Хала из 6 жгутов, а так же другие способы плетения
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Фев 2010 2:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Вариантов халы очень много, как формы, так и состава (вот где для меня непаханное поле). Хала - это еврейский ритуальный хлеб, который не может иметь в своем составе молока! Итак, мой вариант быстро-халы. Нам понадобится: 700 гр муки пшеничной в.с. 400 гр воды 20гр. живых дрожжей 60 гр. масло растительно рафинированное 1,5 ст.л. сахар 1,5 ч.л. соль морская (мелкого помола) 1 яйцо (для смазывания) 1/4 стакана кунжута Готовим: Воду нагреть до 36-39 градусов, всыпать сахар, дрожжи, тщательно размешать до полного растворения игредиентов накрыть ёмкость и оставить на 15 минут. В миску всыпать муку, соль и размешать, затем влить опару и масло. Вот теперь начинаем вымешивать: сначала ложкой, далее, когда мука взяла всю воду, приступаем к вымешиванию руками. Следует тщательно месить не менее 20 минут, после чего сбрызгиваем маслом и накрываем крышкой, оставляем на 90 минут подходить (я включаю духовку, и ставлю миску НА плиту). По прошествию 90 минут получаем вот такое красивое тесто Припылить стол мукой (не переборщить важно) выложить тесто и придать ему круглую форму Делим тесто на две части (у нас будет две плетенки) Первую часть разделим на 6 частей, а вторую нужно накрыть миской, дабы избежать заветривания. Из каждого кусочка скатать жгут. Далее начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Посмотреть технологию http://www.youtube.com/watch?gl=MX&hl=es-MX&v=22p3wIHLupc Когда я впервые увидела этот видеоролик, была настолько заворожена и решила принепременно сделать это! Смотрела этот ролик, не соврать раз 15, мозг был вывихнут! Я никак не могла уловить закономерность, понять систему. Вроде всё просто, но когда дело доходит до серидины, мой мозг парализует. Тренировалась на пластилине, наивная полагала, что на практике будет проще - ха-ха не тут-то было!!! Но я ж упертая, если чего решила - не сдвинуть! Села плести перед монитором, дохожу до середины... и всё, мозг отнялся. Зову мужа на помощь. Пришел, посмотрел на мои мучения, взялся помочь. Смотрел ролик тоже не один раз, думал, опять смотрел. И понял систему. Вобщем плела дальше под его руководством. Мне это напомнило опреационную, хирурга и ассистента )) Всё получилось, и могу смело заявить, что хала - это наш совместный проект. Кстати, в конце плетения второй халы, я таки поняла принцип. От слов к делу: Смазываем халу взбитым яйцом Причпокиваем кунжутом Оставляем для расстойки на 50 минут и отправлям в духовку на 190 градусов в верхнюю ячейку на 30-35 минут. Резать хлеб можно спустя 2 часа после выпечки, когда он абсолютно остынет. НО! Честноговоря Халу вкуснее щипать, правда. Приятного аппетита! Другие способы плетения: Вот тут, техники разных способов плетения: http://www.m-henseler.ch/kochstudio/Temp_PDF/Zopfgebaeck.pdf Из двух жгутов Ролик формовки: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lcPnB0Sgc-Q Способ формовки халы из 4х жгутов. Эффектная высокая хала с гребешком. Халу из 4х жгутов очень просто плести, главное уловить ритм, как говорит Люда mariana_aga . Жгуты я делаю не раскаткой скалкой, а багетным способом, для меня это менее трудоемкий способ и более быстрый, что для меня важно когда пеку потоком хлеб. Работаю на слегка подмасленном столе. Завесить тесто, разделить его на 4 равные части. Из каждой части сформовать круглую заготовку распластать и округлить перевернуть и немного подкатать Заготовки накрыть пленкой и дать отдых 15-20 минут. Далее багетным способом http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded сформовать жгуты. Скрепленные сверху жгуты удобно чем-то слегка прижать, чтобы обе руки были свободны. Дальше очень просто: крайний правый жгут несём через два жгута и кладем, крайний левый жгут несём через два жгута и кладем, два жгута в центре переплести между собой таким образом, чтобы правая рука прошла под левой. Вот и всё, дальше повторяем с самого начала. Теперь в картинках закрепляем Крайний правый через два (очень важно жгуты не тянуть, а именно перекладывать) Крайний левый через два. Теперь те, что два в центре жгута, переплести между собой, правый жгут проходит под левым. Всё! Теперь повторяем с самого начала: крайний правый через два, крайний левый через два, два в центре меж собой перекрутить. Повторяем до конца. Очень важно не только ровно сплести халу, но и аккуратно ее закончить! Для этого концы халы запечатать основанием ладони короткой пробивкой, и немного подкатать ребром ладони, получатся хвостики, которые нужно подвернуть под халу. Переносим на пергамент и даем полную расстойку. После чего смазать взбитым, без фанатизма, яйцом можно посыпать маком или кунжутом, и посадить в печь. Выпекаем БЕЗ пара. Пробуйте Вкусной вам халы, друзья Следующая будет хала из 6 жгутов, другая |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 4:19
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||||
Машенька ! Косичка из жгутиков сплетена великолепно ! Молодчина , что показала нам !
