Ljubovj Pasecnaja

Любовь
73 года
Latvija
Анна1966 писал(а): |
Ну вот,Любочка! Куличики по традиционному русскому рецепту)))
Спасибо тебе за красоту ,иначе бы у меня глаз"не загорелся" и не захотелось бы мне ввязываться в это рискованное дело,коим считаю выпекание куличей. |
Эльвирочка, очень красивые куличи получились!!!
Вот информация о сухих дрожжах и обычных.
На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия).
Сейчас в продаже появились готовые сухие дрожжи, высушенные промышленным способом.
Эти дрожжи тоже живые, они просто...спят!
Их сила примерно вдвое меньше, чем у свежих невысушенных дрожжей. Поэтому так же примерно вдвое больше их надо для получения качественной выпечки. Это учитывается в рекомендациях на пачке с сухими дрожжами.
Для некоторых же изделий, особенно с большим количеством сдобы, например, пасхальных куличей, сухие дрожжи не подойдут - они просто не смогут поднять трижды такое тяжелое тесто, "выдохнутся". Если вы решите печь кулич все-таки с сухими дрожжами, то сократите количество сдобы и замешивайте небольшую порцию теста.
Конечно они очень удобны! Всегда можно иметь под рукой запас некапризных дрожжей, чтобы быстро испечь что угодно!
Сухие дрожжи бывают активные и быстродействующие (инстантные). Отличаются способом и скоростью высушивания, и технологией приготовления теста.
Просто активные сухие дрожжи необходимо "разбудить", то есть перевести из спящего в активный режим. Для этого они обязательно должны попасть в жидкую теплую среду, в которую добавлено чуть сахара. Появились пузырьки, или даже выросла "шапочка" над стаканом с дрожжами - они проснулись, потягиваются и готовятся к работе))))
Инстантные дрожжи (у нас это Саф-Момент, на пачке так и написано "быстродействующие") не нуждаются в активизации. Они как пионэр - всегда готовы! Смешивайте их с мукой, добавляйте все, что полагается по рецепту, тесто быстро всходит, выпечка получается гораздо быстрее, чем с обычными дрожжами.
2009 год
А вот мои куличи сделанные по этому рецепту. Всем они очень понравились и сегодня, к сожалению, уже ничего не осталось. В четверг буду печь ещё.
Первый раз пекла в большой кастрюле и в кастрюле поменьше, и в форме для кекса, осталась очень давольна, быстро и удобно.