Еленка25

Еленка
48 лет
Украина, Киевская обл.
Я люблю такие рецепты, чтобы не надо было много заморачиваться
Один из таких рецептов выношу на ваш суд.
Итак, соус Ткемали. На фото цвет передан верно.
Для него нам понадобится:
1кг слив или алычи
8-10 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
4-5 головок чеснока
по 1 пучку свежего укропа и кинзы (кинза обязательно)
1 шт. красного горького перца
1 ч.л. карри
Всё перемолоть на мясорубке.
Варить 5-10 мин после закипания.
Разлить соус по заранее стерилизованным банкам и закрутить прокипяченными крышками.
Хранить баночки с соусом в холодильнике. У меня баночки стояли в холодильнике около года.
Хочу отметить, что сахар нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Чем слаще слива, тем меньше нужно сахара.
В прошлом году я делала соус из сливы и положила всю норму сахара, у меня соус вышел очень сладким. А моя мама делала соус из алычи, и у нее он получился очень кислым. Тогда мы открыли наши баночки, смешали всё вместе, заново прокипятили и получили отличный соус. Кто ни пробовал, все просили рецепт.
Так что в этом году я сделала соус из 1кг слив/1кг алычи. И вкус, и цвет получился изумительный. Из двойной порции у меня вышло 8 баночек по 180грамм (на фото уже без одной баночки, мы ее пустили на пробу

)