Кулич традиционный русский
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Апр 2009 14:47
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Эльвирочка, очень красивые куличи получились!!! Вот информация о сухих дрожжах и обычных. На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия). Сейчас в продаже появились готовые сухие дрожжи, высушенные промышленным способом. Эти дрожжи тоже живые, они просто...спят! Их сила примерно вдвое меньше, чем у свежих невысушенных дрожжей. Поэтому так же примерно вдвое больше их надо для получения качественной выпечки. Это учитывается в рекомендациях на пачке с сухими дрожжами. Для некоторых же изделий, особенно с большим количеством сдобы, например, пасхальных куличей, сухие дрожжи не подойдут - они просто не смогут поднять трижды такое тяжелое тесто, "выдохнутся". Если вы решите печь кулич все-таки с сухими дрожжами, то сократите количество сдобы и замешивайте небольшую порцию теста. Конечно они очень удобны! Всегда можно иметь под рукой запас некапризных дрожжей, чтобы быстро испечь что угодно! Сухие дрожжи бывают активные и быстродействующие (инстантные). Отличаются способом и скоростью высушивания, и технологией приготовления теста. Просто активные сухие дрожжи необходимо "разбудить", то есть перевести из спящего в активный режим. Для этого они обязательно должны попасть в жидкую теплую среду, в которую добавлено чуть сахара. Появились пузырьки, или даже выросла "шапочка" над стаканом с дрожжами - они проснулись, потягиваются и готовятся к работе)))) Инстантные дрожжи (у нас это Саф-Момент, на пачке так и написано "быстродействующие") не нуждаются в активизации. Они как пионэр - всегда готовы! Смешивайте их с мукой, добавляйте все, что полагается по рецепту, тесто быстро всходит, выпечка получается гораздо быстрее, чем с обычными дрожжами. 2009 год А вот мои куличи сделанные по этому рецепту. Всем они очень понравились и сегодня, к сожалению, уже ничего не осталось. В четверг буду печь ещё. Первый раз пекла в большой кастрюле и в кастрюле поменьше, и в форме для кекса, осталась очень давольна, быстро и удобно. |
||||||||||||||||||||
20 Апр 2009 14:57
|
Zovik
56 лет Иваново |
|||||||||||||||||||
Любовь, спасибо Вам борльшое за эту информацию Я тоже Куличики пекла и как раз ошиблась с выбором сухих дрожжей. Слава Богу, всё у меня с куличиками получилось, но тесто мучительно долго поднималось. Я жутко переживала и себя ругала. Вот бы раньше то знать. Был у меня как раз "сафт момент", но пришла к выводу, что для Куличей только классическое дрожжи нужны. |
||||||||||||||||||||
20 Апр 2009 15:04
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Так в чём проблемма? Пасха продолжается 40 дней, печь можно сколько угодно без ограничения! Я тоже ещё буду печь, так как мои Куличи уже съели, остались только покупные, которые привезли гости. |
||||||||||||||||||||
20 Апр 2009 15:06
|
Zovik
56 лет Иваново |
|||||||||||||||||||
Ljubovj Pasecnaja
И отдельные слова восхищения Вашим Куличам и яичкам. С какой любовью, душой и глубокой Верой они оформлены!!! Красота. С праздником Вас! |
||||||||||||||||||||
20 Апр 2009 15:09
|
Zovik
56 лет Иваново |
|||||||||||||||||||
Да и я про это же. Хочу "руку набить", а то в этом году у меня дебют был. А до следующего года ждать не могу. Нужно ещё обязательно попробовать. И еще хочу Ваше мнение про мою Пасху знать, вы специалист в этом большой (посмотрите пожалуйста она в отдельное темке) |
||||||||||||||||||||
20 Апр 2009 15:19
|
Анна1966
Мск |
|||||||||||||||||||
Люба!Куличи очень красивые,а про яйца я вообще промолчу)))
Мои куличики получились вкусные,всем понравились.Просто я,видимо,перенервничала,боялась,что не получатся,все таки первый раз.И слава Богу "первый блин не вышел комом"))) Вот я как раз и пользовалась Саф-момент(не надо было опару разводить,а все сразу замешивать,как я обычно поступаю с тестом для пирогов)Спс за инфо))) |
||||||||||||||||||||
20 Апр 2009 23:00
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Ну и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! |
||||||||||||||||||||
01 Май 2009 9:51
|
mila1977
46 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Пекла куличи по бабушкиному рецепту, а когда просмотрела форум, оказалось, что это кулич традиционный русский. Видимо, в свое время рецепт печатался еще где-то Я добавляла в тесто грецкие орехи. Похоже, именно от них готовое тесто приобрело немного коричневатый оттенок (я даже, как увидела, испугалась, что мука не та была, но на вкус получилось отлично).
