Хала из 6 жгутов, а так же другие способы плетения
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Фев 2010 16:18
|
_Andruha_
50 лет Украина |
|||||
Эта пятерочка плетется как обычный колосок, таким способом можно плести из скольки хочешь жгутов. В той ссылке что я давал, пятерочка поинтереснее выглядит, но и посложнее немного
Спасибо конечно . Но я счетаю, что это более чем нормально, много мужчин готовят, и пекут.
Интересная идея но где же его печь? |
||||||
12 Фев 2010 16:36
|
Lunetta
|
|||||
Хороший вопрос |
||||||
13 Фев 2010 4:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
А вот еще и "четверочка", извиняюсь,за исполнение,
перерасстоялась моя хала, духовка была занята другим изделием ! Потом исправлю ! Тесто отсюда : http://forum.say7.info/topic24749.html
Поинтереснее, это субъективно ! Ну и не сложнее, просто другие и "четверка", и "пятерка", и "шестерка" Ссылка на "четверочку" : http://www.ehow.com/video_2341034_baking-four_strand-challah-bread-loaf.html |
||||||
13 Фев 2010 14:13
|
Lunetta
|
|||||
Сашенька, хорош красавец! Как с тестом новым работалось?
|
||||||
13 Фев 2010 14:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Lunetta
Тяжело, Машенька, как для формового хлеба, так самое то, а как для халы, нужно гуще, но тогда теряется и структура мякиша и вкус, поэтому, пока заплелось, по локти в подсолнечном масле и все вокруг было ! |
||||||
13 Фев 2010 19:58
|
omilo
VA, USA |
|||||
Машенька, великолепный мастер-класс
|
||||||
13 Фев 2010 23:49
|
Lunetta
|
|||||
Оленька, спасибо!
|
||||||
14 Фев 2010 17:25
|
Аленка31
46 лет ЯНАО |
|||||
14 Фев 2010 18:41
|
Lunetta
|
|||||
Леночка, у нас получилось
Какая она у тебя красивая, равномерная, глянцевая Молодец!!! Лен, а какое тесто брала? Заплела легко? Получила удовольствие от работы? |
||||||
15 Фев 2010 0:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
15 Фев 2010 1:45
|
Lunetta
|
|||||
Сашаааа!
Сашенька с Днем Святого Валентина Любви, счастья, гармонии |
||||||
15 Фев 2010 14:39
|
Аленка31
46 лет ЯНАО |
|||||
Lunetta. Мария тесто твое очень послушное!!! И хлебушек вкусненький и ароматный. Еще раз спасибо за рецепт Маркизко. Сашенька,спасибо, правда до твоих шедевров мне пока далеко Но зато есть к чему стремиться!
|
||||||
15 Фев 2010 23:52
|
Lunetta
|
|||||
Аленка31, да, нам всем до её шедевров далекооо
Может она нам мастер-класс даст?? |
||||||
16 Фев 2010 18:37
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Маркизко
Сашуль ты ВОЛШЕБНИЦА...... |
||||||
18 Фев 2010 0:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Lunetta
Аленка31 Алусик-мамусик Спасибо, девочки ! Вот что пишут про халу в Википедии : Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия: « И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши » (Чис.15:17-21) Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, которого отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя. Теперь вот, хала из одного жгутика : Вот ссылочка : http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related Из двух жгутиков : Признаю, что "двушка" фиговенько получилась! Тесто вот отсюда : http://forum.say7.info/topic15398.html Дрожжи и сахар уменьшены вдвое, обе расстойки увеличены по времени, Выпекать при 190град. - 35мин, через 15мин выпечки прикрывать фольгой. А вот из одного, но сдвоенного жгутика : Тесто от Машеньки ! |
||||||
18 Фев 2010 17:47
|
Lunetta
|
|||||
Саша, как всегда слов нету!
