Яблочный пирог с соленой карамелью

Сообщение Автор
Яблочный пирог с соленой карамелью
19 Авг 2014 15:50

Распечатать сообщение
Рецепт этого пирога я прочитала у Ольги Сюткиной (Gastronom.ru). Он покорил меня с первого взгляда, а пирог- с первого кусочка. Текст рецепта привожу полностью. Сразу замечу, что ничего в пропорциях не меняла, кроме соли в карамели. Добавила. Мне захотелось большего контраста.



Нам тоже каждый год хочется испечь из них что-нибудь новенькое. На этот раз находка - яблочный пирог из слоеного теста с соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.

Итак, что нужно:

Для пирога

Слоеное тесто - 400 г

Яблоки (крупные)- 4 шт.

Сахарный песок - 2 ст. ложки

Масло сливочные (холодное) - 2 ст. ложки

Для соленой карамели:

Сахарный песок - ¼ стакана

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Соль - ¼ ч. ложки

Сливки 35% жирности - 2 ст. ложки

Самые запасливые хозяйки всегда имеют упаковку самого своего любимого слоеного теста в холодильнике. Его нужно достать размораживаться за время, указанное на упаковке, или положить на ночь в холодильник. Те, кто предпочтет сделать слоеное тесто своими руками, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов.

Яблоки, конечно, предварительно помыв, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше сделать это специальным приспособлением из еще целого яблока). Чистить яблоки или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А зимние, привезенные из стран заморских, лучше все-таки почистить. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или натереть на терке-мандолине.

Самое кропотливое - уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.

Посыпать пирог сахарным песком, разложить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.

Пока печется пирог, приготовить карамель.

В сотейник насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Как только сахар расплавится, оставить на огне буквально 1 -2 минуты. Он только-только начнет золотиться, — и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль, сливки - именно в такой последовательности и перемешать до однородности.

По готовности - достать пирог из духовки, с помощью кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого… что может быть вкуснее!
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
19 Авг 2014 15:59

Распечатать сообщение
Я даже представить себе не могу такого. unknown Но нужно рискнуть. Что бы знать girl_haha
tatohka

Татьяна

43 года
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
 
19 Авг 2014 16:01

Распечатать сообщение
tatohka, рискуй! Вот правда-правда вкусно! Если сильно сомневаешься, можно соли в карамель не добавлять совсем. Тогда будет просто яблочный пирог с карамелью)
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
19 Авг 2014 17:10

Распечатать сообщение
интересный рецепт good2
кугуль

Гуля

40 лет
Deutschland

кугульМои рецепты
 
19 Авг 2014 20:28

Распечатать сообщение
Любопыыыыыытнааа,надо попробовать,спасибо Rose
Натуличка Сергеевна

Наталья

55 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
19 Авг 2014 21:55

Распечатать сообщение
Какой интересный пирог good2 good2 Беру в закладки friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
19 Авг 2014 22:29

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка
Была очень заитригована названием Romashki Romashki Romashki Обожаю эксперименты ! give_heart Обязательно попробую приготовить. Congratulate Rose
Nataniel

Наталья

29 лет
Республика Беларусь

NatanielМои рецепты
 
20 Авг 2014 0:03

Распечатать сообщение
Замечательный пирог! good2 Очень люблю сладкую выпечку с солью и горький шоколад с солью, girl_in_love nyam2 поэтому и этот пирог непременно приготовлю! Wink
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Авг 2014 3:57

Распечатать сообщение
кугуль, Натуличка Сергеевна, казачка, Nataniel[/b, [b]Багира-Манго спасибо за интерес) Вкусных вам пирогов! nyam2
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
12 Сен 2014 23:18

Распечатать сообщение

Огромное спасибо за рецепт такого быстрого, вкусного и необычного пирога!
Правда карамелька у меня получилась густовата.... Поэтому ровным слоем я её не смогла нанести...
НинкаКартинка

Нина

47 лет
Россия

НинкаКартинкаМои рецепты
 
29 Окт 2016 23:51

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
этот пирог непременно приготовлю!