Вот, что у меня получилось Гости взамен розданных моих куличей, принесли свои. А муж на диете, и куличи не ест. И дочка еще маленькая - поклюет чуть-чуть. Так что я наслаждалась куличами две недели, до своего добралась в последнюю очередь. За это время вкусовые качества ничуть не ухудшились! |
||||||||||||||||||||
02 Июн 2009 14:19
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Людочка, извини, что отвечаю только через месяц. Кулич замечательный и яйца тоже!!! А орешки это дело хорошее, но на любителя. В моей семье младший сын не любит никакие добавки в куличах, иногда я пеку 50х50, половина простых, а другая половина с изюмом или курагой. А рецепты, наверно, и правда передаются из поколения в поколение! Ещё раз спасибо за такую красоту!!! |
||||||||||||||||||||
28 Мар 2010 0:19
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||
Накануне Пасхи многие знакомые спрашивают, по какому рецепту я пеку куличи и просят рецепт. Сидела, распечатывала и подумала, а не разместить ли мне его на сайте. Стала проверять, и нашла, Любочка этот рецепт у тебя. Хочу подтвердить, что это самый традиционный, самый русский рецепт! Пользуюсь им много-много лет из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1964 года выпуска, которую мне отдала мама. Несколько раз пробовала экспериментировать с другими рецептами, но всегда возвращалась к своему любимому, проверенному годами.
Спасибо, Любочка, что ты давно уже поделилась со всеми этим чудесным рецептом! Дорогие форумчане, очень советую печь куличи именно так! Вы не разочаруетесь! |
||||||||||||||||||||
28 Мар 2010 2:48
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Вот и я подтверждаю, что кулич очень вкусный!!! |
||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 10:25
|
Ладочка
42 года Россия, г. Барнаул |
|||||||||||||||||||
Ljubovj Pasecnaja
Спасибо Вам большое, что поделились таким замечательным рецептом и советами Я оочень хочу испечь на эту пасху такой обалденный кулич, но у меня есть вопросики , сок моркови полностью заменит молоко, или часть молока все же положить и какую часть??? и дрожжи ложить тоже в теплый сок?? И еще, из указанного количества продуктов получается только один большой кулич?? или несколько?? Жду с нетерпеньем ответа! |
||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 19:01
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Не всегда в доме набирается стакан чистого морковного сока, тогда можно смешать его с молоком, в любом соотношении, только количество надо соблюдать по рецепту.
У меня получается вот сколько. |
||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 20:41
|
Ладочка
42 года Россия, г. Барнаул |
|||||||||||||||||||
Ljubovj Pasecnaja
Спасибо огромное за ответ!!!!!!! Буду надеяться, что все получится, потом отчитаюсь! |
||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 22:35
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Конечно получится! Я и не сомневаюсь в этом. |
||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 14:30
|
**Иринка**
59 лет Новочеркасск |
|||||||||||||||||||
Любочка,подскажи пожалуйста-а тесто какое должно быть? А то я положила муки 500гр(делаю на пол нормы).А оно не густое -чуть гуже чем на оладьи.И сижу не знаю-муки еще или нет Мука разная у всех.Оно должно в колобок или нет? И замешивать руками или ложкой?Я смогла только ложкой и на миксере потом насадкой для теста.Или тесто как пирожки делаем-лепим?
И еще желтки с сахаром как взбить-в блендере? Я взбила-почти не было его.И кардамона сколько,не знаю зерна, у меня уже в порошке |
||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 15:45
|
Ната и Боня
54 года г. Челябинск |
|||||||||||||||||||
В моей кулинарной книге, которую мне передала бабушка, именно этот рецепт, и я пеку по нему уже более 20 лет. Пробовала другие, но всегда возвращалась к нему, этот самый удачный. Только никогда не делала с морковным соком, делала всегда с молоком. И кардамон никогда не добавляю, если яички деревенские, он и так желтенький получается. Куличи по этому рецепту очень вкусные получаются.
