«Борщ по-Залесецки»

Сообщение Автор
"Борщ по-Залесецки"
18 Авг 2014 4:40

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Фото

Есть на Украине, в Хмельницкой области, большое, красивое село ЗАЛЕСЦЫ. Там живет моя крестная, которая и готовит такой вкусный и необычный борщ. Приезжая в гости, мы готовы его есть каждый деньSmile) Этот борщ готовится без мяса, но за счет бобов и жирной сметаны, получается очень сытным. Сметана для такого борща нужна только деревенская, настоящая. Из магазинной, к сожалению, не получится, она при добавлении к горячей моркови - "творожится". Поэтому когда удается заиметь баночку деревенской сметаны, я всегда варю этот борщ. Очень вкусен такой борщ из молодых овощей и варят его всегда на один обед, но с добавкойSmile) И цвет борща получается такой насыщенно-оранжевый, а когда немного постоит, становится бордовымSmile)

На 2-х литровую кастрюлю:

свекла - 1 шт. (средняя)
морковь - 1 шт. (средняя)
лук - 1 шт. (средний)
бобы (фасоль) - 1 ст. (очищенные)
картофель - 3 шт. (большие)
сметана - 150-200 гр.
соль, молотый перец
растительное масло

Сначала подготавливаем все овощи. Моем, чистим и нарезаем (никаких терок!!): свеклу и морковь - соломкой, картофель и лук - кубиками. Бобы (фасоль) очищаем от стручков.

Фото

Наливаем в кастрюлю воды (чуть больше половины), доводим до кипения и опускаем в нее свеклу, бобы (фасоль) и варим до полуготовности.

Фото

В это время, обжариваем на растительном масле лучок до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и тушим до мягкости морковки. Затем добавляем к ним сметану, тушим еще 3 минуты и выключаем.

Фото

К полуготовым свекле и бобам добавляем картофель и варим все до готовности. В конце добавляем зажарку со сметаной, солим и перчим. Выключаем и даем настояться 15-20 минут. Наш борщ готов!

Сделайте к этому борщу бутерброд из черного хлеба с сальцем и наслаждайтесь его вкусомSmile

Фото

Зимний вариант такого борща тоже очень вкусен, особенно, если добавить в него несколько сушеных белых грибов. И, конечно же, сухую фасоль надо поварить немного дольше, чем свеклу.

--------------------------------------------------------------------

P.S. Если нет возможности купить деревенскую сметану, попробуйте сметану "Простоквашино" 25%... тоже вкусно получается))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

18 Авг 2014 6:00

Распечатать сообщение
milk Sugar

Вероника

milk SugarМои рецепты
Ох, какой аппетитный! good2

18 Авг 2014 6:22

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
milk Sugar писал(а):
Ох, какой аппетитный! good2

Спасибо, Вероника! Не только аппетитно выглядит, но и очень вкусный)

18 Авг 2014 12:47

Распечатать сообщение
Lusia S

Таня

Moscow

Lusia SМои рецепты
Валенция
Валентина, какой интересный рецепт!
Обязательно попробую))
Фото очень аппетитное))
Борщ варится без капусты, я правильно поняла?)
Спасибо, что поделилась friends friends friends

18 Авг 2014 13:05

Распечатать сообщение
Кин дза дза

Ольга

Санкт-Петербург

Кин дза дзаМои рецепты
Спасибо за рецепт!! Обязательно попробую.

18 Авг 2014 13:52

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Lusia S, Кин дза дза
Девочки, спасибо и очень рада, что мой рецептик приглянулся) борщик, действительно, очень вкусный) так что готовьте не сомневаясь)) надеюсь вы тоже в него влюбитесь girl_claping

Lusia S писал(а):

Борщ варится без капусты, я правильно поняла?)
friends friends friends

Да, борщ варится без капусты, но по вкусу совсем не уступает своему старшему брату))

18 Авг 2014 14:08

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
Какой интересный и несомненно вкусный рецепт борща! good2 Спасибо, вот только доедим борщ из холодильника и приготовлю! nyam2 girl_claping

18 Авг 2014 14:34

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Ирюська

Буду очень рада, если борщ понравится)

19 Авг 2014 7:17

Распечатать сообщение
Кин дза дза

Ольга

Санкт-Петербург

Кин дза дзаМои рецепты
И снова возвращаюсь к рецепту, вчера весь день гоняла его в голове. : Smile
Уж очень мне понравилась идея с домашней сметаной, но из-за нее суп только на 1 раз, верно? И мясной бульон забьет вкус супа?

