~Iren~
Ирина
Хочу предложить рецепт очень вкусного хлеба. Уверена, что ваши домочадцы его оценят. Мягкий, ароматный, воздушный хлеб. На вкус ближе к сдобе. А если добавить в него чуть больше сахара, еще пару яиц, изюм и цукаты, то будет нечто похожее на кулич.
Безумно вкусный хлеб. Я его пекла уже три раза, хотя в последнее время пеку хлеб исключительно на закваске.
Рецепт из ЖЖ, автор channa
Количество ингредиентов и способ приготовления — слова автора, фото мои, в скобках мои пропорции
1 кг муки (550-570 гр)
40 гр свежих дрожжей(17-18 гр)
500 мл сметаны (250 гр)
100 гр сливочного масла (50 гр)
2 яйца (1 шт)
50 гр сахара (20-25 гр)
1 1\2 стакана молока (160 гр)
18 гр соли (9 гр)
В деже миксера на небольшой скорости смешать все ингредиенты, кроме масла.
Масло разрезать на кусочки и ввести в конце замеса.
Когда все масло разойдется в тесте, перевести миксер на среднюю скорость и вымешивать минут семь до гладкого теста.
Переложить тесто в промазанную маслом миску и оставить бродить часа на полтора-два. Тесто должно почти удвоиться в объеме.
Разделить тесто на четыре равные части. Из каждой части сплести халу и оставить на расстойку примерно на час. Смазать яйцом, можно присыпать маком или кунжутом.
Выпекать при 190С около 35 минут.
*****
Готовлю из половины количества ингредиентов, получается две халы довольно внушительных размеров.
*****
Дрожжей добавляю 17-18 гр.
*****
Если мука влагоемкая, то при замесе нужно контролировать ее количество. В первый раз мне пришлось добавлять при замесе около 100 гр.
*****
Тесто замешиваю в ХП около 20 минут.
*****
Выпекаю с паром первые 15 минут, затем пар убираю и довожу хлеб до готовности около 15-20 минут.
Попробуйте приготовить этот хлебушек,уверена,что не пожалеете.
Приятного аппетита!