Торт в форме ёжика

Эльвира 1

Эльвира

50 лет
Германия (Bergneustadt)
Торт, разумеется, можно любой испечь. Я, в частности, пекла торт "Татьяна". Рецепт его увидела недавно на сайте Ирины Кутеповой "Хорошая кухня". Мне торт очень понравился, да и всем моим домочадцам тоже, поэтому в последнее время только его и пеку. Итак,
5 яиц взбить ложкой с 1 стаканом сахара, всыпать 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма, добавить 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого мёда и 1 ч. л. соды без верха. Всё хорошо перемешать и поставить на 6 ч в холодильник. Как написано в оригинале, можно и не ставить на 6 часов, но тогда тесто не так поднимается. Если честно, то большой разницы я не заметила.
Потом печь при температуре 220°С. У меня с горячим обдувом духовка, поэтому я пекла при 190°C. Печь до хорошего зарумянивания и до явственного запаха подгоревшего мёда. (Почти цитата с того сайта.) Наливать по 2-3 ложки. Это так в оригинале написано. Но я считаю, что у всех разные формы, поэтому сказала бы так. Тесто накладывать в форму и размазывать его по ней, если вы хотите получить коржи потоньше (примерно 2 см). А если хотите потолще, то наливайте теста побольше. Для формы диаметром 24 см (дно) я наливаю примерно 4-5 ст. л. и размазываю по форме. Тесто потом поднимается, поэтому как можно меньше теста лью, чтобы только "испачкать", так сказать, форму.
Для крема взбить 0,5 л сливок плюс 1 стакан сахарной пудры. Или 250 мл сливок и 250 г сметаны (20-30 % жирности) и 1 стакан сахарной пудры. Подробности можете посмотреть на этом сайте сами. Я передаю основное. И свои поправки.
В оригинальном рецепте, на мой взгляд, слишком много сахара, торт получается приторно сладким, хотя я не могу сказать, что люблю не очень сладкое. Но даже мне показалось, что сахара многовато, поэтому в тесто я кладу только 0,5 стакана сахара и в крем только 0,5 стакана пудры. А вообще, последние разы делаю с таким кремом: 3 б. сливок (по 200 г) взбиваю с 2 п. закрепителя сливок, 1 стаканом пудры и 1 б. сметаны (тоже 200 г). Мне этого крема хватает на одну порцию этого торта без украшений. Если сверху какие-то другие крема использую, то крема делаю поменьше. Надеюсь, что вам торт тоже понравится.

 
21 Апр 2009 16:15

Страница 1 из 2