«Борщ по-Залесецки»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Авг 2014 4:40
|
Валенция
Москва |
|||||
Есть на Украине, в Хмельницкой области, большое, красивое село ЗАЛЕСЦЫ. Там живет моя крестная, которая и готовит такой вкусный и необычный борщ. Приезжая в гости, мы готовы его есть каждый день) Этот борщ готовится без мяса, но за счет бобов и жирной сметаны, получается очень сытным. Сметана для такого борща нужна только деревенская, настоящая. Из магазинной, к сожалению, не получится, она при добавлении к горячей моркови - "творожится". Поэтому когда удается заиметь баночку деревенской сметаны, я всегда варю этот борщ. Очень вкусен такой борщ из молодых овощей и варят его всегда на один обед, но с добавкой) И цвет борща получается такой насыщенно-оранжевый, а когда немного постоит, становится бордовым) На 2-х литровую кастрюлю: свекла - 1 шт. (средняя) морковь - 1 шт. (средняя) лук - 1 шт. (средний) бобы (фасоль) - 1 ст. (очищенные) картофель - 3 шт. (большие) сметана - 150-200 гр. соль, молотый перец растительное масло Сначала подготавливаем все овощи. Моем, чистим и нарезаем (никаких терок!!): свеклу и морковь - соломкой, картофель и лук - кубиками. Бобы (фасоль) очищаем от стручков. Наливаем в кастрюлю воды (чуть больше половины), доводим до кипения и опускаем в нее свеклу, бобы (фасоль) и варим до полуготовности. В это время, обжариваем на растительном масле лучок до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и тушим до мягкости морковки. Затем добавляем к ним сметану, тушим еще 3 минуты и выключаем. К полуготовым свекле и бобам добавляем картофель и варим все до готовности. В конце добавляем зажарку со сметаной, солим и перчим. Выключаем и даем настояться 15-20 минут. Наш борщ готов! Сделайте к этому борщу бутерброд из черного хлеба с сальцем и наслаждайтесь его вкусом Зимний вариант такого борща тоже очень вкусен, особенно, если добавить в него несколько сушеных белых грибов. И, конечно же, сухую фасоль надо поварить немного дольше, чем свеклу. -------------------------------------------------------------------- P.S. Если нет возможности купить деревенскую сметану, попробуйте сметану "Простоквашино" 25%... тоже вкусно получается)) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
||||||
18 Авг 2014 6:00
|
milk Sugar
|
|||||
Ох, какой аппетитный!
|
||||||
18 Авг 2014 6:22
|
Валенция
Москва |
|||||
Спасибо, Вероника! Не только аппетитно выглядит, но и очень вкусный) |
||||||
18 Авг 2014 12:47
|
Lusia S
Moscow |
|||||
Валенция
Валентина, какой интересный рецепт! Обязательно попробую)) Фото очень аппетитное)) Борщ варится без капусты, я правильно поняла?) Спасибо, что поделилась |
||||||
18 Авг 2014 13:05
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо за рецепт!! Обязательно попробую.
|
||||||
18 Авг 2014 13:52
|
Валенция
Москва |
|||||
Lusia S, Кин дза дза
Девочки, спасибо и очень рада, что мой рецептик приглянулся) борщик, действительно, очень вкусный) так что готовьте не сомневаясь)) надеюсь вы тоже в него влюбитесь
Да, борщ варится без капусты, но по вкусу совсем не уступает своему старшему брату)) |
||||||
18 Авг 2014 14:08
|
Ирюська
Киев |
|||||
Какой интересный и несомненно вкусный рецепт борща! Спасибо, вот только доедим борщ из холодильника и приготовлю!
|
||||||
18 Авг 2014 14:34
|
Валенция
Москва |
|||||
Ирюська
Буду очень рада, если борщ понравится) |
||||||
19 Авг 2014 7:17
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
И снова возвращаюсь к рецепту, вчера весь день гоняла его в голове. :
Уж очень мне понравилась идея с домашней сметаной, но из-за нее суп только на 1 раз, верно? И мясной бульон забьет вкус супа? |
||||||
19 Авг 2014 7:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Обожаю борщ с фасолью!!! (Или с грибами) И всю семью приучила - все любят . А ведь мама моя варила супы и с бобами, особенно в летнюю пору, когда урожай свой, и тоже нравились всем. А мне это как-то подзабылось... Надо будет непременно приготовить с бобами, тем более самый сезон.
