Хала из 6 жгутов, а так же другие способы плетения

Lunetta

Мария



Фото

Вариантов халы очень много, как формы, так и состава (вот где для меня непаханное поле).
Хала - это еврейский ритуальный хлеб, который не может иметь в своем составе молока!

Итак, мой вариант быстро-халы.
Нам понадобится:
700 гр муки пшеничной в.с.
400 гр воды
20гр. живых дрожжей
60 гр. масло растительно рафинированное
1,5 ст.л. сахар
1,5 ч.л. соль морская (мелкого помола)
1 яйцо (для смазывания)
1/4 стакана кунжута

Готовим: Воду нагреть до 36-39 градусов, всыпать сахар, дрожжи, тщательно размешать до полного растворения игредиентов накрыть ёмкость и оставить на 15 минут.
В миску всыпать муку, соль и размешать, затем влить опару и масло. Вот теперь начинаем вымешивать: сначала ложкой, далее, когда мука взяла всю воду, приступаем к вымешиванию руками. Следует тщательно месить не менее 20 минут, после чего сбрызгиваем маслом и накрываем крышкой, оставляем на 90 минут подходить (я включаю духовку, и ставлю миску НА плиту).
По прошествию 90 минут получаем вот такое красивое тесто
Фото


Припылить стол мукой (не переборщить важно) выложить тесто и придать ему круглую форму
Делим тесто на две части (у нас будет две плетенки)
Первую часть разделим на 6 частей, а вторую нужно накрыть миской, дабы избежать заветривания.
Фото

Фото

Из каждого кусочка скатать жгут.
Далее начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
Посмотреть технологию
http://www.youtube.com/watch?gl=MX&hl=es-MX&v=22p3wIHLupc
Когда я впервые увидела этот видеоролик, была настолько заворожена и решила принепременно сделать это! Смотрела этот ролик, не соврать раз 15, мозг был вывихнут! Я никак не могла уловить закономерность, понять систему. Вроде всё просто, но когда дело доходит до серидины, мой мозг парализует. Тренировалась на пластилине, наивная полагала, что на практике будет проще - ха-ха не тут-то было!!! Но я ж упертая, если чего решила - не сдвинуть! Села плести перед монитором, дохожу до середины... и всё, мозг отнялся. Зову мужа на помощь. Пришел, посмотрел на мои мучения, взялся помочь. Смотрел ролик тоже не один раз, думал, опять смотрел. И понял систему. Вобщем плела дальше под его руководством. Мне это напомнило опреационную, хирурга и ассистента )) Всё получилось, и могу смело заявить, что хала - это наш совместный проект. Кстати, в конце плетения второй халы, я таки поняла принцип. От слов к делу:
Фото

Фото

Смазываем халу взбитым яйцом
Фото

Фото

Причпокиваем кунжутом Wink
Фото

Оставляем для расстойки на 50 минут и отправлям в духовку на 190 градусов в верхнюю ячейку на 30-35 минут.
Фото

Резать хлеб можно спустя 2 часа после выпечки, когда он абсолютно остынет.
НО! Честноговоря Халу вкуснее щипать, правда.
Фото

Приятного аппетита!

Другие способы плетения:
Вот тут, техники разных способов плетения: http://www.m-henseler.ch/kochstudio/Temp_PDF/Zopfgebaeck.pdf

Из двух жгутов
Фото

Фото

Ролик формовки: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lcPnB0Sgc-Q

Способ формовки халы из 4х жгутов.
Эффектная высокая хала с гребешком.
Фото

Халу из 4х жгутов очень просто плести, главное уловить ритм, как говорит Люда mariana_aga .
Жгуты я делаю не раскаткой скалкой, а багетным способом, для меня это менее трудоемкий способ и более быстрый, что для меня важно когда пеку потоком хлеб.
Работаю на слегка подмасленном столе. Завесить тесто, разделить его на 4 равные части. Из каждой части сформовать круглую заготовку
Фото

распластать и округлить
Фото

перевернуть и немного подкатать
Фото

Заготовки накрыть пленкой и дать отдых 15-20 минут.
Фото

Далее багетным способом http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded сформовать жгуты.
Фото

Скрепленные сверху жгуты удобно чем-то слегка прижать, чтобы обе руки были свободны.
Дальше очень просто: крайний правый жгут несём через два жгута и кладем, крайний левый жгут несём через два жгута и кладем, два жгута в центре переплести между собой таким образом, чтобы правая рука прошла под левой. Вот и всё, дальше повторяем с самого начала.
Теперь в картинках закрепляем
Фото

Крайний правый через два (очень важно жгуты не тянуть, а именно перекладывать)
Фото

Крайний левый через два.
Фото

Теперь те, что два в центре жгута, переплести между собой, правый жгут проходит под левым.
Всё! Теперь повторяем с самого начала: крайний правый через два, крайний левый через два, два в центре меж собой перекрутить.
Повторяем до конца.

Очень важно не только ровно сплести халу, но и аккуратно ее закончить!
Для этого концы халы запечатать основанием ладони короткой пробивкой, и немного подкатать ребром ладони, получатся хвостики,
Фото

которые нужно подвернуть под халу.
Фото

Переносим на пергамент и даем полную расстойку. После чего смазать взбитым, без фанатизма, яйцом
Фото

можно посыпать маком или кунжутом, и посадить в печь. Выпекаем БЕЗ пара.

Пробуйте Rose Вкусной вам халы, друзья friends

Следующая будет хала из 6 жгутов, другая Wink

 
07 Фев 2010 2:56

Страница 1 из 8