19 Авг 2014 7:38

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Обожаю борщ с фасолью!!! (Или с грибами) И всю семью приучила - все любят good . А ведь мама моя варила супы и с бобами, особенно в летнюю пору, когда урожай свой, и тоже нравились всем. А мне это как-то подзабылось... Надо будет непременно приготовить с бобами, тем более самый сезон.
Спасибо за рецепт Romashki .

19 Авг 2014 7:44

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Кин дза дза писал(а):
И снова возвращаюсь к рецепту, вчера весь день гоняла его в голове. : Smile
Уж очень мне понравилась идея с домашней сметаной, но из-за нее суп только на 1 раз, верно? И мясной бульон забьет вкус супа?

А почему на один раз? Борщ всегда вкуснее на другой день, когда всё "подружится"... Надо же протушить со сметаной не меньше 3х минут, а это уже тепловая обработка, и написано, что потом добавлять зажарку в кипящий борщ. Поэтому мне кажется, что борщу и через день не грозит вспухнуть.

19 Авг 2014 9:58

Распечатать сообщение
Lusia S

Таня

Moscow

Lusia SМои рецепты
Валенция
Валентина, я вчера приготовила твой чудный борщ!
Очень вкусно получилось! Нам понравилось! Я сейчас на даче с детьми и готовила из того, что было под рукой: фасоль сухая, сметана магазинная. Но вышло прекрасно! Надо сказать, что сметана не "створожилась".))
Сознаюсь и еще в одном: когда я нарезала свеклу, то по привычке сбрызнула её сразу уксусом (чтоб цвет не ушел при варке, уж очень я люблю яркий борщ). Из-за этого фасоль варилась ну оочень долго, хоть я ее замачивала. (Как только утром прочитала твой рецепт, так сразу и замочила)).И ведь налила меньше чайной ложки(((.
В итоге борщ ели на полдник))).
Приеду в Москву, куплю "правильные" продукты, учту свои ошибки и мужа накормлю вкусным борщом.))) Он супы очень уважает.
Еще раз спасибо за хороший рецепт.) friends friends friends

19 Авг 2014 11:41

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Кин дза дза писал(а):

И мясной бульон забьет вкус супа?

Ольга, абсолютно точно, мясной бульон забьет вкус супа... прелесть вкуса этого борща именно в сливочной нотке домашней сметанки)

alena-solena писал(а):
А почему на один раз? Борщ всегда вкуснее на другой день, когда всё "подружится"... Надо же протушить со сметаной не меньше 3х минут, а это уже тепловая обработка, и написано, что потом добавлять зажарку в кипящий борщ. Поэтому мне кажется, что борщу и через день не грозит вспухнуть.

Алена, при такой тепловой обработке, конечно он не вспухнет и его можно есть на другой день) но этот борщ очень вкусен именно свежеприготовленным... у него особый аромат... а на следующий день он тоже хорош, но нет того вкусового очарования)) как-то так... это нужно пробовать)))

19 Авг 2014 11:54

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Lusia S писал(а):
Валенция
Валентина, я вчера приготовила твой чудный борщ!
Очень вкусно получилось! Нам понравилось! friends friends friends

Таня, очень рада, что борщ понравился good

Lusia S писал(а):

Сознаюсь и еще в одном: когда я нарезала свеклу, то по привычке сбрызнула её сразу уксусом (чтоб цвет не ушел при варке, уж очень я люблю яркий борщ). friends friends friends

У этого борща удивительное свойство, когда варишь свеклу, она действительно теряет цвет.... но полностью приготовив борщ, он получается очень красивого оранжевого цвета, а спустя пол часа становится насыщенно бордовым... мои фотографии это подтверждают)) поэтому уксус добавлять не надо... а роль кислинки в борще выполняет сметана))

Lusia S писал(а):

Приеду в Москву, куплю "правильные" продукты, учту свои ошибки и мужа накормлю вкусным борщом.))) Он супы очень уважает.
Еще раз спасибо за хороший рецепт.) friends friends friends

Танюша, мне будет очень приятно, если в вашей семье этот борщ "приживется" girl_claping

02 Сен 2014 1:05

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Замечательный рецепт! Моим точно понравится! Спасибо, Валюша, что поделилась!

02 Сен 2014 10:19

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Люньчик писал(а):
Замечательный рецепт! Моим точно понравится! Спасибо, Валюша, что поделилась!

