Хала из 6 жгутов, а так же другие способы плетения

Сообщение Автор
 
12 Фев 2010 16:18

Распечатать сообщение
_Andruha_

Андрей

50 лет
Украина

_Andruha_Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Ссылка на "пятерочку"

Эта пятерочка плетется как обычный колосок, таким способом можно плести из скольки хочешь жгутов.
В той ссылке что я давал, пятерочка поинтереснее выглядит, но и посложнее немного Wink
Lunetta писал(а):
Андрей, снимаю шляпу

Спасибо конечно Embarassed . Но я счетаю, что это более чем нормально, много мужчин готовят, и пекут.
Lunetta писал(а):
Кто-нибудь решится на такое???

Интересная идея mocking но где же его печь?
 
12 Фев 2010 16:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
_Andruha_ писал(а):
Интересная идея но где же его печь?

Хороший вопрос Smile
 
13 Фев 2010 4:24

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
А вот еще и "четверочка", извиняюсь,за исполнение, girl_pardon
перерасстоялась моя хала, духовка была занята другим изделием ! unknown
Фото

Фото


Потом исправлю ! girl_yes2
Тесто отсюда : http://forum.say7.info/topic24749.html

_Andruha_ писал(а):
пятерочка поинтереснее выглядит, но и посложнее немного

Поинтереснее, это субъективно ! unknown
Ну и не сложнее, просто другие и "четверка", и "пятерка", и "шестерка" blum1

Ссылка на "четверочку" : http://www.ehow.com/video_2341034_baking-four_strand-challah-bread-loaf.html
 
13 Фев 2010 14:13

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Сашенька, хорош красавец! Как с тестом новым работалось?
 
13 Фев 2010 14:29

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Lunetta Rose


Lunetta писал(а):
Как с тестом новым работалось?

Тяжело, Машенька, как для формового хлеба, так самое то,
а как для халы, нужно гуще, но тогда теряется и структура
мякиша и вкус, поэтому, пока заплелось, по локти в подсолнечном
масле и все вокруг было ! sarcastic heat girl_crazy
 
13 Фев 2010 19:58

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Машенька, великолепный мастер-класс good Clapping Rose
 
13 Фев 2010 23:49

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Оленька, спасибо! Romashki
 
14 Фев 2010 17:25

Распечатать сообщение
Аленка31

Елена

45 лет
ЯНАО

Аленка31Мои рецепты
Фото
Моя первая хала Embarassed [/img]
 
14 Фев 2010 18:41

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Леночка, у нас получилось Yahoo! Wink
Какая она у тебя красивая, равномерная, глянцевая nyam2
Молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Лен, а какое тесто брала?
Заплела легко?
Получила удовольствие от работы?
 
15 Фев 2010 0:14

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Lunetta Rose friends

Машенька, это тебе ! girl_in_love kiss
Фото

Фото


Это тоже хала, из твоего теста, вкуснааа ! nyam2 girl_claping
Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose


Аленка31 Rose

Леночка, мощно получилась хала! girl_claping good
 
15 Фев 2010 1:45

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Сашаааа! Shocked Shocked Shocked Shocked
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Clapping Clapping Clapping girl_in_love girl_in_love girl_in_love
give_heart
Сашенька с Днем Святого Валентина Romashki Romashki Romashki
Любви, счастья, гармонии Angel
 
15 Фев 2010 14:39

Распечатать сообщение
Аленка31

Елена

45 лет
ЯНАО

Аленка31Мои рецепты
Lunetta. Мария тесто твое Romashki очень послушное!!! И хлебушек вкусненький и ароматный. nyam2 Еще раз спасибо за рецепт girl_in_love Маркизко. Сашенька,спасибо, правда до твоих шедевров мне пока далеко Wink Но зато есть к чему стремиться!
 
15 Фев 2010 23:52

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Аленка31, да, нам всем до её шедевров далекооо Wink
Может она нам мастер-класс даст??
 
16 Фев 2010 18:37

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Маркизко
Сашуль ты ВОЛШЕБНИЦА...... Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
 
18 Фев 2010 0:35

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Lunetta Rose
Аленка31 Rose
Алусик-мамусик Rose

Спасибо, девочки ! Embarassed Embarassed Embarassed

Вот что пишут про халу в Википедии :

Ха́ла (ивр. חלה‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:


« И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши »
(Чис.15:17-21)




Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, которого отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.


