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Твой пирог невероятно красив! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Полностью согласна на счет этой начинки! ![]() ![]() Анжела, спасибо за твои красивые фото пирога и за комментарии. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Не за что! ![]() ![]()
Я тоже подумала, что лучше раз увидеть, чем тебе сто раз объяснят, что это за зверь такой, тесто фило! ![]() ![]() ![]() Удачи! ![]() |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:52
|
Red
Angela |
|||||||||||
![]() Багира-Манго спасибо! ![]()
По рецепту Сахаринки от Иринки, пришлось научиться )) |
||||||||||||
11 Дек 2014 0:59
|
Сантима
Омск |
|||||||||||
Много слышала о тесте фило, надо будет посмотреть в супермаркетах.
А пирог замечательный, Лариса! ![]() |