Как вы замораживаете овощи, фрукты, ягоды?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2008 22:11
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Девочки, расскажите, пожалуйста, как и какие вы замораживаете овощи, фрукты, ягоды. И как вы их потом используете?
|
||||||
13 Авг 2008 2:56
|
Losna
37 лет Королёв |
|||||
по-моему, замораживать можно практически все. зелень я мелко режу и замораживаю в пакете. мелкие овощи-фрукты-ягоды можно помыть, просушить, заморозить как пельмени на доске или тарелке, а потом, уже замороженные можно складывать в пакет. главное, чтобы перед замарозкой на них не было воды, т. к. потом проблематично их отделить от доски)))
еще делаю готовые смеси - разные овощи, например баклажаны, кабачки и т д режу как на рагу, перемешиваю и замораживаю небольшими порциями. еще в этом году заморозила клубнику, перетертую с сахаром. в пластиковом лотке. потом можно будет понемногу отковыривать и добавлять в десерты))) |
||||||
13 Авг 2008 3:26
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Мульяна, Наташа! Я замораживаю ВООБЩЕ все!
![]() Моя свекровь страшно обрадовалась, когда я ей об этом по телефону рассказала. Можно потом подробно расскажу? Поздо уже... ![]() ![]() |
||||||
13 Авг 2008 17:50
|
Jez
41 год New Jersey, USA |
|||||
Я тоже замораживаю почти все - даже готовые блюда. А вот овощи некоторые (типа брокколи, цветную капусту, морковку) надо сначала побланшировать чтоб они сохранили форму и не высушились в морозилке... Ягоды и фрукты замораживаю как написала Losna-Наташа
|
||||||
21 Авг 2008 11:10
|
oksana67
58 лет калуга |
|||||
А я тоже все стараюсь морозить. Насколько позволяет холодильник. Мы с мамой ещё и морозильную камеру купили и два больших холодильника у нас, а места все равно не хватает.))) Сентябрь-ноябрь никакие мясные - рыбные продукты не храню в морозилке, все покупаю на один раз. Просто нет места.
![]() Морожу помидоры порезанные на дольки и круги. Сначала режу, потом на доске замораживаю,а потом в пакет. Так же замораживаю кабачки. В этом году ещё и дольками порезала в отдельный пакет. Баклажаны морожу, перец.Зеленый горошек мороженный отвариваю и добавляю в салаты. Консервированный теперь не покупаю.А уж мороженный укроп и базилик - это что то!!! Не в какое сравнение с сухим не идет!!! |
||||||
22 Авг 2008 9:06
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|||||
Заморозить можно все!Ягоды заморозить можно как уже писали ранее я это делаю проще помыла, высушила на полотенце, сложила по пакетам и в морозилку, перец вырезала семена сложила один в один и в пакет для фарширования, помидоры помельче в пакет и в камеру, баклажаны обжарила с двух сторон остудила , а зимой разморозила майонез с чесноком натерла и кушай на здоровье. Морковка, свекла натерла на комбайне по пакетам и в морозилку,только сильно не утрамбовывайте а то потом плохо отковыревается. Приправа: морковь, перец, укроп, петрушка, помидоры все порезать и в морозилку.Цветная капуста отварила дала воде стеч и заморолила, Грибы отварила остудила и в камеру.Полуфабкикаты лелаю мороженный фар. перец, голубцы. Фу, вроде все написала, если что вспомню напишу еще
![]() |
||||||
22 Авг 2008 9:28
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Я тоже всё морожу.
И это делаю ![]() А ещё бульоны в пласт. бутылку и в морозилку ![]() Не теряют качество вкуса так же все овощные супы ( без картошки). |
||||||
23 Авг 2008 16:43
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Девочки, спасибо большое за ответы!!!
![]() ![]() ![]() Я заморозила баклажаны, перец, базилик, укроп.
А как вы потом помидоры используете?
Галечка, отличная идея, так тоже сделаю. Я пробовала голубцы из закатанного в банки перца - как-то мне не понравилось. Сделаю так еще.
