Необычный яблочный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2014 14:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Долго сомневалась, стоит ли выставлять еще один рецепт "сухого пирога". У нас на сайте уже есть похожие рецепты. Я сама пекла подобные пироги по двум рецептам:
http://forum.say7.info/topic18042.html http://forum.say7.info/topic75673.html И все же рецепт этого пирога отличается, в нем есть некая изюминка, о которой я сейчас напишу. В начинку пирога идет 2 стакана вина. Да, да, не пугайтесь, все будете трезвы, как стеклышко. Вот эта составляющая пирога, да еще сам автор рецепта buxgalter_sofi, на чьи пироги я подсела, побудили меня на эту выпечку. У меня дома стоит невостребованное домашнее вино. Мои домочадцы пью только виноградные марочные грузинские, французские, итальянские,... вина, такие вот гурманы! Вот я и решила пристроить свое домашнее вино! Пирог получился чудесный: нежный, ароматный и в меру сладкий, потому что я немного уменьшила количество сахара для теста и начинки, но это кто как любит. Ну, довольно бла-бла-бла, переходим непосредственно к рецепту пирога. Рецепт даю авторский. Кто не любит слишком сладкую выпечку, как и я, уменьшите количество сахара. Начинка: 6 большиx или 8 средних яблок 1/3 ст. коричневого саxара 1/4 ст. кленовый сиропа 50 гр изюма или вяленой клюквы (я взяла клюкву и изюм 1:1) 2 ч. ложки корицы 2 ст. сладкого красного вина Тесто: 1+1/2 ст. манки 1 ст. муки 1 ч. ложка пекарского порошка 3/4 ст саxара 150гр очень холодного масла стакан-240 мл Форма диаметром 26 см ( у меня 30х21см) Духовка-150 град Для приготовления начинки: Почистить яблоки и порезать очень тоненькими дольками. У меня свои дачные яблоки, поэтому я не срезала с них кожуру, если у вас покупные яблоки, тогда лучше её обрезать. Положить дольки яблок в миску, добавить остальные ингредиенты для начинки и оставить на 20 мин. изредка помешивая. Тесто: Все продукты (кроме масла) смешать. Разогреть духовку до 150 град. (Я пекла при 180 град, но вы ориентируйтесь на свою духовку). Половину количества "теста" разложить по всей форме. Я предварительно выстлала форму пекарской бумагой, смазанной маслом. Разложить яблоки и изюм на тесто (брать ложкой, чтобы получались как бы яблоки в соусе). Остальную жидкость разлить ложкой, стараясь, чтобы вся поверхность сухого теста покрылась жидкостью. Сверxу разложить, а скорее рассыпать остаток теста. Порезать масло на тонкие пластинки и разложить слоем на пирог. Печь 1 час. Обратите внимание, что пирог получается слишком мягким и с большим количеством жидкости. Дать пирогу полностью остыть, не вынимая из формы, (корж затвердеет). Подавать теплым (холодным тоже очень вкусно) вместе с мороженным . НарезАть пирог надо острым ножом и очень аккуратно, потому как тесто все же без яиц и слегка сыпится. Девочки, у кого застоялось, залежалось вино в доме, очень рекомендую этот пирог! Еще рецепты яблочных пирогов: Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html Яблочный пирог с миндалем - 2 http://forum.say7.info/topic34223.html Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html Волнистый яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77389.html «Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html Яблочный пирог с тестом фило и карамелью http://forum.say7.info/topic77739.html |
||||||||||
04 Дек 2014 16:06
|
ТЕН
|
|||||||||
Зря! Ларисочка, пирог чудесный и очень заманчивый! Забираю без сомнения! Спасибо большое! |
||||||||||
04 Дек 2014 17:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Леночка, рада что рецепт тебе понравился!
Надеюсь, ты им воспользуешься, и пирог тебя не разочарует! Спасибо за внимание к рецепту и теплый отзыв! |
||||||||||
04 Дек 2014 20:23
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||||
Выглядит потрясающе! , Вкус - я, думаю, еще более потрясающий. А выпечка с яблоками и корицей моя слабость, а тут еще и вино... ??? нужно попробовать...
|
||||||||||
04 Дек 2014 20:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спасибо, Каролина!
Коль любишь яблочную начинку, да еще и когда её много по отношению к самому тесту, то это пирог придется по вкусу, я надеюсь! Спасибо за проявленный интерес и оставленный отзыв! |
||||||||||
04 Дек 2014 20:57
|
Esmira
|
|||||||||
Лариса, очень заманчивый пирожок, спасибо за него!
У меня остаётся вино и стоит в холодильнике долго, т. к. я не любитель спиртного. Вот и пристрою его. |
||||||||||
04 Дек 2014 21:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На здоровье, Эсмирочка! Тебе спасибо, что заглянула ко мне на пирожок!
Тогда точно этот рецепт поможет тебе и вино употребить, пока в уксус не превратилось, и пирогом вкусным, яблочным накормит. |
||||||||||
04 Дек 2014 21:56
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Ларочка, как у тебя все тут аппетитно
А я вот так и не решилась приготовить такой сухой пирог, но думаю все-таки созрею с твоей подачи, тем более начинка вкуснейшая Пока, конечно, в закладки, но надеюсь не очень надолго Большое спасибо, Ларочка, что поделилась рецептом и приноси еще вкусненького - не сомневайся |
||||||||||
04 Дек 2014 23:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Наташенька, спасибо за приятные слова!
А там и решаться нечего. Проще не бывает. Главное, чтобы жидкость равномерно прошла по всей поверхности пирога, тогда тесто с её помощью слепится в корж. Кое-где остается сухая рассыпающаяся субстанция, но это отдельные крохи (пятна). Я считаю, что такой пирог для семейного чаепития быстрый в приготовлении и легкий - самое то. В крайнем случае (если по какой-то причине не удастся ), ложкой будете есть, как яблочный крамбль.
Он очень вкусный получился, и начинка (её много ) и сам корж, которого совсем немного.
Постараюсь, но думаю, уже все сыты яблочными пирогами! |
||||||||||
05 Дек 2014 0:08
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
ага, если бы только крохи получились - вот это и смущает немного
да, и для меня это все большие плюсы, а еще то, что начинка все-таки довольно различимыми дольками, а не единой массой
Ларочка, ты в корне не права (прости меня за такое высказывание ) - пирогов, а особенно настолько доступных и всеобще любимых, как яблочные, много быть не может, так как постоянно один-два и даже три рецепта готовить не будешь, приедаются все-равно (у нас так с шарлоткой было, рецепт у меня замечательный, но мы реально объелись и уже пару лет, как на нее смотреть не можем ), так что разнообразие и возможность попробовать что-то пусть и немного новое - это шикарная возможность Еще раз большое спасибо тебе за труд и не вздумай бросать это дело |
||||||||||
05 Дек 2014 1:56
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Хочу пирог. Нет кленового сиропа. Чем бы заменить?
|
||||||||||
05 Дек 2014 12:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Так у тебя же будет 2 стакана вина. Я взяла 2 стакана по 200гр вина и этого хватило, чтобы полить всю поверхность пирога по яблочкам. А сверху кое-где, где не попал кусочек масл, так и остались проплешины, но они не сыпались, наверно сахар таял и корочкой схватил муку и манку. На фото видно такие места. Верх присыпать я оставила чуть меньше тесна, чем пошло вниз пирога.
Думаю, что это больше зависит от сорта яблок. Одни больше развариваются, другие меньше. Да и необрезанная шкурка, наверно, сыграла роль.
Ты один к одному озвучила (написала) мое отношение к этому. Раньше любила шарлотку, а теперь забыла даже, когда её пекла. Когда часто печешь, все время хочется попробовать что-то новое. Даже любимые рецепты, если печь через день - приедаются.