Пошла смотреть ролик ! Ролик уже просмотрела , принцип поняла сразу ! Так что будем пробовать ! Машенька ! спасибо за ссылку ! |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 4:34
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||||||||
Машенька, хала потрясающе выглядит , о вкусе можно догадаться !
|
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 4:40
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||||||
Машенька, большое спасибо за хороший рецепт!!!
Просмотрела три раза уже ссылочку, как плести халу. Действительно до середины смотришь и всё понимаешь, а потом крыша едет, когда она быстро начинает плести. Надеюсь, я кое-чему научилась. Спасибо тебе!!! |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 9:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||
Таким вроде образом плетут фигурки разные.Из таких пластиковых тонких разноцветных полупрозрачных нитей.Помню, у водителей автобусов они в кабинах всегда висели, в глубоком детстве еще моем.
Ролик качаю, спасибо.
Мы бы сработались)))))))))))). |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 12:27
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||||||||||
Lunetta
Уф... Посмотрела раз 5... Вроде поняла... Но это только вроде! Спасибо большое за рецепт и за видео! |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 14:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Спасибо, Татьяна
Танечка, снимаю шляпу!
Rosalinda, спасибо
Разик, всё получится!!!
Пользуйтесь с удовольствием!!! |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 16:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Lunetta
Машенька, темку открыла классную и интересную, предлагаю всем выставлять свои изделия в тему. Тесто может быть любое халовое , благо рецептов на сайте много,ведь каждый из нас что то может, у каждого есть свой опыт и наработки, будем делиться и помогать друг другу. Я вот, например, могу плести халу из 12 жгутиков, выставлю обязательно . |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 16:17
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Сашуль, поддерживаю
Видела на ютубе ролик, в шоке была, сама на такое наверно не решусь сложно. Сашенька, ты молодец!!! |
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 19:35
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||
Класс! Три раза просмотрела. Поняла наконец, сплела из веревочек для начала. Теперь все понятно. Спасибо!
|
||||||||||||||||||
07 Фев 2010 21:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Наташенька, правильно!!! Легче будет в деле
Пользуйся с удовольствием |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 5:58
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||||
Машенька ! Не торопись этого делать ...вначале я должна принести тебе доказательство ! А теорию закрепила плетением косички из шнурочков для обуви.
Тоже могу, но пока только "теоретически" Хотя знания тоже на шнурочках закрепила . |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 12:15
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Ивановна
Все, Танечка, будем "колбасить"! |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 17:57
|
Надюня
45 лет Украина, Одесса |
|||||||||||||||||
Ах какая красотка вышла ))))
Я тоже такую хочу, только вот думаю может ее сдобную сделать. Что скажешь??? |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 18:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Надюня, Да, сдобная тоже будет прекрасна!! Следующую халу буду делать сдобную.
Замени растительное масло на сливочное растопленное, а воду на молоко. |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 18:10
|
Анечка
50 лет Украина, г. Херсон |
|||||||||||||||||
Lunetta какая же аппетитная выпечка! Тесто прямо воздушное. Обязатедльно испеку. Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 18:43
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Анечка, на здоровье
|
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 20:33
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||||||||||||
Саша, просто "убили"... Пожалуйста мастер-класс!!!
Мария, дайте ссылочку! пошлю знакомым евреям в Москве - тренироваться |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 22:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Katrinute
Катюш, в конце концов, давай "ТЫ" Вот ссылочка : http://www.youtube.com/watch?v=GvKQH0ub_Xs&feature=fvw |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 22:39
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Да-да! Именно этот ролик
|
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 23:26
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||||||||||
А мне еще вот этот способ понравился http://www.youtube.com/watch?v=DlhTICwoRjo&feature=related
Но ваша хала - очень красивая! |
||||||||||||||||||
08 Фев 2010 23:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Monkey, Оленька, а я всё голову ломаю, что за тесто такое.... красивое, шоколадное..
И спасибо за комплимент |
||||||||||||||||||
09 Фев 2010 0:15
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||||||||||||
Можно хоть мне не мешает "вы"... была у меня подруга, так мы с ней 10 лет были знакомы и все на "вы", даже прикольно. Посмотрела ссылочку, и скажу, как ни странно, из 12 плести легче! Сразу поймала принцип. Берут косички только крайние и пошло... И Ольгин из 5 - тоже вполне ясный. |
||||||||||||||||||
09 Фев 2010 0:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Katrinute
Да, она и вправду не сложная, зато эффектная! Бывают двухэтажные, трехэтажные халы, технологией владею, они выглядят круто, а делаются элементарно, просто сейчас некогда, на следующей недели уж ! |
||||||||||||||||||
09 Фев 2010 0:50
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Саша, делись срочно, где технологию видела??? Ну и мастер-класс с тебя!!! |