Помидоры в собственном соку

Valentina47

Валентина

78 лет
Cанкт-Петербург
T@tka
Наташа, причин много может быть. Попробую перечислить все мои ошибки, точнее, как исправила их.
1. Если очень плотная кожица у помидор, то могут не просолиться и вздуться. Я у плодоножки помидоры прокалываю зубочисткой в нескольких местах.

2. Чтобы уж наверняка банки были простерилизованы, я мою их в посудомойке (это, кстати, не обязательно), а перед закаткой ополаскиваю, потом ставлю в духовку и прогреваю минут 20. Крышки заливаю кипятком.

3. Сок с мякотью кипячу, чтобы пены вообще не было.

4. Так делаю, если помидоры свои. А если покупные, то в каждую банку для надежности наливаю ложку уксуса яблочного. Он практически не чувствуется, а помидоры стоят лучше. Но так редко делаю.

5. Если помидоры с плотной кожицей, можно подержать банки с горячей водой (до заливки соком) подольше.

И еще - если хоть одна помидорина, которая для заливки использовалась, попорчена, результат плачевный. У меня так пропало несколько банок. Одна помидорина была помята сильно и бочок был совсем мягкий, хотя и не гнилой. Я подумала, что ничего страшного, прокипятится же, уж очень большая помидорина была, а мне сока без нее не хватило бы. Вот и поплатилась Embarassed

Попробовала и такой способ (к счастью, только один раз понадобилось так сделать) - когда крышка на банке вздулась, на крышку насыпала столовую ложку соли. Через пару дней крышка опустилась и помидоры были спасены. Правда, их мы съели первыми.

 
16 Авг 2014 22:52

Страница 19 из 23