Киношка
Татьяна
60 лет
Москва
Обожаю время "новых" яблок! Я их могу поглощать килограммами, а мужское население семьи постоянно требует яблочную выпечку.
Предлагаю вам, дорогие хозяюшки, мой фаворит в нынешнем сезоне - пирог с запечённым, ароматным кремом, карамельными яблочками и тоненьким, хрустящим тестом.
Для теста
-100 г сливочного масла
-200 г муки
-5 стол. ложек очень холодной воды
-маленькая щепотка мелкой соли
Яблочная начинка
600 г яблок
3 ст.л. сахара
Крем
- 2 небольших яйца
- 120 г сахара
- 1-2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
- 50 г муки
- 120 г сливочного масла
Форма для выпечки диаметром 24 см
Готовим тесто. Нарезать маленькими кусочками масло, добавить соль, муку и растереть руками в крошку. Добавить воду, замесить тесто, сформировать шар, приплюснуть, обернуть плёнкой и убрать в холодильник.
Яблочная начинка. Яблоки порезать небольшими кубиками, выложить на очень горячую сухую сковородку и обжарить минутку при постоянном помешивании до золотистости. Всыпать сахар и обжаривать ещё 10-15 сек постоянно помешивая. переложить в тарелочку. пусть остывают.
Крем. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, но не до устойчивых пиков, а минуты 2 до посветления массы. Добавить муку. немного взбить. Сливочное масло нагреть в сотейнике при помешивании до золотисто-коричневого цвета. Должен "уйти" сливочный запах и появиться ореховый аромат. Опять начинаем взбивать яичную смесь и небольшими порциями вводим горячее масло. Крем готов.
Тесто раскатываем тонко - около 3 мм. Можно между листами бумаги. можно и просто раскатать, оно податливое и не слишком липнет к скалке. Поместить тесто в форму. чтобы края теста свисали.
на тесто - яблоки
на яблоки - крем
"забрасываем" тесто на крем
смазываем тесто яйцом и выпекаем пирог в духовке 45 мин при 190 гр
Приятного аппетита!
(прошу прощения за качество фото, в ближайшее время поменяю)
Буду ооочень рада, если вы обратите внимание на рецепт!