Сообщение |
Автор |
Яблочный пирог с соленой карамелью 19 Авг 2014 15:50
|
Кошка из лукошка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/240/16496062705de5f4ae326d2.jpg) Ксения
38 лет Алма-Ата
|
Рецепт этого пирога я прочитала у Ольги Сюткиной (Gastronom.ru). Он покорил меня с первого взгляда, а пирог- с первого кусочка. Текст рецепта привожу полностью. Сразу замечу, что ничего в пропорциях не меняла, кроме соли в карамели. Добавила. Мне захотелось большего контраста.
Нам тоже каждый год хочется испечь из них что-нибудь новенькое. На этот раз находка - яблочный пирог из слоеного теста с соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.
Итак, что нужно:
Для пирога
Слоеное тесто - 400 г
Яблоки (крупные)- 4 шт.
Сахарный песок - 2 ст. ложки
Масло сливочные (холодное) - 2 ст. ложки
Для соленой карамели:
Сахарный песок - ¼ стакана
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Соль - ¼ ч. ложки
Сливки 35% жирности - 2 ст. ложки
Самые запасливые хозяйки всегда имеют упаковку самого своего любимого слоеного теста в холодильнике. Его нужно достать размораживаться за время, указанное на упаковке, или положить на ночь в холодильник. Те, кто предпочтет сделать слоеное тесто своими руками, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится.
Духовку включить на разогрев до 200 градусов.
Яблоки, конечно, предварительно помыв, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше сделать это специальным приспособлением из еще целого яблока). Чистить яблоки или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А зимние, привезенные из стран заморских, лучше все-таки почистить. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или натереть на терке-мандолине.
Самое кропотливое - уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.
Посыпать пирог сахарным песком, разложить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.
Пока печется пирог, приготовить карамель.
В сотейник насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Как только сахар расплавится, оставить на огне буквально 1 -2 минуты. Он только-только начнет золотиться, — и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль, сливки - именно в такой последовательности и перемешать до однородности.
По готовности - достать пирог из духовки, с помощью кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого… что может быть вкуснее!
|
19 Авг 2014 15:59
|
tatohka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/134/14023908185c0923d87cf45.jpg) Татьяна
47 лет Санкт- Петербург
|
Я даже представить себе не могу такого. ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Но нужно рискнуть. Что бы знать
|
19 Авг 2014 16:01
|
Кошка из лукошка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/240/16496062705de5f4ae326d2.jpg) Ксения
38 лет Алма-Ата
|
tatohka, рискуй! Вот правда-правда вкусно! Если сильно сомневаешься, можно соли в карамель не добавлять совсем. Тогда будет просто яблочный пирог с карамелью)
|
19 Авг 2014 17:10
|
кугуль
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/6770439455b1e55ad96f0a.jpg) Гуля
44 года Deutschland
|
интересный рецепт
|
19 Авг 2014 20:28
|
Натуличка Сергеевна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/190/16321562750eaa77d4930b.jpg) Наталья
59 лет Москва
|
Любопыыыыыытнааа,надо попробовать,спасибо
|
19 Авг 2014 21:55
|
казачка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/54/177179205659785764761ed.jpg) Карина
Ростов-на-Дону
|
Какой интересный пирог ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Беру в закладки
|
19 Авг 2014 22:29
|
Nataniel
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/161/35718978953f37bebd6167.jpg) Наталья
33 года Республика Беларусь
|
|
20 Авг 2014 0:03
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
|
20 Авг 2014 3:57
|
Кошка из лукошка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/240/16496062705de5f4ae326d2.jpg) Ксения
38 лет Алма-Ата
|
кугуль, Натуличка Сергеевна, казачка, Nataniel[/b, [b]Багира-Манго спасибо за интерес) Вкусных вам пирогов!
|
12 Сен 2014 23:18
|
НинкаКартинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/41/1630424914b140da523887.jpg) Нина
51 год Россия
|
Огромное спасибо за рецепт такого быстрого, вкусного и необычного пирога!
