Валенция

Валентина
Москва
Есть на Украине, в Хмельницкой области, большое, красивое село ЗАЛЕСЦЫ. Там живет моя крестная, которая и готовит такой вкусный и необычный борщ. Приезжая в гости, мы готовы его есть каждый день

) Этот борщ готовится без мяса, но за счет бобов и жирной сметаны, получается очень сытным. Сметана для такого борща нужна только деревенская, настоящая. Из магазинной, к сожалению, не получится, она при добавлении к горячей моркови - "творожится". Поэтому когда удается заиметь баночку деревенской сметаны, я всегда варю этот борщ. Очень вкусен такой борщ из молодых овощей и варят его всегда на один обед, но с добавкой

) И цвет борща получается такой насыщенно-оранжевый, а когда немного постоит, становится бордовым

)
На 2-х литровую кастрюлю:
свекла - 1 шт. (средняя)
морковь - 1 шт. (средняя)
лук - 1 шт. (средний)
бобы (фасоль) - 1 ст. (очищенные)
картофель - 3 шт. (большие)
сметана - 150-200 гр.
соль, молотый перец
растительное масло
Сначала подготавливаем все овощи. Моем, чистим и нарезаем (никаких терок!!): свеклу и морковь - соломкой, картофель и лук - кубиками. Бобы (фасоль) очищаем от стручков.
Наливаем в кастрюлю воды (чуть больше половины), доводим до кипения и опускаем в нее свеклу, бобы (фасоль) и варим до полуготовности.
В это время, обжариваем на растительном масле лучок до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и тушим до мягкости морковки. Затем добавляем к ним сметану, тушим еще 3 минуты и выключаем.
К полуготовым свекле и бобам добавляем картофель и варим все до готовности. В конце добавляем зажарку со сметаной, солим и перчим. Выключаем и даем настояться 15-20 минут. Наш борщ готов!
Сделайте к этому борщу бутерброд из черного хлеба с сальцем и наслаждайтесь его вкусом
Зимний вариант такого борща тоже очень вкусен, особенно, если добавить в него несколько сушеных белых грибов. И, конечно же, сухую фасоль надо поварить немного дольше, чем свеклу.
--------------------------------------------------------------------
P.S. Если нет возможности купить деревенскую сметану, попробуйте сметану "Простоквашино" 25%... тоже вкусно получается))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!