Хала из 6 жгутов, а так же другие способы плетения

Маркизко

Саша


Санкт-Петербург
Lunetta Rose
Аленка31 Rose
Алусик-мамусик Rose

Спасибо, девочки ! Embarassed Embarassed Embarassed

Вот что пишут про халу в Википедии :

Ха́ла (ивр. חלה‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:


« И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши »
(Чис.15:17-21)




Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, которого отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.


Теперь вот, хала из одного жгутика :
Фото

Фото

Вот ссылочка : http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related
Из двух жгутиков :
Фото

Фото

Признаю, что "двушка" фиговенько получилась! girl_nea girl_pardon unknown

Тесто вот отсюда : http://forum.say7.info/topic15398.html
Дрожжи и сахар уменьшены вдвое, обе расстойки увеличены по времени,
Выпекать при 190град. - 35мин, через 15мин выпечки прикрывать фольгой.

А вот из одного, но сдвоенного жгутика :
Фото

Фото


Тесто от Машеньки ! girl_claping

 
18 Фев 2010 0:35

Страница 3 из 8