Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
Хочу с вами поделиться своим неудавшимся вариантом "выпендрюлистой"
халы, кому то урок ( учитесь на чужих ошибках !) , кому то просто, для
интереса ! Эксперименты не всегда удачны, ну и
ошибки бывают у всех !
Попался мне интересный рецепт халы, можно сказать народный, показался мне
весьма применимым для моей задумки (
ошибка № 1, сначала нужно проверять
на более простых изделиях )
Итак, тесто было успешно замешано, вымешано и приготовлено !
Вес готового теста получился 1360гр, более, чем достаточно, в крайнем
случае из остатков всегда можно сварганить пару, тройку булочек !
А захотелось мне сделать круглую халу, оплетенной косичкой. Предыдущий
опыт окрылил (
ошибка № 2, самонадеянность!,любую задумку нужно
четко продумывать !)
Начало :
Было сделано 15 шариков весом 80гр каждый.
(остался кусочек теста !)
Накручено столько же жгутиков.
( не пересчитывайте, не все попали в кадр )
Был заплетен такой вот "коврик"
Подготовка к обрезке .
Формочка 23см, ширина противня - 28см, мне показалось, достаточно.
( ошибка та же, № 2 )
Ну вот и обрезано
Переложено на противень.
Из остатков теста выкатано 3 длиннючих жгутика ( по длине, несколько,
превышющей по диаметру заготовку)
Сплетена косичка.
Круг оплетен, беды ничего не предвещает
(кстати, если вы желаете соединить два изделия, из одного теста, воедино,
то место склейки надо промазать водой и отправлять на расстойку, после
нее изделие будет цельным, как монолит )
От теста остался кусочек - 25гр, на отделку мало, а хочется !
На расстойке стояло другое тесто, из обойной муки.
Было
отщипнуто и домешано до нужной кондиции, розочек захотелось !
Чуток о розочках, делаются простенько.
Выкатывается лепешка, рюмочкой (стаканчиком)вырезаются кругляшки,
и вот так накладываются друг на друга.
Сворачиваем рулетиком.
(неправильно скручено, не должно было так справа торчать
)
Прокатываем рулетик по середине, а потом разрезаем ножницами, должно
получиться 2 розочки ( у меня одна, вторая в брак )
Ну вот, как бы так,не все удачные, но что вышло, то вышло!
Конечно, мне уже стало понятно, что получится фигня, изделие еще не дорасстоялось, а уже на грани выползания из противня, был выход из
положения, нужно было порушить изделие,перемешать тесто, дать ему
немного расстояться , и сделать что нибудь попроще, тесто перестало бы
быть таким эластичным, но на мелкоштучные изделия бы пошло .
(
ошибка № 3, лень и упертость (объединяю), что есть, то есть )
Продолжаю тупо украшать, заранее провальное изделие.
Смазываю яйцом и отправляю на выпечку. И вот результат !
В духовке хала еще подросла, да так, что передняя часть прилипла к стеклу
духовки.
На выпечке стояло даже больше положенного, но передняя часть пропеклась
слабо, слишком большая плюха для моей духовки .
Обратная сторона: снизу пропеклось нормально.
Единственно что хорошо получилось, так это булочка, помните оставшиеся
25гр теста ?
Ну и, как полагается, разрезик !
Ну вот, и все на этом, спасибо за внимание и понимание !
P.S. Да, вот еще, цветочки клеим так, в полурастоявшемся изделии
пальцем проминаем вмятинку, смазываем водой, обратную сторону
цветочка тоже, сажаем цветочек во вмятинку, и все ! Листики просто
смазываем водой и прикладываем, без вмятинок. Тесто берем тоже, что и
изделие, можно подмешать кусочек покруче, тогда будет рельеф почетче,
можно делать декор из песочного теста, есть специальное декоративное
тесто, очень рельефное и пластичное, но об этом как нибудь в другой раз !