Кошка из лукошка
Ксения
37 лет
Алма-Ата
Рецепт этого пирога я прочитала у Ольги Сюткиной (Gastronom.ru). Он покорил меня с первого взгляда, а пирог- с первого кусочка. Текст рецепта привожу полностью. Сразу замечу, что ничего в пропорциях не меняла, кроме соли в карамели. Добавила. Мне захотелось большего контраста.
Нам тоже каждый год хочется испечь из них что-нибудь новенькое. На этот раз находка - яблочный пирог из слоеного теста с соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.
Итак, что нужно:
Для пирога
Слоеное тесто - 400 г
Яблоки (крупные)- 4 шт.
Сахарный песок - 2 ст. ложки
Масло сливочные (холодное) - 2 ст. ложки
Для соленой карамели:
Сахарный песок - ¼ стакана
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Соль - ¼ ч. ложки
Сливки 35% жирности - 2 ст. ложки
Самые запасливые хозяйки всегда имеют упаковку самого своего любимого слоеного теста в холодильнике. Его нужно достать размораживаться за время, указанное на упаковке, или положить на ночь в холодильник. Те, кто предпочтет сделать слоеное тесто своими руками, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится.
Духовку включить на разогрев до 200 градусов.
Яблоки, конечно, предварительно помыв, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше сделать это специальным приспособлением из еще целого яблока). Чистить яблоки или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А зимние, привезенные из стран заморских, лучше все-таки почистить. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или натереть на терке-мандолине.
Самое кропотливое - уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.
Посыпать пирог сахарным песком, разложить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.
Пока печется пирог, приготовить карамель.
В сотейник насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Как только сахар расплавится, оставить на огне буквально 1 -2 минуты. Он только-только начнет золотиться, — и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль, сливки - именно в такой последовательности и перемешать до однородности.
По готовности - достать пирог из духовки, с помощью кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого… что может быть вкуснее!