Спасибо за рецепт . |
||||||
19 Авг 2014 7:44
|
alena-solena
|||||
А почему на один раз? Борщ всегда вкуснее на другой день, когда всё "подружится"... Надо же протушить со сметаной не меньше 3х минут, а это уже тепловая обработка, и написано, что потом добавлять зажарку в кипящий борщ. Поэтому мне кажется, что борщу и через день не грозит вспухнуть. |
||||||
19 Авг 2014 9:58
|
Lusia S
Moscow |
|||||
Валенция
Валентина, я вчера приготовила твой чудный борщ! Очень вкусно получилось! Нам понравилось! Я сейчас на даче с детьми и готовила из того, что было под рукой: фасоль сухая, сметана магазинная. Но вышло прекрасно! Надо сказать, что сметана не "створожилась".)) Сознаюсь и еще в одном: когда я нарезала свеклу, то по привычке сбрызнула её сразу уксусом (чтоб цвет не ушел при варке, уж очень я люблю яркий борщ). Из-за этого фасоль варилась ну оочень долго, хоть я ее замачивала. (Как только утром прочитала твой рецепт, так сразу и замочила)).И ведь налила меньше чайной ложки(((. В итоге борщ ели на полдник))). Приеду в Москву, куплю "правильные" продукты, учту свои ошибки и мужа накормлю вкусным борщом.))) Он супы очень уважает. Еще раз спасибо за хороший рецепт.) |
||||||
19 Авг 2014 11:41
|
Валенция
Москва |
|||||
Ольга, абсолютно точно, мясной бульон забьет вкус супа... прелесть вкуса этого борща именно в сливочной нотке домашней сметанки)
Алена, при такой тепловой обработке, конечно он не вспухнет и его можно есть на другой день) но этот борщ очень вкусен именно свежеприготовленным... у него особый аромат... а на следующий день он тоже хорош, но нет того вкусового очарования)) как-то так... это нужно пробовать))) |
||||||
19 Авг 2014 11:54
|
Валенция
Москва |
|||||
Таня, очень рада, что борщ понравился
У этого борща удивительное свойство, когда варишь свеклу, она действительно теряет цвет.... но полностью приготовив борщ, он получается очень красивого оранжевого цвета, а спустя пол часа становится насыщенно бордовым... мои фотографии это подтверждают)) поэтому уксус добавлять не надо... а роль кислинки в борще выполняет сметана))
Танюша, мне будет очень приятно, если в вашей семье этот борщ "приживется" |
||||||
02 Сен 2014 1:05
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Замечательный рецепт! Моим точно понравится! Спасибо, Валюша, что поделилась!
|
||||||
02 Сен 2014 10:19
|
Валенция
Москва |
|||||
Галина, спасибо! Готовьте с удовольствием! |
||||||
11 Сен 2014 21:46
|
alena-solena
|||||
Валя, готовила твой борщец с магазинной сметанкой . (Ну наверное каждая хозяйка знает, какая продукция уж точно не испортит блюдо, а наоборот даст ему все необходимые вкусовые оттенки... И у нас есть такая продукция местных производителей, но не "Простоквашино", его, хоть и производят также у нас, мы категорически не берём.)
