Lunetta
Мария
Вариантов халы очень много, как формы, так и состава (вот где для меня непаханное поле).
Хала - это еврейский ритуальный хлеб, который
не может иметь в своем составе молока!
Итак, мой вариант быстро-халы.
Нам понадобится:
700 гр муки пшеничной в.с.
400 гр воды
20гр. живых дрожжей
60 гр. масло растительно рафинированное
1,5 ст.л. сахар
1,5 ч.л. соль морская (мелкого помола)
1 яйцо (для смазывания)
1/4 стакана кунжута
Готовим: Воду нагреть до 36-39 градусов, всыпать сахар, дрожжи, тщательно размешать до полного растворения игредиентов накрыть ёмкость и оставить на 15 минут.
В миску всыпать муку, соль и размешать, затем влить опару и масло. Вот теперь начинаем вымешивать: сначала ложкой, далее, когда мука взяла всю воду, приступаем к вымешиванию руками. Следует тщательно месить не менее 20 минут, после чего сбрызгиваем маслом и накрываем крышкой, оставляем на 90 минут подходить (я включаю духовку, и ставлю миску НА плиту).
По прошествию 90 минут получаем вот такое красивое тесто
Припылить стол мукой (не переборщить важно) выложить тесто и придать ему круглую форму
Делим тесто на две части (у нас будет две плетенки)
Первую часть разделим на 6 частей, а вторую нужно накрыть миской, дабы избежать заветривания.
Из каждого кусочка скатать жгут.
Далее начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
Посмотреть технологию
http://www.youtube.com/watch?gl=MX&hl=es-MX&v=22p3wIHLupc
Когда я впервые увидела этот видеоролик, была настолько заворожена и решила принепременно сделать это! Смотрела этот ролик, не соврать раз 15, мозг был вывихнут! Я никак не могла уловить закономерность, понять систему. Вроде всё просто, но когда дело доходит до серидины, мой мозг парализует. Тренировалась на пластилине, наивная полагала, что на практике будет проще - ха-ха не тут-то было!!! Но я ж упертая, если чего решила - не сдвинуть! Села плести перед монитором, дохожу до середины... и всё, мозг отнялся. Зову мужа на помощь. Пришел, посмотрел на мои мучения, взялся помочь. Смотрел ролик тоже не один раз, думал, опять смотрел. И понял систему. Вобщем плела дальше под его руководством. Мне это напомнило опреационную, хирурга и ассистента )) Всё получилось, и могу смело заявить, что хала - это наш совместный проект. Кстати, в конце плетения второй халы, я таки поняла принцип. От слов к делу:
Смазываем халу взбитым яйцом
Причпокиваем кунжутом
Оставляем для расстойки на 50 минут и отправлям в духовку на 190 градусов в верхнюю ячейку на 30-35 минут.
Резать хлеб можно спустя 2 часа после выпечки, когда он абсолютно остынет.
НО! Честноговоря Халу вкуснее щипать, правда.
Приятного аппетита!
Другие способы плетения:
Вот тут, техники разных способов плетения:
http://www.m-henseler.ch/kochstudio/Temp_PDF/Zopfgebaeck.pdf
Из двух жгутов
Ролик формовки:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lcPnB0Sgc-Q
Способ формовки халы из 4х жгутов.
Эффектная высокая хала с гребешком.
Халу из 4х жгутов очень просто плести, главное уловить ритм, как говорит
Люда mariana_aga .
Жгуты я делаю не раскаткой скалкой, а багетным способом, для меня это менее трудоемкий способ и более быстрый, что для меня важно когда пеку потоком хлеб.
Работаю на слегка подмасленном столе. Завесить тесто, разделить его на 4 равные части. Из каждой части сформовать круглую заготовку
распластать и округлить
перевернуть и немного подкатать
Заготовки накрыть пленкой и дать отдых 15-20 минут.
Далее багетным способом
http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded сформовать жгуты.
Скрепленные сверху жгуты удобно чем-то слегка прижать, чтобы обе руки были свободны.
Дальше очень просто: крайний правый жгут несём через два жгута и кладем, крайний левый жгут несём через два жгута и кладем, два жгута в центре переплести между собой таким образом, чтобы правая рука прошла под левой. Вот и всё, дальше повторяем с самого начала.
Теперь в картинках закрепляем
Крайний правый через два (очень важно жгуты не тянуть, а именно перекладывать)
Крайний левый через два.
Теперь те, что два в центре жгута, переплести между собой, правый жгут проходит под левым.
Всё! Теперь повторяем с самого начала: крайний правый через два, крайний левый через два, два в центре меж собой перекрутить.
Повторяем до конца.
Очень важно не только ровно сплести халу, но и аккуратно ее закончить!
Для этого концы халы запечатать основанием ладони короткой пробивкой, и немного подкатать ребром ладони, получатся хвостики,
которые нужно подвернуть под халу.
Переносим на пергамент и даем полную расстойку. После чего смазать взбитым, без фанатизма, яйцом
можно посыпать маком или кунжутом, и посадить в печь. Выпекаем БЕЗ пара.
Пробуйте
Вкусной вам халы, друзья
Следующая будет хала из 6 жгутов, другая