Бейма (тунисский хлеб)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
12 Фев 2010 1:57
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
|
Приветствую всех любителей выпечки хлеба.
Предлагаю на ваш суд рецепт тунисского хлеба - Бейма. Этот рецепт был отыскан на просторах интернета (спасибо склерозу - не помню где), долго пылился в тетрадке, был однажды испробован и благополучно забыт. Но вот мне захотелось испечь нечто новенькое и ВУА-ЛЯ! Кулинарная книга снова на рабочем столе, рецепт несколько переделан под вкусы моей семьи (и с учетом опыта выпечки хлеба). Так что авторство данного рецепта с вашего позволения припишу себе любимой А вот собственно и он!
Хлебушек получается очень легкий, воздушный, пористый и ароматный. Вот он в разрезе
Итак, приступим. Вначале сделаем опару: 1 стакан теплой воды (250мл) 1 ст.л. сухих дрожжей (неполная ложка - 10-12 гр) 1 ч.л. сахара Дать вспенится (около 10-15 минут). Далее замешиваем тесто: Добавляем еще 200 мл.воды 50 гр сахара 1 ст.л. соли (неполную - 10-12 гр) 3 ст.л. постного масла (без запаха), я беру подсолнечное 3 яйца (предварительно взболтать вилкой) 4-5 ст. муки (зависит от вашей муки). Я брала неотбеленую пшеничную. Замесить эластичное тесто (я вымешивала ручным миксером на самой высокой скорости около 5 минут). Тесто должно быть по консистенции нежное, слегка липнуть к рукам. Если замешиваете руками, советую добавлять масло ПОСЛЕ муки, чтобы хорошо вымесить на столе. Даем увеличиться в объеме в 2 раза в теплом месте (я ставила на водяную баню для ускорения процесса). Затем делим тесто на три части. Каждый кусок делим на три, скатываем шарики и складываем в каждую буханку по три шарика (как бы треугольником). Я скатала 8 шариков в одну большую буханку. А затем оставила еще на 35-40 минут подойти в форме (увеличиться в 2 раза). Выпекала (в разъемной форме диаметром 26 см) при температуре 400F (200C) с добавлением пара (я использую пульверизатор) до легкости и коричневой румяности. Если у вас хлеб все еще не стал легким, а уже сильно подрумянился - накройте его фольгой и дайте "дозреть" еще 5-10 минут в духовке. Когда я выкладывала тесто в форму, то тесто наполнило форму только на половину, а после выпечки хлеб вылезал из формы еще на полформы. Так что до выпечки тесто увеличивается в 2 раза, а после выпечки еще на 1 раз (всего в 3 раза). Короче пышный и румяный))) После выпечки остудить на решетке (около часа) и можно подавать на стол. Приятного аппетита! Лирическое отступление - из этого хлеба получаются вкуснейшие тосты (гренки)!
А вот теперь можно строиться в очередь за комплиментами и похвалами от ваших близких.
Удачной выпечки! |
||||
|
12 Фев 2010 2:05
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||
Я первая на вкуснятинку!
В закладочки!!!
Тока тут чё-то не поняла :
|
||||
|
12 Фев 2010 2:22
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
Спасибо, землячка, что заглянула. Я уже все подправила (потеряла мысль , теперь дописала).
Обязательно попробуй. Хлебушек |
||||
|
12 Фев 2010 2:27
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||
Обiцяю |
||||
|
12 Фев 2010 3:22
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
Monkey
А красатулич то какой !
Что то , Оленька, давно ты не выставлялась !
Откушаем тунисского ! |
||||
|
12 Фев 2010 5:45
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
|
Сашенька, спасибо. Не выставлялась я действительно давно, так что добро пожаловать
Я знаю, за тобой не заржавеет с отчетиком, так что милости просим |
||||
|
12 Фев 2010 7:24
|
Ивановна
Германия |
|||
|
Олечка ! Хлебушек в разрезе ну ооочень красивый !!!!
|
||||
|
12 Фев 2010 7:32
|
omilo
VA, USA |
|||
|
Олька, красавец какой - пышный, воздушный - супер!
Рецепт забрала |
||||
|
12 Фев 2010 10:46
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
Танечка, именно этим он мне и понравился - пышный-пышный!
Жду с отчетиком-с, подружка А главное делается - просто-просто |
||||
|
12 Фев 2010 11:55
|
Елена Т.
56 лет г.Канск, Красноярский край |
|||
Олечка, я тоже люблю пышненький хлебушек! Надо рецептик адаптировать под хлебопечку и в перед!!!!!! |
||||
|
12 Фев 2010 13:19
|
katinka
62 года Германия |
|||
|
Оля,хлебушек прямо так и просится в рот
В ближайшее время попробую |
||||
|
12 Фев 2010 14:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||
|
Monkey
Олечка, какой ХЛЕБ!!!! Обалдеть! Разрез - сверхъестественный!!!! Забираю рецепт - срочно! СПАСИБО! |
||||
|
12 Фев 2010 15:30
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
|
Monkey
Олечка, рецептик очень интересный!!! Я давненько уже не пекла ничего такого (на системе себя стараюсь поменьше провоцировать). Но вот трудно удержаться, чтобы не испечь такой вот красивый хлебушек! Спасибо за рецепт |
||||
|
12 Фев 2010 16:57
|
Lunetta
|
|||
|
Ух тыыыыыы! Какой фантастический мякиш!!!
|
||||
|
12 Фев 2010 19:50
|
Katrin03
|
|||
|
Хлебушек прелесть!!!!!
Спасибо!!!! |
||||
|
12 Фев 2010 21:50
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
|
Ой девочки, всем-всем спасибо что заглянули. Хлебушек действительно просится в рот. Он такой аппетитный получается. Обязательно угощайтесь и угощайте своих близких. Всех жду с отчетиком
|
||||
|
12 Фев 2010 21:53
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
Monkey
Оль, а как ты его, так кругленько отрезала?
Отчетик будет, уже в процессе ! |
||||
|
12 Фев 2010 21:53
|
Барбацуца
63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
|
Лёлик
Лёлька-золотая ручка
Очень!!! Очень красиво!!!!
Дажжж не сомневайся |
||||
|
12 Фев 2010 22:40
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
Саш, как-то так, нежно обнимая на весу, прижимая к животику, как делала моя бабушка
Мама говорит "золотая ручка, серебряные ушки"
Риточка, молодец что зашла на огонек. |
||||
|
13 Фев 2010 3:46
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
Monkey
Вот и мы, я и Бейма !
Оля, без отступлений от рецептуры !
Ну за форму, извини, надеюсь, вы с тунисцами не будете против !?
Чувствую, что тесто халовое, ну меня и понесло .
Однако, было нелегко, тесто пластичное, но липковатое, только в форму .
Спасибо, Оленька за рецепт, теперь я знаю, что кушают тунисцы !
|
||||
|
13 Фев 2010 16:44
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||
И тут тоже!
Из какой муки хлебушек? |
||||
|
13 Фев 2010 17:03
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
Дончанка
Танюш, у меня обычная, хлебопекарная ! |
||||
|
13 Фев 2010 17:09
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||
Понятно. Тогда бум из выс.сорта бацать (и пусть тунисцы меня за это побьют ) |
||||
|
14 Фев 2010 0:41
|
Елена Краса
|
|||
|
Спасибо за рецептик.Пока только собираю,но скоро созрею.
|
||||
|
14 Фев 2010 6:36
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
|
kakaya krasota))))))))))
i pletenka super-puper. a kak na vkus? |
А вот собственно и он!



:
, теперь дописала).