Правда карамелька у меня получилась густовата.... Поэтому ровным слоем я её не смогла нанести...
|
29 Окт 2016 23:51
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Багира-Манго писал(а): | этот пирог непременно приготовлю! |
Ксения, наконец я испекла твой пирог, не прошло и двух лет! ![girl_haha](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) В этом году невероятно много яблок собрали на даче ![greeting](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/greeting.gif) и вот пристраиваю свой урожай, ищу новые рецепты. Случайно нашла в закладках этот пирог. Я уже и забыла о нем, ![unknown](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) но увидев, поняла, что буду срочно печь.
И не ошиблась. Чуйка не подвела. ![girl_haha](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Пирог получился именно такой, как я люблю. ![good](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) И теста тонкий корж, и нет приторной сладости, и яблоки в карамели, да еще и с солью. Она дополняет сладкую карамель, оттеняет её и делает еще вкуснее. ![good](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) И почему этот рецепт остался незамеченным? Напрасно девочки проигнорировали его. Я точно буду возвращаться к нему не один раз. К тому же печь его - одно удовольствие, ![girl_claping](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) все делается моментально, без затрат времени и сил.
Ксения, большое спасибо за замечательный рецепт вкусного пирога. ![Rose](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) Фотки у меня не очень презентабельные, делала на ходу среди развала. На кухне идет ремонт, тут уж не до фотосессии.
|
25 Ноя 2016 12:26
|
Lusia S
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/15/4448940054cba9442a0831.jpg) Таня
Moscow
|
|
28 Ноя 2016 19:15
|
НеОбщаяМама
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/140/1392707273561eb038f0798.jpg) Елена
47 лет
|
Пирог действительно вкусный, спасибо за интересный рецепт. Только вот у меня какая-то беда с карамелью произошла.. ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Как только было добавлено масло, все собралось в ком, ни размешать, ни разбить который не получилось.. Пришлось все ставить на медленный огонь и пытаться растопить..Вышло, честно говоря, не очень..Было принято решение процедить ее (карамель) через ситечко, это несколько исправило ситуацию, но существенно уменьшило объем.. Одним словом, попробую еще, только хочу солью просто поверх карамели посыпать.
|
04 Дек 2016 23:14
|
Кошка из лукошка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/240/16496062705de5f4ae326d2.jpg) Ксения
38 лет Алма-Ата
|
Багира-Манго писал(а): | Ксения, наконец я испекла твой пирог, не прошло и двух лет! |
Лариса, а я увидела ваш прекрасный отзыв только сейчас ![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif) Очень рада, что пирог вызвал те же эмоции, что и у меня Lusia S писал(а): | У меня получился очень вкусный пирог! |
Таня, спасибо что готовили) И рада, тчо понравилось НеОбщаяМама писал(а): | Как только было добавлено масло, все собралось в ком, ни размешать, ни разбить который не получилось.. Пришлось все ставить на медленный огонь и пытаться растопить..Вышло, честно говоря, не очень..Было принято решение процедить ее (карамель) через ситечко, это несколько исправило ситуацию, но существенно уменьшило объем.. |
интресно! может, дело в сахаре? уменя была похожая штука, когда я сахар топила на козинаки ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) А в другой раз- все супер! НеОбщаяМама писал(а): | только хочу солью просто поверх карамели посыпать. |
тоже идея
|
20 Сен 2020 13:43
|
анилаг
49 лет украина
|
Очень вкусный пирог!Я долго искала этот рецепт,спасибо!!!
|
24 Сен 2020 3:43
|
Vanilla sky
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/173/57036495957b03067e9371.jpg) Julia
|
Сколько ж там той карамели получится... из 2-х ст. ложек сливок?
|
24 Сен 2020 3:44
|
Vanilla sky
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/173/57036495957b03067e9371.jpg) Julia
|
Сколько ж там той карамели получится... из 2-х ст. ложек сливок?
|
17 Окт 2021 21:29
|
Вёсна
|
Vanilla sky писал(а): | Сколько ж там той карамели получится... из 2-х ст. ложек сливок? |
Как раз на пирог хватит
|