А такие куличи я испекла на пасху в прошлом 2009 году, только на фото не все куличики, уже два больших съели. |
||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 16:31
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Ирочка, оно в принципе такое и должно быть, гуще чем на оладьи.
Мука действительно у всех разная. ТОЛЬКО НЕ В КОЛОБОК!
Я всё делаю руками, смазываю руки подсолнечным маслом.
НЕТ! Не знаю, как тебе правильно написать, чтобы ты всё поняла, но попробую с Божьей помощью. Когда будешь брать тесто, чтобы положить в форму, бери его всей пятернёй сверху, и постарайся захватить столько, сколько тебе нужно для твоей формы, отрезая снизу ножом от общего количества.
В блендере я не взбивала, всегда взбиваю миксером.
Я не поняла, чего не было? Сахара или чего?
Я с кардамоном не делала, это всё на любителя. Желаю удачи! Помоги Господи!
Мы живём в городе, и порой в яйцах не различишь где белок, а где желток. Вспомнила, как уже давно мы приехали в гости в одну настоящую деревню, там один дом на несколько километров. И бабушка сделала нам приезжим яишницу, поставила сковородку на стол, а я смотрю и удивляюсь, какая жёлтая яишница. Не выдержала и спрашиваю, а что вы только одни желтки пожарили? Бабушка рассмеялась и ответила, что яички целиком вместе с белками пожарила. Мне тогда было 25 лет, вот такая я была несмышлёная городская и глупая.
Да, Наташенька, я с тобой полностью согласна!!!
Замечательные куличи, очень красивые и большие яйца. |
||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 16:58
|
**Иринка**
59 лет Новочеркасск |
|||||||||||||||||||
Любаша,спасибо Поставила с Божьей помощью получится!
Я имела ввиду ,что сахар весь почти разбился.Просто у меня миксер очень слабенький-старенький А в комбайне блендером хорошо.Тесто брала руками и отрывала тоже сколько надо.Оно очень мяхонькое.Подошло за 1,5часа и добавила изюм.Потом в формы.Кардамон пол чайной ложки положила.А вот формы у меня В стаканчики гранен и первый раз в пивные кружки,че будет не знаю. Смазала и на дно смазаный кружок бумаги.Подумала,что стаканам ниче,значит и кружкам тоже ниче не будет. Теперь оно в формах еще подойдет и буду печь.Потом напишу |
||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 17:04
|
Ната и Боня
54 года г. Челябинск |
|||||||||||||||||||
Спасибо, ну до Ваших мне еще учиться и учиться.
Обязательно получиться! |
||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 19:24
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Буду ждать с нетерпением! Помоги Господи!
Ой, да и мне самой много чему надо учиться! Наташенька и тебе Божией помощи! |
||||||||||||||||||||
01 Апр 2010 13:32
|
Chienne
Екатерина 33 года Москва |
|||||||||||||||||||
посоветуйте пожалуйста температурный режим и время приготовления для электрической духовки при среднем размере кулича, спасибо!
|
||||||||||||||||||||
01 Апр 2010 14:11
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Катенька, всё зависит от твоей духовки, от её объёма (размера) и её нагревания, от формы кулича. Я ставлю температуру в своей духовке на 160-170 градусов, включаю верхний и нижний нагрев и вентилятор. Решетку с куличами ставлю на 3 уровень снизу. Средние куличи пеку 40 минут. Желаю удачи! Помоги Господи! |
||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 15:21
|
**Иринка**
59 лет Новочеркасск |
|||||||||||||||||||
Любушка,спасибо за рецепт от меня и моей дочи Аленушки(пекла аж в Новосибирске-служат там с мужем) Позже выставлю фото.Получилось все просто класс Буду сегодня еще делать в формах.А пекла в пивных кружках и стаканах. Получились бабки Так как дно у кружек было вниз узко слегка.И когда вытащила-они попросились перевернуться.И так красиво Одну скушали.Мягкая и воздушная-как я люблю. Это тебе
|
||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 16:25
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|||||||||||||||||||
Ирочка, и тебе с Алёнушкой спасибо, что поверили и испекли куличи по этому рецепту!
Очень, очень за вас рада!!! Буду ждать фото с нетерпением! |