Теперь вот, хала из одного жгутика :
Фото

Фото

Вот ссылочка : http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related
Из двух жгутиков :
Фото

Фото

Признаю, что "двушка" фиговенько получилась! girl_nea girl_pardon unknown

Тесто вот отсюда : http://forum.say7.info/topic15398.html
Дрожжи и сахар уменьшены вдвое, обе расстойки увеличены по времени,
Выпекать при 190град. - 35мин, через 15мин выпечки прикрывать фольгой.

А вот из одного, но сдвоенного жгутика :
Фото

Фото


Тесто от Машеньки ! girl_claping
 
18 Фев 2010 17:47

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Саша, как всегда слов нету! girl_claping girl_claping girl_claping
good2
Мне интересно из одной повторить. Правда, при просмотре видео, у тёти ногти, как у газтровщицы с облупленным лаком, желание на время поутихло Smile
Наднях попытаюсь осилить, фотку выложу.
 
18 Фев 2010 20:22

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Lunetta Rose


Lunetta писал(а):
у тёти ногти, как у газтровщицы с облупленным лаком


Мдяя ! А мне как то сразу и в глаза не бросилось,а сейчас порадовало ! girl_haha girl_haha girl_haha
 
18 Фев 2010 20:37

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Lunetta писал(а):
у тёти ногти, как у газтровщицы с облупленным лаком,

я тож не сразу заметила girl_haha girl_haha girl_haha
Сашуль ты у нас как всегда на высоте good
Спасибки ,будем пробовать Wink
 
18 Фев 2010 20:38

Распечатать сообщение
Jenechka

Евгения

41 год
Украина Бровары

JenechkaМои рецепты
Красота тут у Вас такая good2 , я тоже сегодня заплела из 6, но наверное туговато girl_blush2 , но не судите строго


 
18 Фев 2010 20:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Jenechka писал(а):
но наверное туговато

А мне кажется, что твоя хала немного лишнее время расстоялась Wink
Но мякиш очень хороший girl_claping good2
 
18 Фев 2010 21:26

Распечатать сообщение
Jenechka

Евгения

41 год
Украина Бровары

JenechkaМои рецепты
Lunetta писал(а):
твоя хала немного лишнее время расстоялась

а как понять когда пора? unknown , по рецепту час, час и стояла
 
19 Фев 2010 13:46

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Jenechka Rose

Женечка, хорошенькая хала,мякушка - то что надо ! girl_claping
Вижу, по внешнему виду, что в тесте присутствует яйцо и
маслице, а такие теста обычно быстро темнеют при выпечке,
но это для них нормально, а вот расстойку некоторые
опытные пекари предлагают делать полную, т. е. это
час и даже полтора, для того чтобы изделие расстаивалось
при комнатной температуре, почти до конца, а в духовке
вырастало чуть чуть, тогда халу не ведет и не рвет ! Smile Wink
А у тебя она и ровненькая и рельефная, возможно тесто
было туговато ! unknown Но на вкусе это не отражается ! girl_yes3
 
19 Фев 2010 15:23

Распечатать сообщение
Jenechka

Евгения

41 год
Украина Бровары

JenechkaМои рецепты
Маркизко
Саша, моя хала выросла в духовке, и в длину и в высоту, она такая воздушная, что ножом тяжело резать unknown и намазать масло очень тяжело wacko1 . В общем при расстойке и выпечке выросла раза в 3, я сама не ожидала что она такая большая будет greeting . Тесто использовала Анечки халовое последнее good получилось очень вкусно.
 