Ритуля, вот это идея - просто супер!!! ![]() ![]() Вот правильно говорила моя бабушка "Век живи - век учись, и дураком помрешь". Еще раз спасибо вам всем, что вы у меня есть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Авг 2008 20:51
|
Lar4ik
47 лет Харьков,Украина |
|||||
Я из замороженных перца и помидор зимой делаю овощную яичницу
![]() Когда я студенткой в общежитии такоя жарила, все говорили, что я шикую. Зимой готовить со свежего перца и помидор. Они даже и не додумались, что это все замороженное ![]() ![]() ![]() Еще делаю из замороженных овощей рагу, добавляю в суп и борщ. ![]() Важно все, а особенно ягоды, замораживать небольшими порциями и при самой низкой температуре. Тогда они сохраняют свою форму и при разморозке практически не теряют сок ![]() |
||||||
24 Авг 2008 21:16
|
Valentina47
78 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Можно и мне со своим советом? Несколько лет назад прочитала где-то в Интернете, теперь так замораживаю травки на зиму.
Укроп, петрушку, сельдерей мелко нарезаю, плотно укладываю в ванночки для замораживания воды, заливаю водой (я использую кипяченую воду) и ставлю в морозилку. Когда замерзает, достаю кубики из ванночек, укладываю в пакеты для замораживания продуктов и обратно в морозилку. Зимой использую при приготовлении блюд. Достаточно одного кубика, чтобы аромат свежего укропа поплыл от супчика ![]() |
||||||
24 Авг 2008 22:55
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Ларочка, вот это шикарная идея!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Valentina47 Я летом простого льда наделываю много, а вот такого и не придумала! Тоже обалденная идея! ![]() Спасибо вам, дорогие мои! ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Авг 2008 23:32
|
елена мск
47 лет Москва |
|||||
я добавляю при жарке котлет, еще туда же кидаю резаный замороженный перец |
||||||
25 Авг 2008 10:21
|
oksana67
58 лет калуга |
|||||
Наташенька, Вам уже написали как помидоры мороженные использовать. Я хочу только добавить, что борщ со свежими (читай -замороженными) помидорками, да ещё и зимой!!!! Это же прыжок в лето.
А укропом таким можно ещё и лицо протирать))) Массаж и витамины))) |
||||||
25 Авг 2008 10:57
|
Я Веточка
48 лет Тюмень |
|||||
а еще замороженные помидоры и перчик хорошо зимой в пиццу!!!
![]() |
||||||
25 Авг 2008 11:00
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ЫШо и крестиком могу и на машинке ![]() |
||||||
25 Авг 2008 11:42
|
Lar4ik
47 лет Харьков,Украина |
|||||
Valentina47
Я тоже так делаю ![]() Мне кажется, что таким способом лучше всего сохраняется зелень ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Авг 2008 12:17
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|||||
Барбацуца
Спасибо за идею!!!!!! ![]() Уезжаю в отпуск а моего любимца, пес чау-чау, Урман, оставляю друзьм, с едой для него решила буду замораживать, а с бульоном была проблема., ты моя спасительница!!!!!!!!! |
||||||
26 Авг 2008 3:56
|
allochka
42 года USA |
|||||
Скажите а как вы потом готовите полуфабрикаты? Сразу нужно разморозить? Или прямо мороженые ставите готовить? И если размораживать, перец не "развалитса"? |
||||||
26 Авг 2008 10:12
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|||||
allochka
Перец если он замороженный даю оттаять немного и начиняю его фаршем и готовить, а уже замороженные полуфабрикаты из морозильника сразу готовить очень выручает если приходят гости неожидано. |
||||||
27 Авг 2008 0:02
|
allochka
42 года USA |
|||||
Галя Бондаренко
Спасибо за быстрый ответ! ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Авг 2009 1:09
|
Вишневая
|
|||||
Скажите, Галя, я вот заморозила фаршированные помидоры и перец. но они как всегда.фарш - лук морковь фаршь зелень специи. но тут прочитала на другом форуме, что если с луком замораживать, то получается жутко невкусное блюдо из фарша с луком. правда ли это? |
||||||
13 Июн 2014 14:55
|
Таня**
Татьяна 44 года Украина |
|||||
Я укропчик уже заморозила в этом году, сейчас щавель буду ( уже нужно его резать, а я возле компа зависла
![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2014 11:47
|
ЖаннаВ
45 лет Алтайский край, г.Барнаул |
|||||
Подскажите, а если заморозить кабачки порезанные кружочками, то потом при разморозке они не раскиснут??? Пропадают молодые кабачки и цукини..прям смотреть не могу.. И еще редиска лежит..ее вообще морозят???
