alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Неоднократно замораживала в конце сезона заготовок голубцы из мангольда, и мясные и овощные. У меня мангольда много, мы его любим, и голубцы из него тоже, зимой в охотку их приготовить - огромное удовольствие, летичком пахнут... Всё готовлю совершенно обычно, так, как если бы прямо сейчас на стол ставить - фаршик с луком, чесноком, зеленью, листочки мангольда отбиваю, грубые части срезаю.
Просто готовила как обычно, потом выкладывала на поднос с промежутками, заматывала сверху поднос пищевой плёнкой, - и в морозилку, на полку для быстрого замораживания. Когда замерзали - перекладывала в высокие тонкие лотки, в таких в супермаркетах продают готовые блюда.
Обычно я их просто достаю, выкладываю в казан или жаровенку, заливаю приготовленным соусом, и ставлю на плиту или в духовку. Не размораживая и не обжаривая. Ну или просто готовлю на сковороде под крышкой, обязательно антьипригарной, лучше всего - в керамической, в РМ, часто переворачивая. Когда обжарятся до нужного внешнего вида, подлить воды или бульона, соуса, и дотушить под крышкой. Однако при предварительной обжарке они сильнее разваливаются в готовом виде, чем просто томлёные.
Я часто овощи замораживаю. Обычно каждый сезон. Режу дольками или шайбами, или широкой соломкой, и так же в один слой выкладываю на поднос для замораживания по-отдельности, чтоб не слипались друг с другом. То, что соломкой - обязательно периодически вынимаю и ворошу, чтоб не очень смерзалось. Потом складываю в кульки для замороженных продуктов - они очень плотные. Только это конечно длительный и поэтапный способ, зато ничего не смерзается, смеси овощные получаются рассыпчатые, их при использовании легко достать из пакетика именно столько, сколько нужно, а при готовке они почти не расползаются, в отличие от тех, которые сырыми были в пакетик загружены и заморожены единой массой.
Кстати, грибной бульон, если делаю грибные заготовки, что бывает, увы, не всегда, разливаю по пакетам для приготовления лёдиков, - и тоже в заморозку. Пакетики занимают место в морозилке гораздо более эргономично, чем бутылки, их удобнее расположить так, чтоб ничего ничему не мешало. Потом просто отрезаю столько полосок с бульоном, сколько собираюсь использовать, и вытряхиваю эти кубики - так очень быстро получается, и именно столько, сколько нужно. Зимой такой бульон прекрасен для ароматного грибного супчика, или для соуса, или чтоб вареники с картошкой и грибами сварить.
А про то, как я замораживаю зелень, таким образом, чтоб она не смерзалась, и даже не индевела, - потом её можно хоть в салаты, она получается от свежей неотличима, я уже писала в кулинарный же вопросах как-то раз. Но и тут для того, чтоб всё получилось, нужно и время и терпение.