Получилось удивительно вкусно и удивительно легко!!! Теперь мечта - в эти выходные собрались по грибы, так хочу его с грибами приготовить и на грибном бульоне. Мужчины у меня с удовольствием смутузили и по полной тарелке добавочки, но главное - я сама налила себе дополнительно поварёшечку красного, ароматного и удивительно нежного бульона! Хотя добавка для меня - это редчайший случай, даже просто бульон, как в этот раз... Однако, несмотря на то, что я сразу понимала, что получится вкуснейший борщик, но бульон превзошёл все мои ожидания! Я готова отдельно отливать его себе и наслаждаться ! Не обошлась я без "излишеств", слегка расширив рецептуру. Мои домашние очень любят ботвиньи. Холодные, горячие, - не важно. Главное - ботва и травка))). Поэтому вместе с морковкой я потушила ещё и несколько мелко нарезанных стеблей молодой свёклы и немного тонко нашинкованной молодой ботвы. К борщу поджарила гренки из ржаного батона и натёрла их чесночком . Ну и конечно, приготовила столько, чтобы и назавтра отобедать этим борщиком, хочу знать, какой у него вкус на второй день, почему-то уверена - что просто замечательным он должен быть! Может быть завтра дойдёт дело и до фотографий))) |
||||||
12 Сен 2014 12:40
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
Я тоже готовила супчик, и тоже с магазинной сметаной, но поняла, что нужна именно деревенская сметана, либо хорошие 30% сливки, так как все-таки были крупинки и не было той сливочности. Суп отличный, даже несмотря на мой косяк со сметаной!!!
У меня это первый суп не на мясном бульоне и без мяска, но дегустацию прошел в семье на ура.) |
||||||
12 Сен 2014 15:32
|
Валенция
Москва |
|||||
alena-solena
Алена, очень рада, что борщ понравился... и тебе, и твоим мужчинам спасибо за такой подробный отчет очень приятно жду впечатлений от борща с грибами |
||||||
12 Сен 2014 15:36
|
Валенция
Москва |
|||||
Кин дза дза
Ольга, я очень рада, что борщик понравился будет возможность, обязательно попробуйте с деревенской сметаной спасибо, девочки, что делитесь своими впечатлениями |
||||||
29 Сен 2014 16:04
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Валентина спасибо Вам за рецепт борща Вместо бобов взяла мелкую белую фасоль-первый раз такая попалась на глаза в магазине и она быстро варится Все по рецепту приготовила и получилось очень вкусно Просто действительно нужно иногда отдыхать от капусты в борщах и ваш вариант просто идеален.
Спасибо ВАМ ЗА РЕЦЕПТ |
||||||
29 Сен 2014 18:17
|
Валенция
Москва |
|||||
Tat2014
Татьяна, очень рада, что борщ понравился Варите чаще и кушайте на здоровье Не знаю, как насчет капусты, но от мясных, наваристых борщей и супов, иногда нужно отдыхать мои тоже любят, чтобы с мясом... но этот борщик им очень нравится Еще раз спасибо за внимание |
||||||
29 Сен 2014 18:40
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Все понравилось-вы умничка,что поделились таким рецептом Честно не ожидала,что так вкусно окажется
|
||||||
29 Сен 2014 19:59
|
Валенция
Москва |
|||||
Таня, спасибо! Пусть всем будет вкусно хотя, думаю, многие читая рецепт, думают: без мяса, да капусты, ну что это за борщ а на самом деле Танюша, спасибо |
||||||
16 Окт 2014 19:08
|
alena-solena
|||||
Валечка сегодня снова пришло время для твоего борщика !!! И конечно снова восхотительный результат. Сегодня к фасоли отправились ещё и грибочки. Уже самые остатки, но как угодно, а аромат - восхитительный. А бульон........... О, бульон от этого борщика я готова выпить целиком, а своим оставить одну гущу . Вот честное слово, я даже не чем именно меня так привлекает бульон именно этого борщика. Видимо своей нежной ласковой сливочно-овощной ароматностью, насыщенностью, и полным отсутствием мясного вкуса. В этом есть своя прелесть !
Спасибо тебе за вкусный ужин! |