|
||||||
24 Июл 2014 20:51
|
Еленамаякова
54 года Тюмень |
|||||
Я замораживала голубцы, получилось вкусно! Если что можно прокрутить лук на мясорубке вместе с мясом.
Кабачки не надо размораживать, конечно они не совсем как свежие, немного мягче. Можно немного заморозить, потом приготовить и посмотреть понравится или нет, а потом уж решать с остальными что делать. |
||||||
06 Авг 2014 8:18
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Неоднократно замораживала в конце сезона заготовок голубцы из мангольда, и мясные и овощные. У меня мангольда много, мы его любим, и голубцы из него тоже, зимой в охотку их приготовить - огромное удовольствие, летичком пахнут... Всё готовлю совершенно обычно, так, как если бы прямо сейчас на стол ставить - фаршик с луком, чесноком, зеленью, листочки мангольда отбиваю, грубые части срезаю.
Просто готовила как обычно, потом выкладывала на поднос с промежутками, заматывала сверху поднос пищевой плёнкой, - и в морозилку, на полку для быстрого замораживания. Когда замерзали - перекладывала в высокие тонкие лотки, в таких в супермаркетах продают готовые блюда. Обычно я их просто достаю, выкладываю в казан или жаровенку, заливаю приготовленным соусом, и ставлю на плиту или в духовку. Не размораживая и не обжаривая. Ну или просто готовлю на сковороде под крышкой, обязательно антьипригарной, лучше всего - в керамической, в РМ, часто переворачивая. Когда обжарятся до нужного внешнего вида, подлить воды или бульона, соуса, и дотушить под крышкой. Однако при предварительной обжарке они сильнее разваливаются в готовом виде, чем просто томлёные. Я часто овощи замораживаю. Обычно каждый сезон. Режу дольками или шайбами, или широкой соломкой, и так же в один слой выкладываю на поднос для замораживания по-отдельности, чтоб не слипались друг с другом. То, что соломкой - обязательно периодически вынимаю и ворошу, чтоб не очень смерзалось. Потом складываю в кульки для замороженных продуктов - они очень плотные. Только это конечно длительный и поэтапный способ, зато ничего не смерзается, смеси овощные получаются рассыпчатые, их при использовании легко достать из пакетика именно столько, сколько нужно, а при готовке они почти не расползаются, в отличие от тех, которые сырыми были в пакетик загружены и заморожены единой массой. Кстати, грибной бульон, если делаю грибные заготовки, что бывает, увы, не всегда, разливаю по пакетам для приготовления лёдиков, - и тоже в заморозку. Пакетики занимают место в морозилке гораздо более эргономично, чем бутылки, их удобнее расположить так, чтоб ничего ничему не мешало. Потом просто отрезаю столько полосок с бульоном, сколько собираюсь использовать, и вытряхиваю эти кубики - так очень быстро получается, и именно столько, сколько нужно. Зимой такой бульон прекрасен для ароматного грибного супчика, или для соуса, или чтоб вареники с картошкой и грибами сварить. А про то, как я замораживаю зелень, таким образом, чтоб она не смерзалась, и даже не индевела, - потом её можно хоть в салаты, она получается от свежей неотличима, я уже писала в кулинарный же вопросах как-то раз. Но и тут для того, чтоб всё получилось, нужно и время и терпение. |