Ни за что! |
||||||||||
05 Дек 2014 12:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Света, это не столь важно. В рецепте давался сиром, у меня был дома, присланный из Канады, я и добавила. Но можно и без него обойтись или, если любишь медовую ноту в выпечке, можешь ложку меда положить, это деталь не столь важная. Это просто очень сладкий сироп с не так сильно выраженным вкусом, как мед. Просто отрегулируй кол-во сахара по своему вкусу с учетом сладости вина. Светочка, удачи тебе и спасибо, что заглянула! |
||||||||||
05 Дек 2014 15:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ясно. Буду добавлять мед.
|
||||||||||
05 Дек 2014 19:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Главное, пролей все основательно винцом, как грядку поливаешь! |
||||||||||
07 Дек 2014 2:56
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||
Лариса, очень интересный рецепт!
Непременно сделаю, вот у меня вопросик, а если вино несладкое, в смысле сухое, то как тогда. сахара добавить? Кстати, пекла ваш волнистый и фотки есть понравился очень, приду скоро с отчетом |
||||||||||
08 Дек 2014 0:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Я рада, Людмила, что рецепт приглянулся!
Это зависит от ваших вкусов. Если любите сладкую выпечку, то полной нормы по рецепту, думаю, будет достаточно. У меня вино сладковатое было и я в начинку и в тесто примерно на треть уменьшила количество сахара.
Рада, что пирог понравился! С нетерпением буду ждать визита и фотоотчет! Людмила, спасибо большое за доверие к моим рецептам и приятный отзыв! |
||||||||||
08 Дек 2014 16:02
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||||||||
Лариса, спасибо за рецепт! как раз винцо домашнее стоит, а девать его некуда...уже думала вылить его- не люблю когда есть в доме ненужное...теперь осталось прикупить яблок и вперед! иду в отпуск- вот и покулинарничаю....
|
||||||||||
08 Дек 2014 16:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса, пирог без сомнения очень вкусный. Люблю "пропитанную" выпечку. Неужели 2 стакана вина уходит? Кленовый сироп - вещь хорошая, но у нас редкий гость. |
||||||||||
08 Дек 2014 20:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ни в коем случае не выливать! Печь пирог и получать удовольствие! Удачи, Оля! И спасибо, что обратили внимание на этот рецепт! |
||||||||||
08 Дек 2014 23:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Значит, нужно готовить и пробовать!
Оля, меня это тоже смутило, я добавила чуть меньше вина (2 стакана по 200мл), опасаясь за такое количество жидкости. Ведь яблоки тоже дадут сок. Но теста, как такового, там не было, просто сухая смесь манки, муки и сахара, поэтому поливала все по яблокам вином. А потом эта жидкость пропитала сухую смесь и все скрепилось в корж. Нужно только подождать, пока пирог остынет и вся влага уйдет, застынет коржом.
Я уже отвечала Свете, что это не суть важно. Можно медом заменить, а можно просто сахара больше взять, кто как любит. Я и сахара меньше брала и сиропа добавляла чуть меньше, чем в рецепте было. Очень сладкое не люблю. Оля, спасибо за проявленный интерес к рецепту. Удачного тебе пирога! |
||||||||||
08 Дек 2014 23:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Логично. По его поводу я загоняться не буду. С недавних пор я очень полюбила яблочные пироги и тортики. Поэтому большущее спасибо за очередной рецептик. |
||||||||||
09 Дек 2014 2:21
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
09 Дек 2014 15:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На здоровье, Оленька! Буду ждать твоего впечатления от дегустации! |
||||||||||
09 Дек 2014 15:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ура!!!!!!! Ты его испекла!!!
Я рада, что пирог тебе понравился!
Серьезно? Вот интересно, изменился привкус после остывания пирога? У меня не очень крепкое вино было, тоже домашнее. Привкуса алкоголя вообще не чувствовала, немного может быть аромат вина присутствовал, но это не мешала, а скорее дополняло вкус! Светочка, пирог выглядит замечательно и соблазнительно! Спасибо, что доверилась такому пьянящему рецепту! Отдельная благодарность за фотоотчет! |