Мне интересно из одной повторить. Правда, при просмотре видео, у тёти ногти, как у газтровщицы с облупленным лаком, желание на время поутихло Наднях попытаюсь осилить, фотку выложу. |
||||||
18 Фев 2010 20:22
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Lunetta
Мдяя ! А мне как то сразу и в глаза не бросилось,а сейчас порадовало ! |
||||||
18 Фев 2010 20:37
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
я тож не сразу заметила Сашуль ты у нас как всегда на высоте Спасибки ,будем пробовать |
||||||
18 Фев 2010 20:38
|
Jenechka
41 год Украина Бровары |
|||||
18 Фев 2010 20:48
|
Lunetta
|
|||||
А мне кажется, что твоя хала немного лишнее время расстоялась Но мякиш очень хороший |
||||||
18 Фев 2010 21:26
|
Jenechka
41 год Украина Бровары |
|||||
а как понять когда пора? , по рецепту час, час и стояла |
||||||
19 Фев 2010 13:46
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Jenechka
Женечка, хорошенькая хала,мякушка - то что надо ! Вижу, по внешнему виду, что в тесте присутствует яйцо и маслице, а такие теста обычно быстро темнеют при выпечке, но это для них нормально, а вот расстойку некоторые опытные пекари предлагают делать полную, т. е. это час и даже полтора, для того чтобы изделие расстаивалось при комнатной температуре, почти до конца, а в духовке вырастало чуть чуть, тогда халу не ведет и не рвет ! А у тебя она и ровненькая и рельефная, возможно тесто было туговато ! Но на вкусе это не отражается ! |
||||||
19 Фев 2010 15:23
|
Jenechka
41 год Украина Бровары |
|||||
Маркизко
Саша, моя хала выросла в духовке, и в длину и в высоту, она такая воздушная, что ножом тяжело резать и намазать масло очень тяжело . В общем при расстойке и выпечке выросла раза в 3, я сама не ожидала что она такая большая будет . Тесто использовала Анечки халовое последнее получилось очень вкусно. |
||||||
19 Фев 2010 18:16
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Хочу с вами поделиться своим неудавшимся вариантом "выпендрюлистой"
халы, кому то урок ( учитесь на чужих ошибках !) , кому то просто, для интереса ! Эксперименты не всегда удачны, ну и ошибки бывают у всех ! Попался мне интересный рецепт халы, можно сказать народный, показался мне весьма применимым для моей задумки ( ошибка № 1, сначала нужно проверять на более простых изделиях ) Итак, тесто было успешно замешано, вымешано и приготовлено ! Вес готового теста получился 1360гр, более, чем достаточно, в крайнем случае из остатков всегда можно сварганить пару, тройку булочек ! А захотелось мне сделать круглую халу, оплетенной косичкой. Предыдущий опыт окрылил ( ошибка № 2, самонадеянность!,любую задумку нужно четко продумывать !) Начало : Было сделано 15 шариков весом 80гр каждый. (остался кусочек теста !) Накручено столько же жгутиков. ( не пересчитывайте, не все попали в кадр ) Был заплетен такой вот "коврик" Подготовка к обрезке . Формочка 23см, ширина противня - 28см, мне показалось, достаточно. ( ошибка та же, № 2 ) Ну вот и обрезано Переложено на противень. Из остатков теста выкатано 3 длиннючих жгутика ( по длине, несколько, превышющей по диаметру заготовку) Сплетена косичка. Круг оплетен, беды ничего не предвещает (кстати, если вы желаете соединить два изделия, из одного теста, воедино, то место склейки надо промазать водой и отправлять на расстойку, после нее изделие будет цельным, как монолит ) От теста остался кусочек - 25гр, на отделку мало, а хочется ! На расстойке стояло другое тесто, из обойной муки. Было отщипнуто и домешано до нужной кондиции, розочек захотелось ! Чуток о розочках, делаются простенько. Выкатывается лепешка, рюмочкой (стаканчиком)вырезаются кругляшки, и вот так накладываются друг на друга. Сворачиваем рулетиком. (неправильно скручено, не должно было так справа торчать ) Прокатываем рулетик по середине, а потом разрезаем ножницами, должно получиться 2 розочки ( у меня одна, вторая в брак ) Ну вот, как бы так,не все удачные, но что вышло, то вышло! Конечно, мне уже стало понятно, что получится фигня, изделие еще не дорасстоялось, а уже на грани выползания из противня, был выход из положения, нужно было порушить изделие,перемешать тесто, дать ему немного расстояться , и сделать что нибудь попроще, тесто перестало бы быть таким эластичным, но на мелкоштучные изделия бы пошло . ( ошибка № 3, лень и упертость (объединяю), что есть, то есть ) Продолжаю тупо украшать, заранее провальное изделие. Смазываю яйцом и отправляю на выпечку. И вот результат ! В духовке хала еще подросла, да так, что передняя часть прилипла к стеклу духовки. На выпечке стояло даже больше положенного, но передняя часть пропеклась слабо, слишком большая плюха для моей духовки . Обратная сторона: снизу пропеклось нормально. Единственно что хорошо получилось, так это булочка, помните оставшиеся 25гр теста ? Ну и, как полагается, разрезик ! Ну вот, и все на этом, спасибо за внимание и понимание ! P.S. Да, вот еще, цветочки клеим так, в полурастоявшемся изделии пальцем проминаем вмятинку, смазываем водой, обратную сторону цветочка тоже, сажаем цветочек во вмятинку, и все ! Листики просто смазываем водой и прикладываем, без вмятинок. Тесто берем тоже, что и изделие, можно подмешать кусочек покруче, тогда будет рельеф почетче, можно делать декор из песочного теста, есть специальное декоративное тесто, очень рельефное и пластичное, но об этом как нибудь в другой раз ! |
||||||
19 Фев 2010 18:27
|
Lunetta
|
|||||
Сашенька!
Улёт!!!! Спасибо, я дождалась |