19 Фев 2010 18:16

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Хочу с вами поделиться своим неудавшимся вариантом "выпендрюлистой"
халы, кому то урок ( учитесь на чужих ошибках !) , кому то просто, для
интереса ! unknown Эксперименты не всегда удачны, girl_nea ну и
ошибки бывают у всех ! girl_pardon


Попался мне интересный рецепт халы, можно сказать народный, показался мне
весьма применимым для моей задумки ( ошибка № 1, сначала нужно проверять
на более простых изделиях ) girl_yes2
Итак, тесто было успешно замешано, вымешано и приготовлено ! Yahoo!
Вес готового теста получился 1360гр, более, чем достаточно, в крайнем
случае из остатков всегда можно сварганить пару, тройку булочек ! Smile
А захотелось мне сделать круглую халу, оплетенной косичкой. Предыдущий
опыт окрылил ( ошибка № 2, самонадеянность!,любую задумку нужно
четко продумывать !) girl_pardon
Начало :
Было сделано 15 шариков весом 80гр каждый. unknown (остался кусочек теста !)
Фото

Накручено столько же жгутиков. Wink
( не пересчитывайте, не все попали в кадр ) Smile
Фото

Был заплетен такой вот "коврик" sarcastic
Фото

Подготовка к обрезке . Wink
Формочка 23см, ширина противня - 28см, мне показалось, достаточно.
( ошибка та же, № 2 )
Фото

Ну вот и обрезано Yahoo!
Фото

Переложено на противень. girl_claping
Фото

Из остатков теста выкатано 3 длиннючих жгутика ( по длине, несколько,
превышющей по диаметру заготовку)
Фото

Сплетена косичка. Wink
Фото

Круг оплетен, беды ничего не предвещает dance2
(кстати, если вы желаете соединить два изделия, из одного теста, воедино,
то место склейки надо промазать водой и отправлять на расстойку, после
нее изделие будет цельным, как монолит )
Фото

От теста остался кусочек - 25гр, на отделку мало, а хочется ! girl_yes2
На расстойке стояло другое тесто, из обойной муки. wacko1 Было
отщипнуто и домешано до нужной кондиции, розочек захотелось ! Embarassed
Чуток о розочках, делаются простенько. girl_yes3
Выкатывается лепешка, рюмочкой (стаканчиком)вырезаются кругляшки,
и вот так накладываются друг на друга.
Фото

Сворачиваем рулетиком.
(неправильно скручено, не должно было так справа торчать girl_nea )
Фото

Прокатываем рулетик по середине, а потом разрезаем ножницами, должно
получиться 2 розочки ( у меня одна, вторая в брак )
Фото

Ну вот, как бы так,не все удачные, но что вышло, то вышло! unknown
Фото

Конечно, мне уже стало понятно, что получится фигня, изделие еще не дорасстоялось, а уже на грани выползания из противня, был выход из
положения, нужно было порушить изделие,перемешать тесто, дать ему
немного расстояться , и сделать что нибудь попроще, тесто перестало бы
быть таким эластичным, но на мелкоштучные изделия бы пошло . girl_yes
( ошибка № 3, лень и упертость (объединяю), что есть, то есть )
Продолжаю тупо украшать, заранее провальное изделие. wacko1 unknown
Фото

Смазываю яйцом и отправляю на выпечку. И вот результат ! scare2 swoon
В духовке хала еще подросла, да так, что передняя часть прилипла к стеклу
духовки. ireful
Фото

Фото

На выпечке стояло даже больше положенного, но передняя часть пропеклась
слабо, слишком большая плюха для моей духовки . Confused
Обратная сторона: снизу пропеклось нормально. girl_yes2
Фото

Фото

Единственно что хорошо получилось, так это булочка, помните оставшиеся
25гр теста ? Wink
Фото

Ну и, как полагается, разрезик ! Smile
Фото


Ну вот, и все на этом, спасибо за внимание и понимание ! bye2

P.S. Да, вот еще, цветочки клеим так, в полурастоявшемся изделии
пальцем проминаем вмятинку, смазываем водой, обратную сторону
цветочка тоже, сажаем цветочек во вмятинку, и все ! Листики просто
смазываем водой и прикладываем, без вмятинок. Тесто берем тоже, что и
изделие, можно подмешать кусочек покруче, тогда будет рельеф почетче,
можно делать декор из песочного теста, есть специальное декоративное
тесто, очень рельефное и пластичное, но об этом как нибудь в другой раз ! girl_bye
 
19 Фев 2010 18:27

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Сашенька!
Улёт!!!! good2 good2 good2
Спасибо, я дождалась Yahoo! Romashki
Страница 3 из 8

Наверх