Karina
40 лет
Seattle, WA /Armenia
Рецепт опять же ахалцихский, домашним и мне очень нравится.
Ингредиенты
250 гр маргарина
4 стакана муки
1 яйцо, 1 ч/л соды в уксусе
пол литра мацуна/простокваши (если просроченная на день - не беда
)
пол ч/л соли, щепотка лимонной кислоты.
Начинка
1 кг соленого белого сыра, 1 яйцо (если сыр не жирный)
Способ приготовления
Холодный маргарин растереть с мукой до образования крошки, добавить все остальные продукты и вымесить довольно липкое тесто (без паники, муки больше не надо
). На противень выложить 1/3 теста (мука понадобится при работе с тестом), руками сформировать лепешку (05,-1 см толщиной), в центр уложить 1/3 тертого сыра, края теста соединить в центре и прихлопывая немного раскрыть тесто с начинкой (толщина 1-1,3 см). Выходит 3 круглых хачапури.
Я в этот раз сделала не всю порцию (было всего 150 гр. маргарина), сформировав одну болшую лепешку, Тесто поделила на две части, одну вниз, далее сыр (350гр.), а остальной частью сделала "крышечку", соединив края нижнего и верхнего слоев. Из всей порции можно сделать 2 лепешки, но не одну, слишком большая получится.
Очень вкусно, тесто не слоеное.
Приятного хачапурипоедания!!!