Галина, спасибо! Rose Готовьте с удовольствием! nyam2

11 Сен 2014 21:46

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Валя, готовила твой борщец с магазинной сметанкой nyam2 . (Ну наверное каждая хозяйка знает, какая продукция уж точно не испортит блюдо, а наоборот даст ему все необходимые вкусовые оттенки... И у нас есть такая продукция местных производителей, но не "Простоквашино", его, хоть и производят также у нас, мы категорически не берём.)
Получилось удивительно вкусно и удивительно легко!!! Теперь мечта - в эти выходные собрались по грибы, так хочу его с грибами приготовить и на грибном бульоне. Мужчины у меня с удовольствием смутузили и по полной тарелке добавочки, но главное - я сама налила себе дополнительно поварёшечку красного, ароматного и удивительно нежного бульона! Хотя добавка для меня - это редчайший случай, даже просто бульон, как в этот раз... Однако, несмотря на то, что я сразу понимала, что получится вкуснейший борщик, но бульон превзошёл все мои ожидания! Я готова отдельно отливать его себе и наслаждаться girl_haha !
Не обошлась я без "излишеств", слегка расширив рецептуру. Мои домашние очень любят ботвиньи. Холодные, горячие, - не важно. Главное - ботва и травка))). Поэтому вместе с морковкой я потушила ещё и несколько мелко нарезанных стеблей молодой свёклы и немного тонко нашинкованной молодой ботвы.
К борщу поджарила гренки из ржаного батона и натёрла их чесночком good2 .
Ну и конечно, приготовила столько, чтобы и назавтра отобедать этим борщиком, хочу знать, какой у него вкус на второй день, почему-то уверена - что просто замечательным он должен быть!
Может быть завтра дойдёт дело и до фотографий)))

12 Сен 2014 12:40

Распечатать сообщение
Кин дза дза

Ольга

Санкт-Петербург

Кин дза дзаМои рецепты
Я тоже готовила супчик, и тоже с магазинной сметаной, но поняла, что нужна именно деревенская сметана, либо хорошие 30% сливки, так как все-таки были крупинки и не было той сливочности. Суп отличный, даже несмотря на мой косяк со сметаной!!!
У меня это первый суп не на мясном бульоне и без мяска, но дегустацию прошел в семье на ура.)

12 Сен 2014 15:32

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
alena-solena
Алена, очень рада, что борщ понравился... и тебе, и твоим мужчинам good Rose спасибо за такой подробный отчет friends очень приятно Embarassed жду впечатлений от борща с грибами sharik

12 Сен 2014 15:36

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Кин дза дза
Ольга, я очень рада, что борщик понравился good sharik будет возможность, обязательно попробуйте с деревенской сметаной good2 спасибо, девочки, что делитесь своими впечатлениями Rose

29 Сен 2014 16:04

Распечатать сообщение
Tat2014

Татьяна

Tat2014Мои рецепты
Валентина спасибо Вам за рецепт борща Romashki Вместо бобов взяла мелкую белую фасоль-первый раз такая попалась на глаза в магазине и она быстро варится good2 Все по рецепту приготовила и получилось очень вкусно Give heart Give heart Give heart Просто действительно нужно иногда отдыхать от капусты в борщах Smile и ваш вариант просто идеален.
Спасибо ВАМ ЗА РЕЦЕПТ Girl in love Girl in love Girl in love

29 Сен 2014 18:17

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Tat2014
Татьяна, очень рада, что борщ понравился sharik Варите чаще и кушайте на здоровье Wink Не знаю, как насчет капусты, но от мясных, наваристых борщей и супов, иногда нужно отдыхать girl_haha мои тоже любят, чтобы с мясом... но этот борщик им очень нравится good Еще раз спасибо за внимание Rose

29 Сен 2014 18:40

Распечатать сообщение
Tat2014

Татьяна

Tat2014Мои рецепты
Все понравилось-вы умничка,что поделились таким рецептом Girl in love Girl in love Girl in love Честно не ожидала,что так вкусно окажется good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

29 Сен 2014 19:59

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Tat2014 писал(а):
Все понравилось-вы умничка,что поделились таким рецептом Girl in love Girl in love Girl in love Честно не ожидала,что так вкусно окажется good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Таня, спасибо! Rose Пусть всем будет вкусно Wink хотя, думаю, многие читая рецепт, думают: без мяса, да капусты, ну что это за борщ Yahoo! Yahoo! а на самом деле good good good Танюша, спасибо Rose Rose Rose

16 Окт 2014 19:08

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Валечка сегодня снова пришло время для твоего борщика girl_claping !!! И конечно снова восхотительный результат. Сегодня к фасоли отправились ещё и грибочки. Уже самые остатки, но как угодно, а аромат - восхитительный. А бульон........... О, бульон от этого борщика я готова выпить целиком, а своим оставить одну гущу girl_haha . Вот честное слово, я даже не чем именно меня так привлекает бульон именно этого борщика. Видимо своей нежной ласковой сливочно-овощной ароматностью, насыщенностью, и полным отсутствием мясного вкуса. В этом есть своя прелесть good2 !
Спасибо тебе за вкусный ужин!

Наверх