Ксения, наконец я испекла твой пирог, не прошло и двух лет! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_haha girl_haha girl_haha В этом году невероятно много яблок собрали на даче greeting и вот пристраиваю свой урожай, ищу новые рецепты. Случайно нашла в закладках этот пирог. Я уже и забыла о нем, unknown но увидев, поняла, что буду срочно печь. girl_haha
И не ошиблась. Чуйка не подвела. Wink girl_haha Пирог получился именно такой, как я люблю. nyam2 girl_in_love good И теста тонкий корж, и нет приторной сладости, и яблоки в карамели, да еще и с солью. Она дополняет сладкую карамель, оттеняет её и делает еще вкуснее. nyam2 nyam2 nyam2 good И почему этот рецепт остался незамеченным? Напрасно девочки проигнорировали его. Я точно буду возвращаться к нему не один раз. К тому же печь его - одно удовольствие, girl_claping все делается моментально, без затрат времени и сил. Wink Smile
Ксения, большое спасибо за замечательный рецепт вкусного пирога. Rose Rose Rose Фотки у меня не очень презентабельные, делала на ходу среди развала. На кухне идет ремонт, тут уж не до фотосессии. Wink Embarassed
Фото

Фото
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
25 Ноя 2016 12:26

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка
Ксения, огромностей спасибо! У меня получился очень вкусный пирог! friends friends friends
Lusia S

Таня


Moscow

Lusia SМои рецепты
 
28 Ноя 2016 19:15

Распечатать сообщение
Пирог действительно вкусный, спасибо за интересный рецепт. Только вот у меня какая-то беда с карамелью произошла.. unknown Как только было добавлено масло, все собралось в ком, ни размешать, ни разбить который не получилось.. Пришлось все ставить на медленный огонь и пытаться растопить..Вышло, честно говоря, не очень..Было принято решение процедить ее (карамель) через ситечко, это несколько исправило ситуацию, но существенно уменьшило объем.. Одним словом, попробую еще, только хочу солью просто поверх карамели посыпать.
НеОбщаяМама

Елена

43 года


НеОбщаяМамаМои рецепты
 
04 Дек 2016 23:14

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Ксения, наконец я испекла твой пирог, не прошло и двух лет!

Лариса, а я увидела ваш прекрасный отзыв только сейчас sharik Очень рада, что пирог вызвал те же эмоции, что и у меня Romashki
Lusia S писал(а):
У меня получился очень вкусный пирог!

Таня, спасибо что готовили) И рада, тчо понравилось give_heart
НеОбщаяМама писал(а):
Как только было добавлено масло, все собралось в ком, ни размешать, ни разбить который не получилось.. Пришлось все ставить на медленный огонь и пытаться растопить..Вышло, честно говоря, не очень..Было принято решение процедить ее (карамель) через ситечко, это несколько исправило ситуацию, но существенно уменьшило объем..

интресно! может, дело в сахаре? уменя была похожая штука, когда я сахар топила на козинаки unknown А в другой раз- все супер!
НеОбщаяМама писал(а):
только хочу солью просто поверх карамели посыпать.

тоже идея nyam2
Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
20 Сен 2020 13:43

Распечатать сообщение
Очень вкусный пирог!Я долго искала этот рецепт,спасибо!!!
анилаг

галина

45 лет
украина

анилагМои рецепты
 
24 Сен 2020 3:43

Распечатать сообщение
Сколько ж там той карамели получится... из 2-х ст. ложек сливок?
Vanilla sky

Julia




Vanilla skyМои рецепты
 
24 Сен 2020 3:44

Распечатать сообщение
Сколько ж там той карамели получится... из 2-х ст. ложек сливок?
Vanilla sky

Julia




Vanilla skyМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |